13:13
28 февраля ‘24

Турки о словах Столтенберга о России: будете еще газ у Путина выпрашивать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Опыт поставок российских энергоресурсов на Запад показал, что нельзя зависеть от других стран в критически важных сферах, пишет Haber7 со ссылкой на генсека НАТО Столтенберга. Читатели портала раскритиковали его за "искажение повестки дня" и потребовали остановить геноцид в Газе.

"Мы увидели результаты зависимости от России в энергоснабжении. Мы не должны повторять эту ошибку, полагаясь на то, что Китай предоставит технологии для наших критически важных сетей", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В столице Германии, Берлине, Североатлантический альянс провел первую конференцию по киберзащите.

Выступая на открытии мероприятия, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил: "Мне действительно очень приятно приветствовать всех вас на этой первой конференции НАТО по киберзащите и делать это вместе с министром Бербок (Baerbock)".

В наши дни невозможно представить какой-либо конфликт без киберизмерения, подчеркнул Столтенберг. "Кибератаки могут быть как минимум не менее разрушительными и опасными, чем кинетические атаки. И поэтому НАТО очень серьезно относится к киберугрозам на протяжении многих лет", – сказал генсек.

Напомнив, что раньше организация действовала только в трех военных областях, в воздухе, на море и земле, Столтенберг продолжил: "Позже мы добавили киберполе в качестве самостоятельной военной области, чтобы продемонстрировать, насколько важны киберугрозы".

Один за всех и все за одного

Несколько лет назад НАТО пришла к консенсусу и относительно того, что кибератаки тоже могут вызвать применение 5-й статьи Североатлантического договора, напомнил глава организации. "В основе нашего альянса лежит обещание того, что нападение на одного будет рассматриваться как нападение на всех. Один за всех и все за одного. Потому что кибератаки могут причинить не меньше вреда, чем кинетические атаки", – сказал Столтенберг.

По его словам, Китай и Россия бросают вызов интересам, ценностям, безопасности стран – членов НАТО. "Китай, хотя и не является нашим врагом, но не разделяет наших ценностей. Пекин использует новые технологии как инструмент давления в своей стране. Экспортирует свои технологии, включая распознавание лиц, в страны по всему миру в качестве средств государственного контроля", – заметил генсек Североатлантического альянса.

При этом требуется сдерживать кибератаки и защищаться от них при необходимости, продолжил Столтенберг. "В большинстве случаев такие атаки трудно обнаружить и даже квалифицировать. На саммите НАТО в Вильнюсе союзники согласовали новую концепцию укрепления нашей киберзащиты. С политической точки зрения это означает подачу мощного сигнала потенциальным врагам о том, что, если они нападут на нас, будут последствия, и предоставление главнокомандующему объединенными силами в Европе (SACEUR) полномочий реагировать в случае необходимости", – рассказал генеральный секретарь.

"Мы не должны повторять эту ошибку"

Подчеркнув, что существует потребность в безопасных системах связи, особенно в сетях 5G, Столтенберг сказал: "А это означает, что для построения нашей цифровой магистрали в будущем мы должны избегать использования оборудования, поставляемого авторитарными режимами. Мы увидели результаты зависимости от России в энергоснабжении. Мы не должны повторять эту ошибку, полагаясь на то, что Китай предоставит технологии для наших критически важных сетей".

"Как мы видели на Украине, частные компании, такие как Microsoft, Amazon и Starlink, сами по себе стали важными игроками"

Говоря о значении частного бизнеса в сфере кибербезопасности, Столтенберг отметил: "Как мы видели на Украине, частные компании, такие как Microsoft, Amazon и Starlink, сами по себе стали важными игроками. Они ответили на прямые просьбы Киева о помощи".

"Я знаю, что в частных компаниях есть те, кто считает сотрудничество с военными неэтичным"

Без частного бизнеса обеспечить безопасность наших стран невозможно, заявил глава Североатлантического альянса. "Поэтому нам нужно больше разговаривать, планировать, больше тренироваться вместе. Я знаю, что в частных компаниях есть те, кто считает сотрудничество с военными неэтичным. Но нет ничего неэтичного в защите наших собственных наций, в защите нашей свободы", – сказал Столтенберг.

По его выражению, без промышленности нет обороны, нет сдерживания, нет безопасности. "Поэтому нам нужно лучше работать вместе. Вот почему эта конференция так важна. Потому что она объединяет правительства и частный бизнес для обсуждения и решения вопроса о том, как мы можем более тесно сотрудничать", – добавил генсек.

"Мы живем в более опасном мире, – заметил Столтенберг. – И эти опасности существуют как в кибермире, так и в физическом мире. Посредством НАТО мы можем работать вместе над укреплением нашей собственной кибербезопасности".

Akharin KhabarИран

Победа Путина не просто неизбежна, а уже неоспорима!Победа Москвы неоспорима, сообщает Akharin Khabar. Если Запад перейдет к прямому противостоянию с Россией, цена этого шага для него будет намного выше нынешней поддержки Украины. США и Европе стоит смириться с этой геополитической реальностью.

11.11.2023

Комментарии читателей Haber7:

кемаль

Хватит изображать трех обезьян, Столтенберг. Скажи что-нибудь, что остановит геноцид в Газе.

Абдулкад Танрыкулу

Запад и его ценности, Запад и человечность ???

Гость

Мы должны выйти из НАТО, нам не место рядом с этими шавками.

Мухаммед 61

Вы этот газ выпрашивать у Путина будете, убийцы. Просто так не получите.

Кемаль Каранлык

Оставьте Россию в покое. Сейчас главная задача НАТО – вмешаться в войну в Газе. Не искажайте повестку дня. Человечество гибнет, а вы об энергетике и прочем. Если так будет продолжаться, вы не сможете найти необходимые для себя ресурсы.

Гость

На самом деле дьявол – это вы, все самые корыстные проекты жестоких убийств – ваши.

Камиль

НАТО и Запад начали всерьез беспокоиться по поводу того, что они оказались зависимы от богатых природных ресурсов России, промышленного производства и технологий Китая, его военного и экономического усиления. Поэтому США и Великобритания решили держать Индии поближе.

ХАКАН

Они говорят: "Один за всех и все за одного", – но поддерживают Рабочую партию Курдистана и натравливают ее на нас. Наши военные разрывают на части их псов, а они берут и говорят: "Турция – угроза для нашей безопасности". У нас к вам не осталось ни капли доверия, мы очень хорошо знаем, что вас волнует...

SECRET

"Один за всех и все за одного". Ха-ха. Все вы за одного (за Америку). Китай? Да, его рост станет концом для террористического государства под названием "США". Давайте, работайте все на одного! Посмотрим, сможете ли вы спасти Соединенные Штаты???

Исмаил К.

Все и всё работает на США. Кто бы что ни делал, результат не меняется. Они уже дислоцировали свои войска в Германии и Греции. Они сделают Украину колонией в обмен на помощь, которую оказывают. ЕС тоже превратится в колонию. Поживем – увидим.

Патриот

США, один из союзников по НАТО, сбили турецкий беспилотник, что вы скажете на это, мистер?

аднан

Я мусульманин. НАТО уничтожила миллионы мусульман в Ираке. Она была врагом для моего отца. Теперь я считаю этот блок вражеским. Когда я умру, мои дети будут ненавидеться НАТО. Так будет до тех пор, пока альянс не развалится. НАТО и ООН – это центры резни мусульман.

Пост пост

НАТО – враг Турции.

гэндальф

Влияние НАТО заметно уменьшается, и мир все быстрее движется к неизбежной войне.

Для тех, кто все еще не понимает

ЕС и НАТО – сионистские организации.

Коджа

Все они стая шакалов.

Ренчбер Хамди

Турции больше нет никакого смысла быть в НАТО. Блок служит интересам США.

Кемаль

Это вы сделали мир небезопасным.

юсуфчик

Интересно, была ли Турции хоть малейшая польза от НАТО за все это время?

гость

НАТО конец, американский авианосец затонет.

Узейир ДЕМИРТАШ

Эййй, Турецкая Республика, от НАТО нам не будет ничего, кроме вреда, мы должны немедленно выйти. Да поможет Аллах.

Биньямин

НАТО – враг ислама.