09:12
27 февраля ‘24

Финляндия — "совсем не Крым, и самокат за танк не сойдет"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кандидат в президенты Финляндии Юсси Халла-ахо высказал предположение, что среди просителей убежища есть российские "зеленые человечки", пишет MTV. Но Финляндия | 21.11.2023, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Кандидат в президенты Финляндии Юсси Халла-ахо высказал предположение, что среди просителей убежища есть российские "зеленые человечки", пишет MTV. Но Финляндия — совсем не Крым, возразил ему эксперт Маркку Кангаспуро. Если бы Россия хотела это сделать, то уже давно бы сделала, убежден он.

17 ноября спикер парламента, кандидат на пост президента от партии "Истинные финны" Юсси Халла-ахо (Jussi Halla-aho) принялся размышлять о том, могут ли финны быть уверены, что организованный Россией поток просителей убежища не состоит из российских войск специального назначения или наемников частной военной компании "Вагнер".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Халла-ахо напомнил о присоединении украинского Крыма в 2014 году. Россия присоединила Крым при помощи так называемых "зеленых человечков"— то есть, на практике, при помощи военнослужащих без знаков различия.

"Я хочу озвучить это сейчас, потому что, когда начнут выходить из строя наши высоковольтные линии, электростанции и телекоммуникационные кабели, найдется достаточно людей, которые скажут: ”Это невозможно было предугадать!”",— написал Халла-ахо в соцсети X.

Финляндия — "совсем не Крым"

Финляндия — это "никакой не Крым", комментирует слова Халла-ахо Маркку Кангаспуро (Markku Kangaspuro), директор Александровского института.

Кангаспуро говорит, что доверяет финским властям.

Мнение Юсси Халла-ахо об отправке войск специального назначения в Финляндию таким способом кажется Маркко Кангаспуро "немного надуманным".

"Если бы Россия хотела отправить в Финляндию так называемых зеленых человечков или бойцов “Вагнера”, то она бы уже давно это сделала",— убежден Кангаспуро.

"Крым уже был пророссийским. Десятки генералов и значительная часть флота перешли на сторону России, казармы сдались. В Финляндии такой ситуации и почвы для такой деятельности нет", — рассуждает он.

YleФинляндия

Жители Лаппеенранты и Ювяскюля требуют открыть границу: "Это очень жестоко"Жители Лаппеенранты и Ювяскюля требуют открыть границу с Россией, сообщает Yle. Многие демонстранты беспокоятся за своих родственников, живущих в соседней стране. Главным их требованием было оставить хотя бы один пункт пропуска на юго-востоке Финляндии.

20.2023

Бойцам потребовалось бы оружие

Граница между Финляндией и Россией была открыта на протяжении десятилетий, и ситуация не сильно менялась многие годы даже после того, как Россия присоединила Крым.

"У нас есть государственная система, которая занимается просителями убежища. Если они не соответствуют требованиям, их отправляют на родину",— напоминает Кангаспуро.

17 ноября сообщалось, что Миграционная служба Финляндии начала ускоренное изучение вопроса предоставления убежища для тех, кто пересек восточную границу.

"Самокат за танк не сойдет"

Хотя сообщалось, что просителей убежища подготовили для поездки в Финляндию российские власти, публичных заявлений о том, что у них была обнаружена, например, взрывчатка или огнестрельное оружие, сделано не было.

Судя по фотографиям, просители убежища передвигались налегке. Оставшуюся часть пути до границы они проделывали, например, на велосипедах и самокатах.

"Самокаты и велосипеды как танк использовать не получится. Да и вилка или нож из центра по приему беженцев — не самое эффективное оружие", — рассуждает Маркко Кангаспуро.

Автор: Йоуко Лухтала (Jouko Luhtala)