11:58
28 февраля ‘24

В США Украине объяснили, как ей не победить, но и не проиграть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Настало время признать горькую реальность: Украина не может победить Россию военным путем, сообщает TNI. Но, по мнению автора, это еще не катастрофа. Киеву срочно необходимо начать переговоры с Москвой. В противном случае США должны перестать его финансировать.

Дэниел Дэвис (Daniel Davis)

Игнорировать эту реальность и пытаться утверждать обратное — значит обрекать еще больше украинских солдат на гибель, украинские города — на разрушение, а украинские земли — на сдачу Москве. Но это еще не означает, что Киев должен сдаться.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Отнюдь.

Как я подробно объяснял у себя на YouTube-канале на прошлой неделе, некоторым американцам по понятным причинам тяжело поверить, что победить Украине в принципе не суждено. Возможно, это трудная или даже “амбициозная” цель, но никак не безнадежное дело, считают они. Во-первых, американцы традиционно симпатизируют аутсайдерам и любят болеть за Давидов, побеждающих Голиафов. Во-вторых, их с самого начала посадили на строгую информационную диету, когда эксперты и телегенералы наперебой твердили, что Украина побеждает, что ВСУ одерживают верх, а российская армия малахольная.

Warfare History NetworkСША

АК-47 против винтовки М16 во время войны во ВьетнамеВо время войны во Вьетнаме АК-47 оценили даже американские бойцы — их собственная М16 вызвала нарекания, пишет Warfare History Network. Несмотря на приличные характеристики, американские M16 часто заклинивают из-за загрязнения движущихся частей и невыбрасывания гильзы, пишет автор статьи.

19.11.2023

Когда зрители видят по телевидению уверенного в себе эксперта, которого представляют как “четырехзвездного генерала в отставке” или “бывшего адмирала”, немудрено, что они внимают кадровому офицеру без тени сомнения. Увы, немногие телевизионные каналы удосуживаются отмотать немного назад и оценить правдивость таких заявлений из уст известных людей. Например, ниже приведены три весьма показательных примера, когда отставные офицеры выступали со смелыми и уверенными прогнозами, впоследствии опровергнутыми самой реальностью украинского конфликта, длящегося уже 21 месяц:

В марте 2022 года, всего через две недели после начала боевых действий, адмирал в отставке Уильям Макрейвен заявил в эфире CNN, что “чем дольше будет продолжаться эта битва, тем больше у украинцев шансов на победу”.

В январе этого года трехзвездный генерал в отставке Бен Ходжес заявил британскому радио Times, что, по его мнению, Украина “освободит Крым к концу августа, к концу этого лета”.

А в мае, всего за несколько дней до начала провального контрнаступления, четырехзвездный генерал в отставке Дэвид Петреус заявил Би-би-си, что Украина действует блестяще, что Россия может рухнуть, а Украина заманила Россию в “мышеловку” в Артемовске (Бахмуте), хотя на самом деле это была большая потеря для Украины.

Правда получила графическое отображение на картах вашингтонского Института изучения войны. Если сравнить карту фронтов от 22 ноября 2022 года со сделанной годом позже, 15 ноября, невозможно отрицать очевидное: линия фронта практически не сдвинулась с места. Ее не изменили ни целый год боевых действий, ни зимняя кампания, ни полномасштабное весенне-летнее наступление ВСУ.

Еще острее на своей интерактивной карте эту мысль выразила The New York Times. Газета подытожила, что если “сложить все достижения обеих сторон за первые девять месяцев 2023 года, то Россия теперь контролирует почти на 200 квадратных миль больше украинской территории по сравнению с началом года”. Попытайтесь осмыслить этот отрезвляющий факт.

По данным Пентагона, по состоянию на сентябрь США передали Украине более 5 000 боевых машин различных типов, более двух миллионов артиллерийских снарядов и десятки тысяч противотанковых и зенитных ракет — а совокупная помощь Киеву составила 113 миллиардов долларов. Мы также обеспечиваем разведывательную поддержку, обучаем солдат ВСУ и консультируем высшее командование. Но даже несмотря на все эти усилия и затраты линия фронта так и не сдвинулась с места целый год боевых действий.

Что бы ни говорили телегенералы или так называемые эксперты, жребий брошен. Неопровержимые доказательства подтверждают: Украина не сможет выиграть. Более того, если Киев не примет никаких мер в ближайшее время, он может даже проиграть.

Прежде чем дать Украине еще хотя бы доллар, администрация и конгресс должны ясно дать понять, что отныне мы будем предоставлять лишь оборонительное вооружение, и призвать Киев добиваться оптимального окончания конфликта путем переговоров. Правда, никто кроме руководства в Киеве принять такого решения не может. Зато Вашингтон вправе решать, как ему распоряжаться собственными деньгами. И было бы опрометчиво отправлять Украине еще больше оружия, боеприпасов и помощи, не ставя никаких условий, — рассчитывая при этом на успех.

Украинский народ превзошел все ожидания, особенно в первые шесть месяцев конфликта. ВСУ сражались мужественно, упорно и свирепо. Но одна лишь смелость еще не выигрывает войны, и едва ли этот конфликт когда-либо обернется в пользу Украины. Отказ признать реальность на поле боя и хотя бы попытаться урегулировать его путем переговоров грозит лишь тем, что Украина в итоге потеряет еще больше территорий и в будущем ей придется запрашивать мира на еще худших условиях. Это истина — суровая и болезненная, но очевидная.

Дэниел Дэвис — старший научный сотрудник аналитического центра “Приоритеты обороны”