10:59
27 февраля ‘24

"Зеленский не знал". Новая версия подрыва "Северных потоков" настораживает

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Зеленский не знает, что делают его подчиненные, и не контролирует ситуацию в стране, пишет пользователь Sohu. Доказательством этого служит новость об участии в подрыве "Северных потоков" бывшего украинского полковника якобы в обход президента.

До сих пор ведется расследование взрывов на газопроводе "Северный поток". СМИ, сторонние организации и официальные лица ищут новые доказательства, чтобы восстановить истину. И вот в субботу сообщение западной прессы настолько потрясло российское правительство, что оно не удержалось от публичного ответа.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

11 ноября газета Washington Post сообщила, что из источников, знакомых с делом, стало известно о причастности бывшего полковника украинских Сил специальных операций Романа Червинского к взрывам на газопроводе "Северный поток" и о том, что он был ключевой фигурой в координации диверсии.

В статье также говорилось, что этот военный чиновник должен был получать приказы от вышестоящих лиц, и все ниточки ведут к нынешнему главнокомандующему Вооруженными силами Украины Валерию Залужному.

Однако, как это ни парадоксально, источники, близкие к операции, утверждают, что целью всех участников было оставить президента Украины Владимира Зеленского в неведении. Анонимные лица также утверждают, что оперативники действовали в обход Зеленского, в том числе и в других тайных украинских операциях против России.

Червинский, в свою очередь, обвинил группу людей в правительстве Зеленского в клевете, назвал двух советников президента и заявил, что они боятся конфронтации с Москвой.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отреагировал на эти новости, заявив, что Россия шокирована подобными заявлениями, особенно тем, что Зеленский не знал о готовящейся диверсии.

Страна.uaУкраина

Тайна "Андромеды". Как год назад взорвали "Северные потоки" и почему на Западе пишут об "украинском следе"Демонстративный подрыв "Северных потоков" показал, что экспорт российского газа в Германию США и Украина будут пресекать любыми способами, пишет "Страна". Они – главные выгодоприобретатели теракта.

27.09.2023

Что значит сокрытие диверсии от президента?

По словам Пескова, в прессе все чаще появляются сообщения об украинском следе в диверсионно-террористических атаках, в то время как киевские официальные лица настаивают на своей невиновности. Это говорит о том, что Зеленский может быть не в курсе того, что его подчиненные занимаются некими секретными операциями, и это должно настораживать не только Россию, но и Запад. Песков также добавил, что если украинское правительство не в состоянии контролировать ситуацию в своей стране, то людям следует задуматься о том, что это означает.

В расследовании Washington Post, проведенном совместно с немецкой газетой Der Spiegel, отмечается, что Червинский имел доступ к обширным разведывательным источникам и вполне подходил для выполнения ряда тайных миссий. Он координировал диверсию на "Северном потоке" и оказывал поддержку оперативной группе из шести человек.

Если верить расследованию западных СМИ, налицо глубокий раскол между украинскими военными и правительством, что доказывает существование еще одной силы в киевском чиновничьем аппарате, развернувшей множество тайных операций против России.

Червинский, одно из главных действующих лиц, в настоящее время содержится под стражей по обвинению в злоупотреблении властью, в частности, из-за того, что он случайно раскрыл координаты украинского аэродрома, когда в июле прошлого года пытался заставить российского летчика дезертировать на Украину.

Он отверг обвинения в подрыве "Северного потока" и заявил, что его заключение в тюрьму в связи с попыткой переманить пилота является политической местью Зеленского, чтобы заставить его замолчать из-за неблаговидных высказываний Червинского о нынешнем украинском правительстве.

The Washington PostСША

Координатором атак на "Северные потоки" был украинский полковникКоординатором атак на "Северный поток" был офицер ВСУ Роман Червинский, пишет WP. Эта версия опровергает заявления Зеленского о непричастности Украины к теракту. Хотя не исключено, что спецслужбы даже не поставили его в известность.

12.11.2023

Связанные улики и подсказки

Между тем, появляются новые детали, которые делают всю историю еще более запутанной. В июне 2022 года, за три месяца до взрыва, голландская военная разведка MIVD якобы перехватила информацию о намерении Украины атаковать газопровод "Северный поток", после чего сотрудники ЦРУ через посредника передали Киеву, что США выступают против таких действий.

Однако спустя три месяца, за исключением другого времени и отправной точки, все остальное — количество участников диверсии, зафрахтованные суда, водолазное снаряжение и использование фальшивых документов — соответствовало старому плану.

В июне этого года Залужный также сообщил в интервью, что ему звонили американские военные и спрашивали, не связан ли взрыв "Северного потока" с украинским правительством, поскольку операция проходила практически по тому же сценарию, о котором сообщили Вашингтону. Но Залужный отрицал свою причастность.

Он также заявил, что это была уловка российской пропаганды, призванная обвинить украинских военных в причастности к подрыву "Северного потока".

В ответ президент России Владимир Путин даже не удосужился выступить в защиту российского правительства, охарактеризовав обвинения в причастности Москвы к взрыву фразой "идиотская идея".

Некоторые предполагали, что подозрения в участии Червинского в подрыве трубопроводов не могут быть беспочвенными, поскольку отвечают интересам Киева.

На Украине уже давно жалуются, что существование "Северного потока" лишает страну права взимать огромную плату за транзит газа и что взрыв трубопровода ограничит как пополнение Россией бюджета за счет денег за газ, так и расширение политического влияния российского правительства.

До начала российско-украинского конфликта "Северный поток" обеспечивал энергией миллионы людей в Европе. И хотя российскому "Газпрому" принадлежит 51% акций проекта, немецкие, французские и голландские энергетические компании являются соразработчиками и вложили в него миллиарды долларов. Так что диверсия, если логически мыслить, выгодна только Киеву.