08:52
27 февраля ‘24

5 особенностей финских вечеринок, которые сложно понять русскому: INFOX.ru

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путешественник поделился наблюдениями.

Россия и Финляндия — соседствующие страны, но менталитет их отличается существенно. Некоторые особенности финского менталитета могут удивить неподготовленного туриста, особенно когда дело касается домашних посиделок.

Все должно быть точно

Финны ценят свое и чужое время и очень пунктуальны, пишет автор. Считается дурными тоном позвонить или заявиться в гости после восьми вечера, так же, как и опоздание при договоренности.

Если финн собирает гостей, то приглашает их заранее, даже если это просто чаепитие. На приглашение нужно ответить как минимум за 2-3 дня до встречи. Приятно, что в приглашении часто спрашивают о непереносимости продуктов или аллергии.

Не засиживаться долго

В Финляндии не приветствуются затяжные визиты. Если предлагают вторую чашку кофе — лучше отказаться. Сидеть в гостях дольше трех часов считается невежливыми. Если вечеринка проводится за городом с сауной и алкоголем, вполне нормально для гостей вызвать такси и поехать домой — не оставаться у хозяина. А если финны приглашают погостить несколько дней, стоит ограничиться 2-3 днями.

Хочешь есть — приноси еду с собой

Если финны собирают гостей за общим столом, блюда приносят все гости. Обычно люди заранее договариваются, кто что принесет. При таком подходе на хозяина не ложится куча забот по организации застолья, не страдает его кошелек, и гости остаются довольными и сытыми.

Другое дело, если у хозяина осталось много блюд со «вчерашнего» праздника — в таком случае он приглашает гостей, которые помогают ему «спасти» еду.

Главное не еда, а общение

В гости в Финляндии принято ходить с небольшими презентами — бутылкой вина, коробкой конфет, цветами. Для обычных домашних встреч финны чаще всего не накрывают стол, а обходятся чаем с принесенными сладостями. Потому что главное во время визита — приятное общение, а не еда.

Недолго, но качественно

И хотя в глазах русского человека финны не мастера застолий, они умеют веселиться, пишет автор. Скромные на первый взгляд встречи компенсируются распитием спиртного — зачастую пива. Выпивку гости приносят также сами, но это объясняется высокими ценами в Финляндии на алкоголь. Поэтому финские вечеринки могут быть недолгими, но «качественными».