13:03
28 февраля ‘24

Морские города — лучшая жизнь на воде

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Человек сегодня селится практически повсюду — в пустынях, горах и регионах вечной мерзлоты. Он, как может, приспосабливается к условиям природы. Последней границей на пути заселения человека до недавнего времени было море. Но теперь и это должно измениться. Во всем мире архитекторы, инженеры и увлекающиеся люди работают над тем, чтобы сделать океан пригодным для проживания.

Беньямин Ройтер (Benjamin Reuter)

Человек сегодня селится, в общем-то, практически повсюду — в пустынях, горах и регионах вечной мерзлоты в Арктике, он, как может, приспосабливается к условиям природы. Последней границей на пути заселения человека до недавнего времени было море. Но теперь и это должно измениться.

Во всем мире архитекторы, инженеры и в целом увлекающиеся люди работают над тем, чтобы сделать океан пригодным для проживания. Если усилия окажутся успешными, это может стать решением проблемы тысячелетия. Города, в которых люди все чаще начинают бороться за свободное для жилья место, могут создать новое пространство по другую сторону побережья. На «плавающих городах» не отразился бы растущий уровень мирового океана. Более того, морские поселения могут стать образцом в плане долговечности.

Над амбициозным проектом работают 22 эксперта исследовательского института Seasteading-Institut в Сан-Франциско. При поддержке миллиардера, бывшего инвестора платежной системы PayPal и социальной сети фейсбук Питер Тил (Peter Thiel), институт объявил конкурс на плавающие города. Победитель должен добиться следующих результатов: премию Poseidon-Award получит тот, кто первым наберет в своем поселении 50 постоянных жителей, сможет продавать там недвижимость и сделает проект политически независимым.

До тех пор, пока кто-то выполнит все требования, может пройти много времени. Но проекты уже поражают своим размахом. Один из них представляет собой дом на воде длиной и шириной 120 метров, в котором, по замыслу создателей, будут жить и работать несколько тысяч человек. Другой проект напоминает буровую платформу с жилыми башенками вместо стальных опор. Предусмотрены различные типы и способы использования помещений — офисы, отели, апартаменты и многофункциональные дома. При помощи модульного строительства и использования плоских платформ архитекторы могут соединять между собой целые города. Также возможным является переезд всем домом из одной бухты в другую.

Плавающие мини-города могут снабжаться ветровой и солнечной энергией. Ее хватит и на опреснительные сооружения. Специальные установки превращают холод глубоких вод в тепловую энергию для отопления апартаментов и офисов. Но пока что как технические идеи, так и сами города представляют собой не более чем классный концепт. В конце концов, специальные установки должны будут перерабатывать водоросли в топливо — подобная техника уже разрабатывается американскими ВМС.

В меню морских жителей много рыбы, овощей и прочей живности, которая водится около морских городов. Одно уже точно известно. Независимо от того, какой проект победит, все они дороги в реализации. На реализацию проекта по типу буровой скважины эксперты закладывают расходы в размере более 225 миллионов долларов.

Хотя все идеи звучат утопично, эксперты все же хотят их постепенно реализовать. Уже в конце 2013 года на лайнере у калифорнийского побережья должны появиться сотни офисов. В густонаселенной Японии компания Shimizu Corporation также планирует создать поселение у побережья. Но и без планов американцев и японцев заселение у морей идет своим чередом. В Амстердаме развивается район на воде, в нем насчитывается уже более 50 домов, и каждый месяц их число растет.