11:41
28 февраля ‘24

Японский военный корреспондент: солдаты ВСУ бегут от российских ударов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Киеву крайне не хватает боеприпасов, пишет в Daily Shincho известный японский военный корреспондент, побывавший на линии соприкосновения на Украине. Украинские солдаты признают успех России и учат гостя убегать от контрударов.

На журналистах лежит ответственность по обеспечению своей безопасности

Самые интенсивные бои на Украине идут сейчас на восточном фронте. Чтобы увидеть реальную картину происходящего, мы едем на линию соприкосновения на востоке Донецкой области. По мере нашего продвижение навстречу нам едет все больше военных грузовиков и машин скорой помощи, направляющихся в украинский тыл.

Из окна мы видим бесконечные идеально ровные сельскохозяйственные земли. Сочетание желтизны неубранного кукурузного поля и зелени проросшей озимой пшеницы просто изумительно. Ого, подумал я, что это там за необычная гора? А когда присмотрелся получше, оказалось, что это не гора, а террикон. В Донецкой области много угольных шахт. В регионе развита тяжелая промышленность.

Военная операция на Украине

Nikkan GendaiЯпония

Заявление экс-премьера Японии Ёсиро Мори: я не могу представить, чтобы Россия проиграла УкраинеБывший премьер Японии Ёсиро Мори подвергся жесткой критике после заявления о том, что поражение России на Украине немыслимо. Однако время показало его правоту, пишет Nikkan Gendai. Разрекламированное контрнаступление ВСУ провалилось, российская экономика не рухнула, а рейтинг Путина взлетел до небес.

21.08.2023

Когда мы уже находились менее чем в десяти километрах от линии фронта, водитель остановил машину, и мы надели каски и бронежилеты. В пресс-пропуске, который нам, журналистам, выдали в министерстве обороны Украины, ясно сказано: "Вооруженные Силы Украины не несут ответственности за вашу жизнь и здоровье в зоне боевых действий. Вы обязаны обеспечивать свою безопасность сами.

Мы отстегиваем ремни безопасности, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было быстро выпрыгнуть из машины. Нас также просят выключить смартфоны или перевести их в "режим полета", чтобы наше местоположение нельзя было определить по радиоволнам. Ну вот, наконец-то и линия фронта.

После обстрела российских военных позиций раздается команда "Беги!"

Мы прибыли в район дислокации гаубичного дивизиона ВСУ. Следуя за одним из бойцов через лес, я увидел ствол орудия, торчащий из-за дерева. Это была 122-мм самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика", высокомобильная САУ на гусеничном ходу. Она спрятана в вырытом в земле защищенном укрытии, и на первый взгляд похожа на ДОТ.

Дальность стрельбы "Гвоздики" составляет примерно 15 километров. С этой позиции снаряды полетят в сторону российских укреплений, которые находятся на расстоянии 5300 метров. Пока я ждал с камерой наготове, местность побелела от дыма и задрожала от грохота выстрелов. Сразу после залпа солдат кричит мне: "Беги!" Все дело в том, что российские военные немедленно будут контратаковать то место, откуда производились выстрелы. Вместе с солдатами мы бросились бежать и прыгнули в подземный блиндаж в нескольких десятках метров от нас.

The Washington PostСША

Россия нанесла ракетный удар по бригаде ВСУ в ЗапорожьеУдар российской ракеты по собравшимся на церемонию вручения медалей артиллерийским расчетам ВСУ в Запорожской области стал тяжелой новостью для Киева, сообщает WP. Зеленский даже посвятил этой теме отдельное обращение, в котором, как всегда, обвинил в случившемся всех, кроме себя.

07.11.2023

Звуки разрывов русских снарядов и артиллерийского огня с украинской стороны слышны постоянно. Но грохот российской артиллерии слышится явно чаще — ВСУ ей значительно уступает.

Сообщалось, что с начала контрнаступления в июне украинские вооруженные силы вроде бы получили инициативу на поле боя. Но в октябре российская армия резко усилила давление на ВСУ на восточном фронте и, в частности, начала постепенно брать под контроль Авдеевку, ключевой стратегический пункт в Донецкой области. Мне кажется, решение украинцев использовать САУ типа "Гвоздики" именно на оборонительных позициях как раз и отражает стремление Киева остановить наступательный порыв Москвы.

Starlink показывает важность международной поддержки

Некоторое время мы сидели в подземном укрытии, но прилетов русских снарядов в непосредственной близости от украинской позиции на этот раз не было. Солдаты расслабились, курили сигареты и болтали. Эти люди буквально живут в подземном укрытии, постоянно подвергаясь обстрелам российской артиллерии. Пространство оборудовано кроватями и печью для приготовления пищи.

Один из солдат вытащил из своих запасов кусок мяса и предложил его нам. Это было традиционное украинское сало. Когда я сказал: "Вкусно", солдат счастливо улыбнулся. Глядя на шутящих и смеющихся бойцов, легко забыть, что мы находимся на поле боя. Но эти люди проводят свою молодость на поле боя, и все они рассказывают, что потеряли многих своих товарищей.

Командир отделения сержант "Физрук" активно общается с командным центром с помощью смартфона. На вопрос не опасно ли это, мне ответили, что они используют Starlink. Это интернет-сервис, которым управляет компания SpaceX Илона Маска. Белая круглая антенна установлена прямо посреди подземного блиндажа.

ИноСМИРоссия

Economist: Starlink блокирует использование Украиной своих терминалов над новыми регионами России

21.03.2023

Starlink начал поддерживать Киев сразу же после начала российской военной спецоперации в феврале 2022 года. Поскольку бомбардировки разрушили коммуникационную инфраструктуру по всей Украине, Starlink стал жизненно важным каналом связи как для военных, так и для гражданского населения. Он необходим для солдат на линии фронта, поскольку позволяет им общаться со своими семьями через Wi-Fi. В этот момент я ясно понимаю, насколько важна международная поддержка Украины.

"Если бы у нас было современное западное оружие, мы могли бы изменить ход конфликта"

Сержант "Физрук" признался нам, что недавние российские атаки были "чрезвычайно серьезными". Боевой дух солдат на передовой высок, и они способны сдерживать силы противника, но им нужно две вещи: достаточное количество оружия и боеприпасов, а также поддержка с воздуха.

Самоходная гаубица "Гвоздика" — довольно старое артиллерийское орудие, которое состояло на вооружении советской и российской армий еще с 70-х годов. Сопровождавший меня журналист Масао Эндо осмотрел ствол САУ. "Цвет стали изменился из-за температурных перегрузок. Этот ствол много использовался, и в нем накопилось много нагара, а это снижает эффективность стрельбы", — отметил он.

Снаряды применяются обычные, а не высокоточные. Российская армия имеет превосходство в количестве артиллерийского вооружения и боеприпасов, и при нынешнем положении дел украинцам довольно тяжело отражать атаки противника. "Это битва между качеством и количеством", — пробормотал один солдат. В то время, как украинская армия экономит боеприпасы и ведет огонь только по хорошо выявленным целям, российская армия часто стреляет на подавление массированными залпами.

Когда я спросил командира отряда "Физрука", застопорилось ли контрнаступление, он ответил: "Мы продвигаемся вперед, шаг за шагом, пускай и медленно". Однако для ВСУ прорваться через многочисленные минные поля и мощные многоуровневые линии обороны российских войск оказалось трудным делом. "Вот если бы у нас было современное оружие с Запада, мы могли бы изменить ход боев", — сказал "Физрук". Он выразил надежду на поддержку вооружениями из-за границы.

Отвечал за артиллерийскую атаку наводчик по имени "Энди", прослуживший в армии два года. "Конфликт затянулся, и я устал. Я не могу получить отпуск, а мне очень хочется увидеть семью", — говорит он. Его начальник, сержант, только смеялся, пока "Энди" жаловался на камеру. Здесь нет "работы на имидж", которая так часто встречается в американских подразделениях. Создается впечатление, что в дивизионе царит чувство дружеского товарищества.

Тяжелые наземные бои на равнинах без превосходства в воздухе

Далее мы посетили позицию самоходной ракетной системы залпового огня (РСЗО) БМ-21. Как и самоходная гаубица "Гвоздика", эта РСЗО была разработана в СССР и принята на вооружение в 60-х годах. Она была своего рода "визитной карточкой" ракетного оружия коммунистического блока. Эта установка до сих пор широко используется не только в бывших социалистических странах, но и по всему миру.

По дороге мы разминулись с боевой машиной пехоты "Брэдли" американского производства и 155-мм самоходной гаубицей. Это подтверждало, что некоторое поставленное с Запада вооружение находится в рабочем состоянии. Однако линия фронта растянулась на тысячу километров. Западного оружия не хватает, и многие подразделения ВСУ до сих пор используют в боях артиллерию советских времен.

Мы понаблюдали за атакой БМ-21. Чтобы прицелиться и открыть огонь ей потребовалось менее нескольких минут. Дальность действия этого оружия составляет примерно 20 километров. Целью была российская военная позиция, расположенная примерно в 10 километрах. Сразу после выстрела ракета движется с огромной скоростью. Чтобы избежать контратаки противника солдатам приходится немедленно покидать позицию. Расчет БМ-21 старается углубиться в лес и спрятаться. Особого внимания требует наблюдение за русскими разведывательными дронами, которые барражирую сверху.

Military Watch MagazineСША

США задерживают поставки танков Abrams, хотя бронетехника срочно необходима на фоне высоких потерь ВСУПосле больших потерь немецких "Леопардов" и британского "Челленджера 2" на Украине США задерживают поставки своих “Абрамсов”, боясь имиджевого ущерба, пишет MWM. Скорее всего, считает автор статьи, машины поступят уже по окончании текущей вспышки боевых действий.

11.09.2023

Командир отделения Роман, командующий установкой, признает успех наступления русских. "Позиция противника становятся ближе", — отмечает он. По словам Романа, бывают случаи, когда ожесточенные бои продолжаются без остановки, и в день совершается более 20 боевых атак РСЗО. Когда мы спросили его, в чем заключается самая большая трудность, он ответил: "Самое главное — это небо. Русские ведут тщательное наблюдение с воздуха, и артиллерия может внезапно атаковать вас, как только вы выйдете на огневую позицию". Сразу после начала спецоперации Россия имела подавляющее превосходство в воздухе, но Украина постепенно укрепила свою противовоздушную оборону. И хотя прежнего господства уже нет, нельзя отрицать, что Москва по-прежнему владеет небом.

Вот что это означает на практике. "Вражеский самолет!" — крикнул солдат, и в воздухе послышалась серия разрывов. Я поспешно прерываю интервью и присаживаюсь на корточки. Посмотрев на небо, я заметил реактивный истребитель, пролетевший над деревьями на малой высоте, а затем скрывшийся вдали. "Я видел вспышки", — сказал Эндо.

Сигнальные ракеты — это специальные пиротехнические изделия, выпускаемые самолетом для защиты от ракет класса "земля-воздух". Хотя позже выяснилось, что на самом деле над нами в тот момент пролетел украинский истребитель "Сухой", а не российский военный самолет, я понял, что на этой линии фронта армии ожесточенно соперничают в небе.

Даже не будучи военным специалистом, я могу себе представить, насколько сложно вести наземные бои на равнине без превосходства в воздухе, особенно если приходится использовать устаревшую артиллерию и иметь дело с недостатком боеприпасов.

И я понял призыв украинских солдат к тому, чтобы их обеспечили современным оружием, поставили необходимые боеприпасы и дали бы авиационное прикрытие на поле боя.

Автор статьи: Хитоси Такасэ (Hitoshi Takase) — ветеран японской военной журналистики. Освещал военные конфликты во многих точках планеты, в том числе в Ираке, Афганистане, Косово, Израиле, Ливане.

Комментарии читателей с сайта Yahoo News Japan

jgr

Из украинского опыта Япония должна извлечь для себя уроки с точки зрения важности организации самообороны. Нам нельзя доверять Организации Объединенных Наций или Америке, мы не можем положиться на них.

Киев не победит, и Россия продолжит забирать у него территорию. И хотя, возможно, Украина вступит в ЕС и НАТО, в конце концов она станет послушным вассалом Соединенных Штатов, как "вторая Япония".

А ведь даже спустя почти два года после начала конфликта США и Запад до сих пор не обеспечили Киев необходимым оружием и боеприпасами. Более того, они пытаются продать Украину России, рассчитывая на послевоенные поставки газа.

Не верьте Америке. Даже если Япония подвергнется нападению со стороны Китая, Соединенные Штаты, вероятно, скажут, что, хотя между Токио и Вашингтоном существует Договор о безопасности "действовать Соединенные Штаты начнут только после того, как японцы начнут защищать себя. Япония должна сражаться сама". До тех пор нынешнее правительство нашей страны не доживет.

У нас должна быть своя надежная национальная оборона.

bod

Если уж говорить о соотношении количества и качества вооружений у сторон украинского конфликта, то здесь у России явное преимущество.

Во-первых, оружия у Москвы гораздо больше, чем у Киева. И потом, хорошо известно, что ВСУ опираются на старые системы еще советских времен. А у Москвы есть гораздо более современные вооружения уже нового российского производства.

eas

Если Украина еще и может как-то противостоять России, то только за счет огромной всесторонней поддержки Запада и США.

А вот Москва справляется самостоятельно.

Еще нужно помнить о том, что российский воин во все времена не боялся смерти.

nwz

А я считаю, что количественные показатели важнее качественных.

Например, во Второй мировой войне антигитлеровская коалиция победила вооруженные силы Оси все-таки, подавив их численно.

Так что в качестве вооружений можно и уступать. Главное — их количество!

g1

Что-то в японских мейнстримовских СМИ становится совсем мало статей с кричащими заголовками типа "Украина добивается большой победы" или "Россия несет тяжелые поражения". А ведь раньше их было много. Куда они подевались?

Создается такое впечатление, что сейчас Украина находится на такой стадии, что ей впору думать о капитуляции!

****

С 2014 года Украина убила 13 тысяч пророссийски настроенных украинцев и спровоцировала Москву на конфликт. За всем этим стояли кукловоды из США и НАТО.

Говорят, что перед началом военного конфликта Украина резко усилила артиллерийские удары по восточным областям в попытке заманить Россию в наступление.

ish

В бою важнее всего численное преимущество!

kqz

На Украине уже все почти закончено. Вопрос в том, когда она рухнет.