09:32
27 февраля ‘24

Волки сыты и овцы целы: вступление Украины в ЕС будут обсуждать годами

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Несмотря на все заявления, до членства Украины в Евросоюзе еще очень далеко, пишет Pravda. Пока нужно, чтобы все члены блока согласились начать переговоры с Киевом о вступлении. И уже это будет непросто. Определенные сомнения у властей ЕС среди прочего вызывает Словакия.

Андрей Матишак

Война все ускорила. Россия хочет овладеть Украиной, но на самом деле Москва уже навсегда потеряла Киев. Будущее ему предлагает Европейский Союз.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

"Вы боретесь не только за свою свободу, демократию и будущее, но и за наши. Вы боретесь за Европу, и мы с болью смотрим на это", — заявила на прошлой неделе в украинском парламенте Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Сегодня еврокомиссия представила предложение, согласно которому рекомендовала начать переговоры с Киевом о вступлении в союз. "Украина по-прежнему страдает от трудностей и трагедий вследствие российского нападения. Несмотря на это, украинцы глубоко реформируют свою страну даже в условиях войны, борясь за выживание", — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия определила Киеву семь критериев, включая реформу юстиции и борьбу с коррупцией. Брюссель хочет, чтобы Украина в этих областях продвинулась вперед, а Европейская комиссия сделает свои выводы к марту 2024 года.

Но прежде свое согласие с началом переговоров о вступлении должны подтвердить все страны-члены Европейского Союза на саммите в декабре.

"Это чрезвычайно важный шаг, который укоренит Украину в европейском сообществе государств. Это определит работу правительства, законодательство, а кроме того, это важный сигнал для инвесторов о том, что Украина станет частью рынка Европейского Союза. Все это важно для успешного восстановления и значимо с точки зрения безопасности", — так шаги Европейской комиссии прокомментировала Орисия Луцевич, глава Украинского форума в рамках Российской и евроазиатской программы лондонского аналитического центра "Чатем-Хаус".

Однако нет полной уверенности в том, что все 27 государств Европейского Союза согласятся на то, чтобы Брюссель начал переговоры с Украиной. Определенные сомнения на этот счет у властей Европейского Союза вызывает и Словакия. Особенно на фоне недавнего решения правительства Роберта Фицо отказаться от дальнейшей военной помощи Украине. Так команда партии "Смер" выполнила свое предвыборное обещание.

Європейська правдаУкраина

Правительство реванша и дружбы с Орбаном: чего ждать Украине от новой власти СловакииПобеда Роберта Фицо на парламентских выборах в Словакии укрепила антиукраинскую коалицию в Европе, пишет "Европейська правда". Более того, венгерский премьер Виктор Орбан получил союзника для противостояния с Брюсселем.

01.11.2023

"На руках Роберта Фицо и его правительства — кровь мирных жителей. Преступно отказываться от помощи", — сказал зампред Европейского парламента Мартин Гойсик, комментируя отказ от дальнейшей помощи Украине. Депутата особенно возмутило то, что, по планам, очередной пакет помощи включал 140 ракет для зенитной ракетной системы "Куб", которая могла защитить украинцев.

"Посмотрим, как пройдет саммит в декабре. Придут ли страны-члены ЕС к выводу о том, что прогресс на Украине достаточен для начала переговоров о вступлении", — заявила в Брюсселе депутат Европейского парламента от партии "Смер" Катарина Рот-Неведялова. В Европейском парламенте она не входит ни в одну фракцию, так как европейские социалисты приостановили ее членство.

Но депутат Катарина Рот-Неведялова утверждает, что внешнеполитический курс Словакии не изменился. "Единственное, что изменилось, так это наше отношение к помощи Украине: ее больше не будет. Но премьер-министр Роберт Фицо много раз говорил, что мы будем помогать Украине на пути к членству в Европейском Союзе".

Михал Виезик, еще один словацкий депутат в Европейском парламенте, рад тому, что Европейский Союз держит свое слово и предлагает Украине возможность вступить.

"С начала вооруженного конфликта Украина уверенно поддерживает те ценности, которые присущи Европейскому Союзу. Украина по-настоящему защищает и поддерживает демократию, мир и права человека. С этой точки зрения вполне логично, что она станет частью единого европейского пространства. Разумеется, Украина находится в очень сложном положении, потому что боевые действия продолжаются. Мы знаем, что пока они не завершены, а подлинное их решение — только победа Украины, следует говорить, что переговоры обсуждаются, так сказать, на теоретическом уровне", — подчеркнул Михал Виезик.

По его мнению, отказ от военной помощи — своеобразный сигнал о том, что нынешнее словацкое правительство на самом деле не хочет помогать Украине.

"Совершенно ясно, что половинчатые решения, в том числе гуманитарная помощь, абсурдны. Это как предлагать людям лейкопластырь, когда на них идут танки. Просто тут не отделаться. Думаю, что Европа в данном отношении очень последовательна и настаивает, что помощь Украине, которая защищается, должна включать вооружения", — отметил Михал Виезик.

RzeczpospolitaПольша

Во сколько обойдется Польше Украина, выяснится в процессе вступления Киева в ЕСПрисоединение Украины к Евросоюзу сулит Польше большие экономические проблемы, пишет RP. Кроме того, чтобы открыть Киеву путь в блок, Варшаве придется примириться с реформированием ЕС и частичной потерей суверенитета. Но и это еще не все.

09.11.2023

Украина и Словакия

Депутат Европейского парламента Иван Штефанец сказал, что решение Европейской комиссии — важный шаг. "Мы добиваемся этого, и, как я думаю, для всех будет выгоднее, если мы как можно скорее приблизим Украину к Словакии, приблизим ее к Евросоюзу и приблизим ее к европейскому законодательству. Нам в Словакии будет лучше, если наши соседи не будут представлять для нас угрозы, если нас с ними будут связывать хорошие отношения. Кроме того, возможно создание новых рабочих мест. Восстановление Украины открывается большие экономические возможности, и нам следует ими воспользоваться", — подчеркнул Иван Штефанец.

"Я расцениваю этот шаг, прежде всего, как символический жест благожелательности Украине. Мы ее поддерживаем, даем надежду ее населению. Но переговоры начнутся при определенных условиях, и, разумеется, их исход не предопределен. Они могут продолжаться десятилетиями. На мой взгляд, это, как говорится, соломоново решение. Так и волки будут сыты, и овцы целы", — заявил депутат Европейского парламента Роберт Гайшел.

По его словам, если Украина войдет в Европейский Союз, то внутренние процессы в союзе изменятся. "При сохранении нынешней системы, например, финансирования и работы фондов, а также при нынешней экономической политике Европейского Союза получилось бы, что большая часть средств уходила бы на Украину. Такие государства, как Словакия, в мгновение ока превратились бы в "развитые" государства, которым якобы не требуются деньги из бюджета Европейского Союза. Думаю, что Словакия, да и Польша, которая принципиально поддерживает вступление Украины, остались бы недовольны таким положением дел. Поэтому мы должны реформироваться изнутри, а Киев, в свою очередь, должен выполнить все требования, как их выполнили мы в свое время", — добавил депутат Европейского парламента.