12:55
28 февраля ‘24

Горькая судьба матери Наполеона

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Она пересчитывала оставшиеся медяки. Но ничего, со дня на день ее сын пришлет из Парижа еще. Какое счастье, что Наполеон поступил на военную службу и делает

Какое счастье, что Наполеон поступил на военную службу и делает успехи. Она всегда знала, он сможет выбиться в люди!

Гордая корсиканка сложила медяки в салфетку и спрятала за корсаж. Пока там, в Париже, вершилась революция и генерал Наполеон Бонапарт становился восходящей звездой на этом мятежном небосклоне, его мать Летиция искала средства прокормить остальных детей.

Карло Буонапарте и Летиция Рамолино Боунапарте

Летиция Бонапарт родила своему супругу тринадцать детей, восемь из которых пережили младенчество. Наполеон был вторым сыном. И все они хотели есть, всех нужно было прокормить, одеть, дать образование. Хотя Летиция и была из дворянского итальянского рода Рамолино, но вот супруг ее был простым юристом. К тому же не самым удачливым. Карло Бонапарте скончался, когда Наполеону было 16 лет.

Вдове остались только долги. Она научилась считать каждый медяк и обходиться малым, не гнушалась никакой работы, даже стирала для соседей. Но при этом всегда оставалась гордячкой. Она верила, что одному из ее детей уготована великая судьба. И не прогадала.

Когда колесо фортуны начало возносить Наполеона Бонапарта, он стал посылать матери все свою зарплату, оставляя столько, чтобы самому хватало на самое необходимое. Быстро смекнув, что нужно брать быка за рога, мать отослала самых красивых дочерей и самых сметливых сыновей к брату в Париж. Наполеон сумеет позаботиться о семье наилучшим образом.

Перед женитьбой на Жозефине Богарне Наполеон перевез мать в Париж. Она не одобряла выбор сына и не считала нужным скрывать это ни от жениха, ни от невесты. Эта кокетка, эта опытная женщина, разведенная вдова с двумя детьми, как она ловко обольстила Наполеона, наивного мальчика, непривычного к женским чарам.

Но в этом вопросе Наполеон был непреклонен. Он уважал мать и всегда слушался ее советов, но жениться дело решенное. Только Жозефина может сделать его счастливым. Она – путеводная звезда, которая приведет к славе и величию.

Так и произошло. Консульство, а затем и императорская корона. Наполеон получил все. И его семья получила многое. Летиция же не забывала обид. Она не явилась на коронацию сына. На знаменитой картине художник дорисовал мать Наполеона по просьбе императора.

Старший брат Жозеф стал королем Испании, Люсьен Бонапарт получил княжества Канино и Музиньяно, Элиза стала великой герцогиней Тосканской, Людовик – королем Голландии, красавица Полина герцогиней Гвасталлы, Каролина вышла замуж по любви за генерала Мюрата, его Наполеон сделал королем Неаполя. Жером Бонапарт стал королем Вестфалии.

Это был триумф Летиции. Но опытная итальянка чутьем понимала, как высоко ни вознеслись Бонапарты, колесо фортуны всегда может опуститься вниз. Бережливость Летиции Бонапарт спасла остатки семьи Наполеонов. Никогда не тратя лишнего, даже платья она предпочитала получать в подарок от дочерей, а не покупать самой. Деньги надежно хранились на счетах.

Наполеон спросил мать, зачем она так экономит, имея такие высокие доходы, почему не забудет годы нищеты. Летиция ответила, что деньги пригодятся, когда на ее попечении будут все эти короли и королевы.

Несмотря на все победы и безграничную власть императора, гордая итальянка не давала ему забыть, что он прежде всего ее сын. Однажды, когда Наполеон протянул ей руку для поцелуя, она при всех оттолкнула ее и протянула свою.

И в возрасте Летиция Бонапарт сохраняла величественную красоту: «Мадам была самой красивой женщиной своего возраста, которую я когда-либо видел (ей было почти семьдесят), и, должно быть, прежде была очень красивой; но ее лицо было одновременно милым и величественным», так описывал ее один из придворных

Всегда добиваясь своего, мать убедила императора Наполеона в необходимости развода с «развратной Жозефиной». Она не могла подарить Наполеону наследника, а ребенок был совершенно необходим Бонапартам.

Летиция даже нашла юную красавицу, сумевшую доказать Наполеону, что он способен стать отцом. Это стало последней каплей. Император выбрал новую жену.

Мария Луиза Австрийская отвечала всем требованиям Мадам Матери Императора и родила наследника Наполеона II, прозванного Орленком. Но этот брак не принес Наполеону счастья.

Падение Наполеона было не менее оглушительным, чем его успех. Ссылка на остров Святой Елены поставила точку. Прощание матери и сына было полным достоинства. Летиция обняла своего самого любимого сына, по щекам ее катились слезы.

Мадам Мать Императора быстро поняла, что во Франции для Бонапартов все кончено. Свои деньги она перевела в Итальянские банки и уехала в Рим. Узнав о смерти Наполеона она рыдала несколько дней.

Постепенно силы покидали гордую Летицию. Она видела, как ее дети и внуки умирают. Тяжело оплакивала мать смерть Элизы и Полины. К восьмидесяти годам Мадам Мать Императора практически лишилась зрения.

Сохранённых Летицией Бонапарт средств хватило, чтобы оставить богатое наследство всем своим оставшимся в живых детям и обеспечить внуков. Это было не то богатство, что планировал дать им всем Наполеон, но «короли и королевы» на попечении матери смогли выжить. Как она и говорила.

Сломав во время одной из прогулок бедро, мадам уже больше не могла вставать. Последние шесть лет жизни она была практически прикована к креслу или кушетке. Пришлось ей пережить и еще одну трагедию, узнать о смерти внука Наполеона II. Вся жизнь Летиции была борьбой, но теперь бороться уже было не за что.

Летиция Рамолино Бонапарт скончалась в возрасте 86 лет.