10:18
27 февраля ‘24

Россиянам объяснили, что такое структурированная икра и почему ее лучше не брать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Это и не натуральная икра, и не ее имитация. В ней есть хитрость, но об это может быть не сказано на этикетке.

Россельхознадзор выпустил на своем сайте статью про структурированную икру и объяснил, что с ней не так.

Перед Новым годом в стране стало больше выпускаться именно структурированной икры, она появляется во многих магазинах и стоит дешевле натуральной икры, но значительно дороже имитации.

С имитацией икры все понятно — это не икра, а продукт из желатина или других гелеобразующих веществ с добавлением рыбы.

А структурированная икра — это продукт из поврежденных шариков икры. То есть берут икорную массу, размешивают ее до однородности, а потом из массы заново создают шарики. Для этого используют разные добавки: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты. В итоге получается продукт, практически не отличимый от настоящей икры, рассказывает ведомство.

Россельхознадзор настаивает: структурированная икра не может называться икрой — это «икорное рыбное изделие» с неизвестным количеством добавок. Но многие производители не указывают этого на упаковке. В лучшем случае на банке пишут «структурированная», но зачастую эта надпись мелкая. К тому же не все знают, что значит структурированная икра.

Ведомство указало на проблему Роспотребнадзору и призывает россиян внимательно читать этикетку, чтобы не дать производителям ввести себя в заблуждение.

Плохо не то, что покупатель возьмет структурированную икру, а то, что он сделает это не сознательно и будет обманут, изначально рассчитывая приобрести натуральный продукт.