09:42
27 февраля ‘24

Врач связал ограничения на аборты с желанием госклиник заработать на этой услуге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложения запретить аборты в частных клиниках и по ОМС могут быть связаны с желанием увеличить объем платных услуг в государственных учреждениях, считает глава Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций Илья Шилькрот.

В интервью RTVI эксперт отметил, что в частных клиниках делается не более 20% всех абортов в стране. Власти сейчас предлагают не просто запретить аборты в частных медорганизациях, но и запретить эту услугу по ОМС в государственных. Тогда останется только один вариант — платное прерывание беременности в госклиниках. Шилькрот допускает, что инициатива эта призвана, помимо прочего, увеличить объем платных услуг в государственных медучреждениях.

Пока что федерального запрета на аборт в частных клиниках нет. Однако в Госдуме есть мнение, что всё к тому идет. На данный момент от процедуры отказались «частники» в Крыму и частично — в Татарстане и Курской области. Вместе с этим в некоторых регионах ввели штрафы за склонение женщин к аборту.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что более 40% россиян жалуются на навязывание платных услуг в учреждениях, работающих по ОМС. В частности, часть населения с низким доходом заявляет, что больницы все больше требуют оплату своих услуг с пациентов.