10:16
27 февраля ‘24

"Мы выигрываем медали". Российские фехтовальщики объяснили решение МОК

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Российские саблисты, среди которых есть чемпионы мира, не поедут на Олимпиаду в Париж в следующем году, пишет La Croix. Однако спортсмены не опускают руки — многие считают, что решение об их отстранении было продиктовано политической конъюнктурой, а МОК просто боится, что "русские опять заберут все медали".

Бенджамен Кенель

Хотя официально любой российский спортсмен может участвовать в Олимпийских играх в Париже в 2024 году под нейтральным флагом, многие российские чемпионы были исключены из квалификационной сетки. Представляем вам репортаж из тренировочного центра сборной России по фехтованию спустя двадцать месяцев после начала СВО на Украине.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

"Олимпиада — цель всей жизни..." На скамейке запасных Мария Зинюхина не скрывает своего разочарования. Но 21-летняя российская спортсменка, имеющая за плечами уже пятнадцать лет фехтования, проявила и свою твердость. "Нас не будет на летних Играх в Париже и на следующих в Лос-Анджелесе. Но это не значит, что я буду унывать и прекращу тренировки", — признается девушка.

В преддверии зимы Мария Зинюхина тренируется в олимпийском центре в Химках и говорит, что не хочет думать о плохом. Она уклоняется от обсуждения политики. "Каждое препятствие делает меня сильнее на моем спортивном пути", — говорит она. И ее мотивация кажется такой же твердой, как и ее сабля. "Здесь живут чемпионы", гласит один из лозунгов на стене современного спортзала, построенного Ильгаром Мамедовым, бывшим олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах, который сейчас занимает пост президента Федерации фехтования России. Россияне воспринимают политическую возню вокруг участия их сборной в летних ОИ в Париже как "антироссийский заговор".

ГуаньчаКитай

"Это мировая спортивная держава". Читатели "Гуаньча" раскритиковали МОК за решение по РоссииМОК приостановил работу ОКР, сообщает "Гуаньча". Решение возмутило читателей портала. Это открытая политизация спорта в пользу Запада, которая нарушает все олимпийские принципы, считают они. И, если США и ЕС будут "так истерить", скоро "наступят их последние деньки", пишет один из пользователей.

13.10.2023

На тренировочных площадках гнев спортсменов мимолетен. "Я больше не готовлюсь к Играм. Слишком поздно... В жизни у меня другие цели! Нас отстранили от Олимпийских игр, но я тренируюсь для себя", — отмечает 29-летняя саблистка Яна Егорян, дважды награжденная на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. "Как любой чемпион, я хочу завоевывать другие медали и двигаться к новым вершинам. Но в Париже не будет настоящего олимпийского праздника. Я не хочу принимать участие в состязаниях там, где к нам настроены заведомо враждебно", — говорит 26-летняя София Позднякова, гордящаяся двумя золотыми медалями, завоеванными на Играх в Токио в 2021 году.

Ни одна из саблисток не числилась в основных "белых" списках Международной федерации фехтования, когда в марте прошлого года Международный Олимпийский Комитет (МОК) рекомендовал руководителям федераций разрешить российским спортсменам участвовать в индивидуальном порядке и нейтральном статусе, без гимна и флага, без команды и тренеров, в отборочных соревнованиях в преддверии Олимпийских игр. Приоткрытая дверь быстро закрылась для двух саблисток, как и для многих других российских чемпионов, так как МОК попросил не допускать спортсменов, каким-либо образом связанных с вооруженными силами. А Яна Егорян и София Позднякова выступают за легендарный клуб ЦСКА.

Где ваш пацифизм был раньше?

"Очередной предлог! — говорит с сожалением Ильгар Мамедов. — Фактически в эти списки попали наши самые слабые спортсмены, у которых было мало шансов пройти квалификацию. Лучшие были исключены. Они хотят провести Олимпиаду без русских, без реальной конкуренции. Политику используют в спортивных интересах". Тот, кто в качестве спортсмена, тренера, а затем президента федерации, участвовал в девяти Олимпийских играх, от Сеула в 1988 году до Токио в 2021 году, знает, что он не поедет в Париж в 2024 году. "На последних двух Олимпийских играх наши фехтовальщики завоевали 15 медалей. Они не хотят видеть нас, потому что мы выигрываем медали", — вспоминает Ильгар Мамедов. Он, в свою очередь, не отказывается говорить и политике. "Когда США бомбили Сирию, разве американцам запретили участвовать в Играх в Сиднее? Потом они вели войны в Ираке, Афганистане, Ливии... Но они все равно участвуют в Олимпийских Играх!"

Яна Егорян и София Позднякова любят скрещивать клинки не только на фехтовальных рингах, но и на политической арене. Яна Егорян, которая была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, хочет еще раз встать на его сторону для его переизбрания в следующем году. "Спецоперация на Украине —правильное решение, потому что наша страна защищается", — заявляет женщина, армянка по происхождению, которая могла бы сменить паспорт в надежде поехать на Олимпиаду в Париж. "Об этом не может быть и речи! Я не хочу менять ни страну, ни свой клуб", — отвечает она, немного повышая голос.

"Я доверяю нашему президенту. Прошлое показывает, что он не совершает ошибок", — добавляет более мягким тоном Софья Позднякова. Она выглядит уверенной, несмотря на свою непростую семейную ситуацию: ее бывший муж, тоже фехтовальщик, сбежал в США из-за несогласия с властью, а ее отец, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях возглавляет Олимпийский комитет России и служит рупором спортивной мысли Кремля. Лишенные Олимпиады, обе чемпионки, а также Мария Зинюхина и другие молодые перспективные спортсмены не перестают усердно тренироваться. Они говорят, что черпают свою энергию из любви к спорту и труду. Они соблюдают диету, рано ложатся спать и усердно тренируются.

Иные приоритеты

Обычная утренняя тренировка состоит из индивидуальной физической подготовки и упражнений с саблей под руководством тренера. Но они признают, что работают не так интенсивно, как во время олимпийской подготовки перед Рио или Токио. В их планах — участие в играх стран БРИКС, которые пройдут в июне в Казани на берегу Волги, где соберутся спортсмены из ЮАР, Бразилии, Китая, Индии и России. Но главное — это участие в "Играх дружбы" в Москве в сентябре 2024 года, на которые будут приглашены спортсмены из всех "дружественных стран". "Любому спортсмену нужна цель. Для нас это Казань и Москва. Но не Париж", — резюмирует главный тренер саблистов Дмитрий Глотов. Следующим летом он не будет смотреть Олимпийские игры по телевизору. Как и прошлым летом — он почти не следил за чемпионатом мира по фехтованию в Милане.

Поединок на саблях 27 июля между украинкой Ольгой Харлан и россиянкой Анной Смирновой все же изменил облик олимпийского мира. Харлан победила, но за отказ пожать руку россиянке она получила черную карточку и была отстранена от соревнований, утратив шансы на квалификацию на ОИ. В последний момент Ольгу Харлан помиловал президент МОК Томас Бах. Анна Смирнова пополнила списки прославленных российских олимпийцев, получивших статус "нейтрального индивидуального спортсмена" после проверки биографии и репутации. Но, учитывая уязвимость ее реноме, шансов на квалификацию в Париж у нее нет.

"Абсолютный парадокс...", — говорит с сожалением Дмитрий Глотов. "Мы, как и во времена СССР, тренируемся в закрытой стране", — признается он. "Моя цель — подготовить наших спортсменов так, чтобы, когда ситуация изменится, они имели должный уровень и могли возобновить международные соревнования из той точки, где были прежде, а не с нуля", — объясняет он, уставший после 12-часовой тренировки. "Для бывших олимпийских чемпионок, таких как Яна и София, это нормальная ситуация. Но отсутствие перспективы переносится тяжелее молодыми спортсменами, такими как Мария..."