10:23
27 февраля ‘24

Эксперты призвали МУС арестовать Нетаньяху и судить его в Турции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Израиль нарушает международное право, проводя бомбардировки в Газе и убивая палестинцев, пишет Haber7. По мнению аналитиков, МУС должен привлечь Нетаньяху к ответственности за совершенные им военные преступления. Более того, судить его можно в Турции.

Ученые и юристы обсудили в Университете Ибн Халдун военные преступления Израиля, его действия в обход международного права, а также нарушения прав человека.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Центр международного права и прав человека при юридическом факультете Университета Ибн Халдуна в Стамбуле и Турецкий институт прав человека и равенства провели важное мероприятие.

На панельной дискуссии на тему "Тупик международного права: палестинский вопрос" обсуждалась израильская оккупация арабских территорий, а также последние события в Газе. В этой встрече, состоявшейся в комплексе Университета Ибн Халдун в районе Башакшехир, приняли участие ученые и юристы.

Ректор Университета Ибн Халдун, профессор, доктор Атилла Аркан (Atilla Arkan), выступая на открытии дискуссии, отметил, что западные политики молчат о массовых убийствах палестинцев со стороны Израиля. "До 7 октября этого года Газа была тюрьмой под открытым небом, а теперь она превращается в кладбище. ЦАХАЛ атакует школы, больницы, мечети и церкви. Гибнут гражданские лица, в том числе дети, женщины и пожилые люди. А мир, к сожалению, только наблюдает за этой резней и ничего не предпринимает", – заявил ректор.

По его словам, когда дело касается Израиля, США и ЕС следуют политике двойных стандартов. "Мы видим, что Запад не задействует правовой порядок, который он построил для себя самого, в отношении других стран, – продолжил Атилла Аркан. – Он применяет двойные стандарты. Год назад в ходе конфликта на Украине Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест Путина. А что насчет Нетаньяху? Запад молчит. В этом контексте на Организацию Объединенных Наций (ООН) возлагаются важные задачи. Чрезвычайно важно, чтобы ответственные за сегодняшний геноцид в Газе, прежде всего Нетаньяху, предстали перед МУС".

В ходе дискуссии эксперты дали комментарии по поводу ситуации в Газе, обсудили преступления Израиля и нарушения международного права и прав человека с его стороны. Далее представлены некоторые из озвученных оценок.

Напомним, что Палестина подписала Римский статут и признает юрисдикцию МУС.

Вместе с тем, как на протяжении десятилетий документально фиксировали ООН, Amnesty International и другие неправительственные организации, израильская политика поселений и оккупация влекут за собой грубые нарушения прав человека. Этот конфликт продолжает оказывать значительное влияние на международное право. Прежде всего это касается организаций, таких как ООН, где буква закона преобладает над международными отношениями. Относительно нарушений прав человека в Палестине нужно принять необходимые шаги в контексте гуманитарного и уголовного права.

Могут ли Нетаньяху и израильские военные подлежать преследованию со стороны МУС?

Рамалла является стороной Римского статута. Следовательно, юрисдикция МУС распространяется и на международные преступления, совершенные в Палестине. В последние дни израильские военные бомбили больницы, школы, мечети, церкви, лагеря беженцев, в результате чего погибли тысячи мирных жителей. По данным министерства здравоохранения Палестины, с 7 октября в Газе погибли 3648 детей, 2290 женщин, 132 медицинских работника, 25 машин скорой помощи пришли в негодность. Иными словами, были совершены закрепленные в Римском статуте геноцид (статья 6), преступления против человечности (статья 7) и военные преступления (статья 8).

Из-за международных преступлений, совершенных ЦАХАЛ, высокопоставленные израильские чиновники, прежде всего Нетаньяху, могут подлежать преследованию со стороны МУС, в соответствии со статьей 28/1 Римского статута. Согласно ей, военный командир или лицо, действующее в его качестве, могут быть привлечены к ответственности за все преступления, совершенные вооруженными силами, в зависимости от обстоятельств, в случаях, когда такой командир или лицо знало либо должно было знать, что эти силы совершали или намеревались совершить такие преступления.

EvrenselТурция

Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством", но опять не упомянул о конкретных санкцияхРеджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, пишет Evrensel. Он также заявил, что Нетаньяху имеет ядерное оружие, но это ему не поможет. "Грядет твой смертный час. Будь у тебя сколько угодно атомных бомб, чем бы ты ни обладал, тебе конец", – отметил глава Турции.

15.11.2023

Что должен делать МУС?

После обращения многих европейских государств, ратифицировавших Римский статут, МУС принял решение начать расследование действий, совершенных российскими военными на Украине, а в отношении Владимира Путина был выдан ордер на арест. То же самое должно быть сделано и для Палестины. Необходимо немедленно арестовать Биньямина Нетаньяху. В противном случае МУС можно считать необъективным органом.

Нетаньяху заявил, что Израиль защищает себя от нападений ХАМАС. Имеет ли он законное право на самооборону?

В Римский статут включено законное право на самооборону. По этой причине Палестина всегда может защищать себя от Израиля, оккупирующего ее земли. Однако именно Палестина, а не Израиль, обладает таким правом. Кроме того, "законная защита" не может быть направлена против "законной защиты".

Даже если представить, что Нетаньяху действовал в рамках права на самооборону, многие действия ЦАХАЛ, такие как бомбардировки больниц, мечетей, церквей, лагерей беженцев, убийства чиновников, действовавших от имени ООН, отчетливо показывают, что красные линии были пересечены намеренно. Таким образом, ни о какой правомерной защите речи не идет, и все действия Тель-Авива представляют собой преступления.

Возможно ли судебное преследование в Турции?

В соответствии со статьей 13 Уголовного кодекса (УК) Турции, в этой стране также возможно привлечение к ответственности за военные преступления. Эта статья гласит: "Турецкие законы применяются, если гражданином или иностранцем в другом государстве совершены следующие преступления:

а) Преступления по второй книге, часть первая.

б) Преступления в третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом разделах второй книги четвертого раздела.

в) Пытки (статьи 94, 95).

г) Преднамеренное загрязнение окружающей среды (статья 181).

д) Производство и торговля наркотиками (статья 188), содействие употреблению наркотиков (статья 190).

е) Подделка денег (статья 197), изготовление и продажа инструментов для изготовления денег и ценных марок (статья 200), подделка печатей (статья 202).

ж) Проституция (статья 227).

з) (пункт отменен: 26.06.2009 – 5918 СК / статья 1).

и) Угон или задержание морских, железнодорожных или воздушных транспортных средств (статья 223, пункты 2, 3) или причинения ущерба этим транспортным средствам (статья 152).

(2) (Дополнительный абзац: 29.06.2005 – 5377 SK / Статья 3) За исключением тех, что указаны в третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой главах второй книги, четвертой главе; судебное преследование в Турции за преступления, указанные в первом параграфе, осуществляется по запросу министра юстиции.

Даже если обвинительный или оправдательный приговор за преступления, перечисленные в подпунктах (а) и (б) первого пункта, был вынесен в иностранном государстве, судебный процесс будет проведен в Турции по запросу министра юстиции".

"Преступления по второй книге, часть первая", упомянутые в статье 13, – это международные преступления, включающие геноцид (статья 76 УК) и преступления против человечности (статья 77 УК). Таким образом, виновные в совершении таких преступлений могут предстать перед судом в Турции.

Автор: Айше Тан (Ayşe Tan)