13:14
28 февраля ‘24

Шок для Европы. На выборах в Нидерландах побеждает противник помощи Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Партия свободы" Герта Вилдерса побеждает на выборах в Нидерландах и претендует на 35 мест в парламенте, сообщает Bloomberg. Теперь у Вилдерса есть шанс... | 23.11.2023, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

"Партия свободы" Герта Вилдерса побеждает на выборах в Нидерландах и претендует на 35 мест в парламенте, сообщает Bloomberg. Теперь у Вилдерса есть шанс возглавить следующее правительство страны. Ранее он призывал свернуть помощь Украине.

Каган Кок (Cagan Koc), Дидерик Базил (Diederik Baazil)

Крайне правый политик Герт Вилдерс победил на выборах в Нидерландах и заявил, что намерен возглавить следующее правительство страны. Этот шокирующий результат станет сенсацией для всей Европы.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Фаворит Дилан Йешилгёз-Зегериус признала поражение после того, как в последние дни предвыборной кампании приток голосов позволил антиевросоюзной партии Вилдерса обогнать основных соперников. По первоначальным подсчетам, "Партия свободы" Вилдерса получит 35 мест и более чем вдвое увеличит свое представительство по сравнению с предыдущим парламентом, опередив ближайшего соперника на 10 мест.

Лишь однажды в новейшей истории Нидерландов лидер крупнейшей партии не стал премьер-министром.

Победа Вилдерса — откровенный вызов проекту Европейского союза в одной из шести стран-основательниц блока. Это происходит в момент, когда мир затаил дыхание в ожидании возвращения Дональда Трампа на пост президента США после выборов в следующем году. Вилдерс пообещал избирателям юридически обязательный референдум по выходу из ЕС и осудил политику блока по таким вопросам, как перемена климата и иммиграция.

“Голландцы рассчитывают вернуть себе свою страну”, — прокомментировал Вилдерс опрос на выходе с избирательных участков, опубликованный государственной телекомпанией NOS.

Его шансы возглавить следующее правительство будут зависеть от того, сможет ли он заключить альянс с соперниками ближе к центру. В своей послевыборной речи Вилдерс призвал к созданию коалиции с Народной партией за свободу и демократию, которую до недавнего времени возглавлял уходящий в отставку премьер-министр Марк Рютте. Тем самым Вилдерс дал понять, что готов к совместному управлению страной. “Я готов идти на компромисс на переговорах с другими сторонами”, — добавил он.

Рост числа беженцев после ввода российских войск на Украину, а также дороговизна продуктов питания и энергии усилили поддержку крайне правых движений на европейском континенте. Так, “Альтернатива для Германии” сейчас популярнее любой из партий в коалиции канцлера Олафа Шольца, а в Италии в прошлом году к власти буквально из ниоткуда пришла Джорджа Мелони.

Партия свободы Герта Вилдерса станет крупнейшей фракцией в нидерландском парламенте

Партия свободы 35

Левый Альянс 25

Народная партия за свободу и демократию 24

Новый общественный договор 20

Демократы-66 10

Аграрная партия 7

Социалисты 5

Христианские демократы 5

Партия защиты животных 3

Христианский союз 3

Форум за демократию 3

Реформатская партия 3

“Денк” 3

(Для большинства необходимо 76 мест)

Избирательная кампания в Нидерландах показала, как иммиграция расколола мнение избирателей и упрочила поддержку Вилдерса, для которого эта тема была основной на протяжении десятилетий. 60-летний политик известен своими антиисламскими выпадами и с 2004 года живет под защитой полиции из-за угроз расправы.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который сам постоянно на ножах с Брюсселем, поспешил поздравить его с победой.

Когда были объявлены результаты, Вилдерс и его команда бросились обниматься и хлопать в ладоши под песню “Тигриный глаз” из фильма “Рокки”. Репортеры, наблюдали за празднеством в предвыборном штабе в переполненном баре в Схевенингене близ Гааги из-за защитного стекла.

“Принято так, что инициативу при формировании правительства на себя берет крупнейшая партия-победитель, — объяснил доцент кафедры политологии Гронингенского университета Стефан Куперус. — Так что он может возглавить новое правительство”.

Вилдерс хорошо себя показал на последних предвыборных дебатах, а также выиграл оттого, что преемница Рютте на посту лидера партии Дилан Йешилгёз-Зегериус не исключила дальнейшего сотрудничества. Перед выборами лидер Народной партии за свободу и демократию дала понять, что может войти в коалицию с Вилдерсом, хотя после предварительных результатов усомнилась в том, что соперник наберет достаточно голосов для победы.

“Я не думаю, что это произойдет, потому что Вилдерс не сможет сформировать большинство, — сказала она. — Но сейчас мяч на половине поля Вилдерса”.

Предостережением для Вилдерса должен стать испанский прецедент, где премьер-социалист Педро Санчес неожиданно пошел на третий срок, несмотря на поражение от своего правоцентристского соперника на июльских выборах. Санчес сплотил семь разных партий, чтобы переломить исход выборов в свою пользу после того, как две правые партии не смогли набрать большинства.

Если Вилдерс в итоге возглавит следующее правительство Нидерландов, к власти в одной из самых стойких стран союза придет евроскептик. Вилдерс призвал Нидерланды отказаться от международных обязательств по климату и потребовал свернуть помощь Украине.

При Рютте Нидерланды обязались отправить Киеву в следующем году истребители F-16 и возглавили европейскую коалицию по обучению украинских пилотов.

Вопреки прежним посулам запретить Коран и закрыть мечети, Герт Вилдерс выступил на сей раз с более умеренным посылом, чем в предыдущие годы, сказал Куперус. “Похоже, это сработало”, — добавил он.

Вилдерс был членом парламента в течение 25 лет, но только единожды участие в работе правительства, с 2010 по 2012 год, когда по договоренности поддерживал первую коалицию меньшинства Рютте, формально не входя в ее состав. Позже Рютте исключил дальнейшее сотрудничество, когда Вилдерс выступил с оскорбительными комментариями против людей марокканского происхождения, за что был осужден судом.

Не исключено, что уходящее временное правительство во главе с Рютте задержится у власти на какое-то время, особенно если Вилдерс не преуспеет в создании коалиции. После последних выборов правительство большинства сформировали четыре партии, а переговоры заняли рекордные девять месяцев.

“Народную партию за свободу и демократию игнорировать нельзя, она хочет сотрудничать с другими партиями, а это означает, что мы и они должны выйти из их тени”, — заключил Вилдерс.

Статья написана при содействии Эйприл Роуч, Сары Джейкоб, Катарины Росскопф и Ваута Вергауэна