08:37
27 февраля ‘24

Масштабная война не за горами. Она начнется на американской военной базе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Число нападений на американские военные объекты на Ближнем Востоке постоянно растет — пропорционально интенсивности израильских ударов по сектору Газа, пишет Advance. Только вопрос времени, когда один из инцидентов положит начало большой войне, считает автор статьи.

Д. Марьянович

Пугающие картины из Газы сейчас в самом центре внимания, но в то же время эта война Израиля против ХАМАСа уже отражается на регионе — на всем Ближнем Востоке. Израильские силы наносят удары по сектору Газа и в то же время сами все чаще подвергаются ударам с разных направлений. Отмечаются нападения дронами и ракетами из Йемена, а также якобы из Сирии. Кроме того, уже несколько недель не прекращаются стычки средней интенсивности на израильско-ливанской границе. А самое серьезное, о чем сейчас меньше всего говорят, — это участившиеся удары не по израильским, а по американским войскам.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

С начала войны между ХАМАСом и Израилем седьмого октября нападениям подверглись многие американские военные базы на территории Ирака и Сирии. Я напомню, что американские войска закрепились там довольно прочно "благодаря" борьбе с "Исламским государством"*, которая велась уже более десяти лет назад. На территории Ирака американские силы размещены на нескольких военных базах как в областях, подконтрольных иракским властям в Багдаде, так и в полуавтономном регионе Иракский Курдистан.

Американское присутствие в Ираке вызывает много вопросов, особенно если учесть, что США завершили вторжение в Ирак в 2003 году. Но с тех пор они так и не ушли, хотя о подобных намерениях не раз заявлялось. Одобряют ли нынешние власти в Багдаде американское присутствие? Похоже, что да, хотя время от времени и звучали требования вывести американские силы, особенно после покушения на иранского генерала Касема Сулеймани, которого убили на территории Ирака. Однако США просто игнорировали подобные требования.

С соседней Сирией история совсем другая. Там американские войска присутствуют в еще большем числе и размещены сразу на множестве малых и крупных военных баз, которые находятся на юго-востоке, востоке и северо-востоке Сирии. Ни один американский солдат не находится там на законных основаниях, поскольку американское присутствие не согласовано с властями в Дамаске. Понятно, что США не собираются выводить свои силы из Сирии, где они заключили союз с курдами.

Удары Израиля по Газе, как и ожидалось, провоцируют и вызывают гнев по всему Ближнему Востоку. Значительная часть этого возмущения обрушивается на США, так как все понимают, насколько Вашингтон поддерживает Израиль. Более того, можно утверждать, не боясь ошибиться, что на столь массированный удар по Газе Израиль не мог решиться без "благословления" США. Это подтверждает отправка американских военных сил к границам Израиля – это военные корабли, средства ПВО. Да, администрация Байдена весьма сдержанна в заявлениях, и можно только представить, какими бы они были, если бы у власти стоял Дональд Трамп. Так или иначе понятно, что Соединенные Штаты Америки одобряют израильские действия и только "для порядка" напоминают о важности спасения мирного населения, хотя убито уже почти одиннадцать тысяч человек, преимущественно женщин и детей.

Поэтому часть гнева, вызванного Израилем, обрушивается и на США. Понятно, что ничего нового в этом нет, и даже теракт 11 сентября 2001 года, если верить официальной версии событий, был отчасти совершен из-за американской поддержки Израиля.

В такой ситуации под удар попадают американские силы в регионе, прежде всего в Сирии и Ираке. Можно только предполагать, сообщает ли Пентагон обо всех нападениях на свои базы или только о части. Но, даже согласно официальной версии, количество этих нападений резко увеличилось с седьмого октября. В основном все это удары дронами и ракетами. Пока, судя по всему, жертв нет, по крайней мере нет погибших, но десятки американских военных ранены. В основном, как сообщается, они получают сотрясение мозга.

Foreign PolicyСША

После войны Израиля и ХАМАС мир уже не будет прежнимВойна на Ближнем Востоке будет иметь огромные геополитические последствия, пишет FP. Вашингтон показал свою неспособность защитить даже самых близких союзников. Так что у Москвы и Пекина появился еще один аргумент в пользу формирования нового многополярного мира.

13.11.2023

Встает вопрос, что если одна из этих ракет пробьет американскую оборону и приведет к большому числу жертв среди американских военных? Подобное событие может полностью изменить динамику нынешнего ближневосточного кризиса, поскольку в таком случае США превратились бы из активного наблюдателя, который подстраховывает Израиль, в полноценного участника войны, причем большой войны, которая охватит несколько стран.

Нечто подобное, вероятно, чуть не произошло две недели назад… Два американских официальных лица, посвященные в произошедшее, под условием сохранения анонимности поведали детали события в интервью агентству "Рейтер". По их словам, один дрон нанес удар по военно-воздушной базе Эрбил 26 октября. Эта база находится близ столицы Иракского Курдистана. Дрону удалось пробить американскую противовоздушную оборону и врезаться во второй этаж казармы, где находились американские военные. Инцидент произошел в пять утра.

Дрон врезался в строение, но взрывчатка на нем не сдетонировала. В противном случае жертв среди американских военных было бы очень много, и этот инцидент с сложившейся взрывоопасной обстановке, несомненно, заставил бы США активно включиться в конфликт.

"Нам повезло, ведь если бы дрон взорвался, началась бы страшная бойня", — заявил один из анонимных руководителей.

И это только один из 40 разных ударов, нанесенных по американским силам дронами и ракетами в Ираке и Сирии. Также, как сообщают источники, число нападений постоянно растет — практически пропорционально растущей интенсивности ударов Израиля по сектору Газа. Исходя из этой информации, можно заключить, что теперь только вопрос времени, когда один из инцидентов унесет жизни множества американских солдат, что, несомненно, положит начало большой войне.

Какой именно? Трудно сказать. Смотря кого США обвинят в нападении. Может, Вашингтон обвинит Иран, поскольку его считают ответственным почти за все антиамериканские удары и группировки, которые действуют на территории Ирака, Сирии и других областях. Хотя это не совсем правда; например, у палестинского ХАМАСа, который хоть и пользуется поддержкой Ирана, все-таки больше сочувствующих и союзников, по крайней мере в идеологическом смысле, в Турции и Катаре.

Если такое нападение произойдет, то США смогут буквально выбирать, начинать ли им большую войну, войну с Ираном (Израиль, конечно, этого очень бы хотел) или, как они делали до сих пор, ответить авиационными ударам по определенным объектам и Ираке и Сирии.

Der SpiegelГермания

На базы США в Сирии и Ираке было совершено уже 13 нападенийРешение США поддержать действия Израиля в отношении сектора Газа привели к учащению нападений на американских военнослужащих на Ближнем Востоке, сообщает Spiegel. В Пентагоне заявили о десяти атаках на базы в Ираке и трех – в Сирии.

26.10.2023

Согласно официальным данным Соединенных Штатов Америки, на территории Ирака и Сирии размещены в общей сложности 3400 военнослужащих. Есть те, кто скептически оценивают подобные цифры, считая, что на самом деле американских солдат там намного больше. Просто часть войск находится там в режиме секретности. Как бы там ни было, ясно, что США располагают инфраструктурой, которая позволяет им в относительно короткие сроки перебросить значительное количество бойцов на ближневосточный фронт.

Сейчас грань между миром и войной очень хрупкая. Те силы, которые сейчас наносят удары по американским базам, может, даже не хотят нанести большой ущерб, убить много американских солдат. Не хотят, потому что знают, что последует жестокое отмщение. В то же время они считают, что обязаны предпринять хоть что-то, обязаны хотя бы "пощекотать" американцев, чтобы не создавалось впечатления, что палестинцы остались один на один со своей бедой и всеми забыты.

Главными действующими лицами в этой войне по-прежнему остаются Израиль и ХАМАС, и оба они сейчас, вероятно, хотели бы обострения обстановки по всему региону. Израиль хотел бы, чтобы США включились в войну против Ирана, чтобы избавить евреев навсегда от иранской угрозы или, по крайней мере, от страха, что Иран создаст ядерное оружие). ХАМАС, конечно, очень хотел бы, чтобы Иран и другие игроки, например "Хезболла", напрямую включились в войну против Израиля, Соединенных Штатов Америки… ведь тогда хоть немного ослабнет давление, которому сейчас подвергается Газа.

И хотя пока ни одна из сторон не хочет поджечь весь регион, инцидент в Эрбиле показывает нам, насколько мало ситуация уже поддается контролю участников происходящего.

* запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ред.