08:46
27 февраля ‘24

Чешский полковник: Запад уже ничего не ждет от Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Зимой никаких изменений на поле боя не будет, высказал свое мнение iROZHLAS полковник Зденек Петраш. На Западе уже не ждут от Украины явных подвижек на фронте, но все еще рассуждают о подготовке к новым операциям, хотя помощи выделяют недостаточно.

"Запад не оказал Украине поддержки для борьбы против России в достаточных размерах и достаточно быстро, тем самым дав России возможность подготовиться к контрнаступлению. Да и сейчас поставки вооружений буксуют", — заявил президент Чешской Республики Петр Павел на встрече с армейским командованием. "Поставки действительно отстают от ожидаемых сроков. То, что происходит сейчас на украинском фронте, похоже на позиционную войну на истощение", — подтвердил нашему радио полковник Зденек Петраш из университета обороны Брно.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

iROZHLAS: Можете ли вы сказать, насколько Запад отстает от России в поставках необходимой техники и боеприпасов на украинский фронт?

Зденек Петраш: Точных цифр или сумм не называлось. Но поставки того, что обещал Европейский Союз и другие западные страны, достаточно ощутимо отстают от ожидаемых сроков. Да и обещанное не соответствует тому, в чем Украина нуждалась и нуждается.

Речь идет, конечно, о боеприпасах для артиллерии и ракетных войск. Разумеется, поднимался вопрос о поставках тяжелой и летательной техники и истребителей. Все это опаздывает. Трудно сказать, когда достаточное количество боеприпасов и техники прибудет на Украину и поступит в распоряжение войск на фронте.

— Министр обороны США Ллойд Остин нанес визит в Киев, где подтвердил, что США продолжат оказывать Украине помощь, и обещал противотанковое и зенитное оружие на сто миллионов долларов. Можете ли вы предположить, на сколько хватит этой помощи? Какой вообще расход боеприпасов на Украине?

— Трудно сказать, насколько полезной будет эта помощь для украинских бойцов. В любом случае, от нас скрывают, что именно войдет в эти поставки, куда их направят конкретно и когда они поступят в распоряжение.

То, что происходит сейчас на украинском фронте, похоже на позиционную войну на истощение. Какой бы ни была помощь: в виде боеприпасов или техники, при нынешней ситуации она может только расширить оперативные возможности Украины. Но ожидать явных подвижек, например, изгнания врага с оккупированных им территорий, не стоит.

— Изменит ли тактику обеих сторон грядущая зима?

— Скорее всего, да. Контрнаступление украинских вооруженных сил де-факто завершено. Результат нам всем известен. Вряд ли можно ожидать, что какие-то серьезные изменения произойдут осенью или зимой. Пожалуй, мы будем наблюдать за приготовлениями к новым операциям, намеченным на начало весны. Не думаю, что зимой что-то принципиально изменится.

Le FigaroФранция

Может ли Украина победить? Опрос FigaroОпрос, проведенный Figaro, показал: большинство французов не верят в победу Украины. Свою точку зрения они обосновывают фактами. Желание высказаться вполне понятно: каждый день поддержки Зеленского – это новые траты для французского бюджета.

22.11.2023

— Украинцы рассказывают, что в нескольких местах русским удалось создать многоуровневый заслон из дронов. Таким образом, они взяли под контроль небо, что делает невозможным продвижение украинских сил. Может ли это сыграть решающую роль в успехе или провале дальнейших боев?

— Трудно сказать. Я не знаю, что подразумевается под "заслоном из дронов". Только с помощью дронов нельзя получить превосходство в воздухе. Сейчас его нет ни у России, ни у Украины. В этом и заключается одна из главных причин, почему ни одна из сторон не может коренным образом изменить ход конфликта.

Так или иначе, только одними дронами, будь они разведывательные, наблюдательные или боевые, превосходства в воздухе, как и принципиальных изменений, не добиться. Это совершенно невозможно.

— Располагает ли Украина оружием для борьбы с дронами, и есть ли такое оружие на Западе?

— Использование дронов — дело весьма новое, особенно в боевых условиях. Для ограничения применения или ликвидации дронов служат средства ПВО. Сейчас у Украины их немного. Но если вспомнить, как в последнее время действовала Россия, этих средств должно хватать.

Если дроны используются для ударов по тылу противника Украиной или Россией, то помешать этому невозможно. Однако если говорить о принципиальных изменениях, например, смещении линии фронта, то применение дронов на это совершенно никак не влияет.

Автор: Вера Штехрова (Věra Štechrová)