19:42
27 февраля ‘24

Поляки: Турция зарабатывает на "баранах из ЕС", продавая им русскую нефть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Турция скоро побьет рекорд по импорту нефти из России, пишет Gazeta. И Анкара не единственная увеличила закупки у Москвы на фоне западных санкций. Все прекрасно зарабатывают на "баранах из ЕС", которые тоже получают русское сырье, но через посредников, подчеркнул один из читателей издания.

Импорт нефти в Турцию увеличился после того, как крупнейший в этой стране нефтеперерабатывающий завод STAR, принадлежащий азербайджанскому концерну SOCAR, договорился о поставках сырья с российским "Лукойлом". Поставки, которые начались в октябре, уже в ноябре составят 100 тысяч баррелей в день.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Объем импорта российской нефти марки Ural в Турцию в ноябре, вероятно, будет близок к рекордному. Последний рекорд был установлен в октябре 2022 года, когда турки импортировали 1,43 миллиона тонн этого сырья. Как свидетельствуют данные, которые цитирует агентство Reuters, в ноябре страна, возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, уже купила 800 тысяч тонн, что примерно на 200 тысяч больше, чем месяцем ранее.

Евросоюз и страны G7 договорились, что российскую нефть можно импортировать морским путем, если ее цена не превышает 60 долларов. Выше этой суммы страхование транспорта невозможно, что на практике должно было остановить импорт. Но, несмотря на санкции, Россия по-прежнему остается одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.

Самым крупным потребителем нефти Uralсегодня является Индия, которая в октябре импортировала 5 миллионов тонн. В ноябре импорт сократился – в первой половине месяца было законтрактовано только 800 тысяч тонн нефти. Однако эти показатели увеличатся, поскольку, как утверждают трейдеры, многие танкеры, которые изначально предназначались для других целей или которых раньше вообще не было, теперь плывут в Индию.

В ноябре в Китай еще не поступила ни одна партия российской нефти, несмотря на то, что в прошлом месяце Поднебесная импортировала 500 тысяч тонн сырья. Однако трейдеры ожидают, что во второй половине ноября импорт в Китай восстановится до уровня прошлого месяца. Россия возобновила поставки в Пакистан. После продолжавшегося с августа перерыва туда было отправлено 100 тысяч тонн нефти. В октябре Пакистан сообщил, что хотел бы заключить долгосрочное соглашение с Россией о поставках.

Бреши в санкциях в области поставки нефти привели к росту прибыли России

Бреши в санкциях ЕС привел к тому, что в этом году выручка Кремля от поставок нефти в Болгарию составила миллиард евро. Как сообщает портал IAR Politico, крупнейший нефтеперерабатывающий завод на Балканах, принадлежащий "Лукойлу", за пять месяцев экспортировал почти 3 миллиона баррелей российского топлива, в том числе в страны Евросоюза. В прошлом году ЕС решил освободить Софию от обязанности соблюдать санкции в отношении поставок российской нефти из-за опасений, что в этой стране может возникнуть дефицит энергии. Как следует из расследования, проведенного неправительственными организациями, а также независимых отчетов Politico, имеющиеся лазейки позволили Москве получить финансовую прибыль, которой хватило на годовое финансирование наемников группы Вагнера, а также принесла владельцу "Лукойла" почти 500 миллионов евро дохода.

Akharin KhabarИран

Российская нефть станет доступнее со скидкой, но не для всех!Пока Запад и некоторые из азиатских стран ввели против России санкции, Индия решила закупать у нее больше ресурсов, пишет Akharin Khabar. Теперь Нью-Дели получает ценное сырье на особо выгодных условиях.

12.11.2023

Плохие новости для водителей. Цены на топливо растут и будут расти

В июне 2022 года Европейский Союз согласился на временное снятие запрета на импорт российской нефти морским путем. Остаются и лазейки для нефти, импортируемой по трубопроводу – в частности, в Болгарию, которая из-за географического положения особенно зависит от поставок из России.

Комментарии читателей:

facio60

Санкции против России применяет часть стране ЕС, США, Япония, Южная Корея, ну, может, еще Новая Зеландия. Остальные страны торгуют. А эти "остальные" – это ¾ населения и примерно половина мирового ВНП. Спросите знакомых в США, в Европе, как в последнее время у них "улучшилась" жизнь. А как дела в Польше, вы все и так знаете.

stepanhrycko

Суверенное государство поступает так, как ему выгоднее. А Бантустан – как ему велит хозяин.

kaszpir123

Страны, которые "борются" с Россией и не импортируют русскую нефть, просто покупают ее у посредника. А турки не любят переплачивать.

ekspert_za_2_zeta

ЕС скоро останется в гордом одиночестве. США от России не зависят. Китай уже контролирует 90% Азии, а Россия с Китаем 80% Африки.

dziadybaba

У этих стран вырос импорт нефти не потому, что они стали ее больше потреблять, а потому что они зарабатывают на баранах из ЕС, которые сами засунули голову в петлю, покупая русскую нефть не у русских, а у посредников.

milosierdzie.gminu

Израиль за 2 недели умертвил почти 4 тысячи палестинских детей, но почему-то никто официально не осудил этого варварства, не говоря уже об изоляции этого государства или о введении против него санкций. Миром правят двойные стандарты, поэтому нам нужно руководствоваться исключительно нашими экономическими интересами. Как это делает Турция.

D B

Благодаря русской нефти у нас еще не такой дорогой бензин. Если бы мы рассчитывали только на нефть с Ближнего Востока, где постоянно какие-то кризисы, цены были бы космическими.

por.szczawa.szczawski

Только страны-лузеры поверили НАТО, которая говорила, что стоит нам надуть как следует щеки, как Россию сдует с поверхности земли и наступит абсолютная доминация нашего дорогого Большого Брата. Который, естественно, хочет всем добра. А те страны, что хоть что-то соображали, говорили тихонько "Да пошли вы, идиоты" и делали по-своему.

semen-korczaszko

А фраера поляки жрут украинское техническое зерно и топят печки колумбийской угольной крошкой. И продолжают голосовать за бандитов, которые довели их до такой жизни.