10:17
27 февраля ‘24

США переоценили свои возможности. Остановить Израиль им не под силу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Неизбирательные атаки ЦАХАЛ по Газе привели к огромному числу жертв среди мирного населения, пишет Asahi Shimbun. США решили вмешаться, но выяснилось, что их влияние на союзнический Израиль не так велико, как казалось.

Неожиданное нападение ХАМАС на Тель-Авив и последующая война в Газе произошли в тот момент, когда интерес США к ближневосточной дипломатии стал заметно ослабевать. За месяц вооруженных столкновений даже между палестинцами и израильтянами Вашингтон, имеющий самое сильное влияние на Тель-Авив, не смог остановить ухудшение ситуации.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В конце сентября советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что на Ближнем Востоке сейчас самая спокойная обстановка за последние 20 лет. Произошедшее вскоре после этого нападение ХАМАС на Израиль потрясло Соединенные Штаты.

Во время Холокоста многие американцы еврейского происхождения потеряли родственников, и сегодня США оказывают безоговорочную поддержку Израилю, а администрация Байдена демонстрирует полную солидарность с Нетаньяху.

Между тем неизбирательные авиаудары ЦАХАЛ привели к гибели гражданских лиц на территории Палестинской автономии и обострению гуманитарного кризиса. По мере того, как в США и других странах все чаще звучали резкие высказывания в адрес Израиля, Белый дом был вынужден изменить свою однобокую позицию. Администрация Байдена оказывала давление на Нетаньяху с тем, чтобы он максимально сократил число потенциальных жертв среди мирного населения и разрешил доставку гуманитарной помощи.

Во время визита в Израиль 3 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен попросил приостановить боевые действия в Газе для доставки гуманитарной помощи и проведения переговоров по освобождению заложников. Однако Нетаньяху не принял американскую просьбу, заявив, что атаки ЦАХАЛ не прекратятся до тех пор, пока ХАМАС не освободит пленных.

Совет Безопасности ООН, который должен нести главную ответственность за мир и безопасность во всем мире, также не предпринимает эффективных мер по урегулированию палестино-израильского кризиса из-за конфликта Вашингтона и Москвы. Так, 18 октября США наложили вето на российский проект резолюции, призывающий к прекращению огня в Газе, на том основании, что в нем не содержится никаких ссылок на право Израиля на самооборону. Следующий проект резолюции, представленный Америкой, был отклонен 25 октября Россией и Китаем.

На Генеральной Ассамблее ООН Соединенные Штаты выступили против проекта резолюции Иордании, призывающей к перемирию между Палестиной и Израилем и прекращению осуждения ХАМАС.

Тем не менее документ был принят — за него высказалась 121 страна, то есть в тот раз США и Израиль оказались изолированы. Предусматривающая осуждение ХАМАС поправка, внесенная Канадой, не набрала необходимого числа голосов.

Очевидные разногласия наблюдаются и между Америкой и арабскими странами. В субботу, 4 ноября, Блинкен провел переговоры с лидерами ближневосточных государств. Он подчеркнул, что полное прекращение огня будет на руку ХАМАС. Однако министр иностранных дел Египта Самех Шукри возразил, что без перемирия не обойтись. Стороны так и не пришли к консенсусу.

Автор: Дайсукэ Накаи (Daisuke Nakai)