12:41
28 февраля ‘24

Почти половина черной икры в России оказалась китайской подделкой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На российском рынке нет ни одного китайского бренда осетровой икры, при этом ее официальный импорт исчисляется тоннами.

В России все чаще продают китайскую черную икру под видом российской. Этот факт был обнаружен газетой «Известия». Доля фальсифицированной икры из Китая уже составляет 40%. Китайская продукция значительно дешевле, но может быть опасной из-за использования антибиотиков и генетически модифицированных организмов. Потребитель проверить этого при покупке никак не может.

Если товар является импортированным и продаётся под видом российского, то это считается фальсификацией по закону, и такой товар должен быть изъят из оборота и уничтожен, говорят эксперты. В Китае осетров разводят сотни небольших хозяйств, часто в условиях с неблагоприятной экологической обстановкой.

Икра из Китая стоит в 10 и более раз дешевле, чем российская. Это достигается за счет применения различных технологий, ускоряющих процесс созревания рыбы и увеличивающих объем товара.

В 2022 году в Россию завезли 18,5 тонн осетровой икры из КНР, но ни один килограмм не был продан как икра из Китая, утверждают эксперты. Депутаты предложили Минюсту увеличить штрафы за фальсификацию продукции в промышленных масштабах в 10 раз.

У государства пока что нет эффективных инструментов для контроля производства и распространения поддельной продукции. Потребители также не могут отличить полностью отечественный продукт от дешевой подделки по внешнему виду. Однако введение маркировки может стать ключевым механизмом для борьбы с незаконным оборотом такой продукции. С 1 апреля следующего года маркировка станет обязательной.

Читайте также на INFOX: Что такое структурированная икра и почему ее лучше не брать