11:08
27 февраля ‘24

Запаниковали: Финляндия излишне нервно отреагировала на ситуацию на границе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Решение властей Финляндии закрыть пункты пропуска на границе с Россией из-за пары сотен просителей убежища является непродуманным и поспешным, заявил Yle аналитик Юсси Лайне. По утверждению эксперта, Москва пыталась вызвать у Хельсинки панику, и ей это удалось.

По мнению Юсси Лайне (Jussi Laine), профессора кареловедения и доцента, специализирующегося на изучении границ Финляндии, Хельсинки слишком легко поддался на российские провокации.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Профессор Университета Восточной Финляндии считает, что речь идет о гибридном воздействии. Россия стремится вызвать хаос и небольшую панику, и, похоже, в этом она с легкостью преуспела.

"Это своего рода насмешка. Так Россия пытается показать: “Вы допустили ошибку, вступив в НАТО, лучше бы вы остались нейтральными”".

Юсси Лайне убежден, что Финляндии следует спокойно проанализировать ситуацию и воздержаться от чрезмерно бурных реакций, которые могут привести к новым проблемам. Закрытие границы может стать для России поводом продолжить предпринимать недружественные действия.

"Теперь нужно развивать ситуацию так, чтобы она не пошла на руку России. Лучше отреагировать спокойно и доверять тому, что у нас все под контролем".

Решение для любого кризиса— "закрытые границы"

По словам профессора Лайне, строительством пограничных ограждений и закрытием границы официальная Финляндия хочет заранее дать понять тем, кто собирается въехать в страну, что попасть в Финляндию уже не так просто. Он подчеркивает, что речь идет именно о посыле, а не о конкретном ограничении.

По мнению Юсси Лайне, закрытие границ и строительство забора на границе — это скорее про внутреннюю политику, нежели про внешнюю политику и политику безопасности.

"При помощи закрытия пунктов пропуска через границу гражданам Финляндии хотят передать символический сигнал о том, что проблема обнаружена и на нее есть конкретный ответ".

Suomen UutisetФинляндия

Министр внутренних дел Финляндии Рантанен: при необходимости восточную границу можно будет закрыть целикомНа восточной границе Финляндии сложилась сложная ситуация, пишет Suomen Uutiset. Мигранты на велосипедах добираются до пунктов пропуска, и Россия им никак не препятствует, утверждается в статье. Если проблема усугубится, Хельсинки обещает закрыть в регионе все КПП.

16.11.2023

Лайне признает, что у определенной группы людей такие конкретные действия могут усилить чувство безопасности. Однако, по его мнению, это может быть ложное чувство безопасности.

Профессор Лайне напоминает, что закрыть границы предлагалось в связи с множеством различных кризисов: "миграционный кризис" 2015-2016 годов, пандемия коронавируса, нынешний конфликт на Украине.

"Каким бы ни был кризис, в качестве решения всегда предлагается закрыть границы. Это вызывает беспокойство, ведь проблему так не решить".

Простые решения сложных проблем

Юсси Лайне напоминает, что подобная дискуссия ведется во многих странах — например, в Америке в период президентства Трампа была возведена самая дорогая стена в мире. Однако стена не устранила проблему, ради которой была возведена.

"Меня беспокоит столь узкое восприятие вопросов, связанных с безопасностью. Очень запутанные проблемы пытаются решить при помощи крайне простых, даже устаревших методов".

По мнению Лайне, такая риторика направлена скорее на стабилизациию внутренней ситуации, а не на решение внешней проблемы.

Автор: Тапио Ряйхя (Tapio Räihä)