10:21
27 февраля ‘24

Мурманская область ввела режим повышенной готовности из-за закрытия финских КПП

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Финляндии приняли решение закрыть до 23 февраля 2024 года все КПП на границе с Россией, кроме Райя-Йоосеппи.

С российской стороны это — Лотта, самый северный погранпереход, расположенный примерно в 250 километрах от Мурманска. О таком решении Финляндии сообщил премьер страны Петтери Орпо. Он объяснил, что мера связана с наплывом просителей убежища, которые приезжают в Финляндию через Россию.

Сейчас на границе с Россией закрыто четыре КПП: Ваалимаа — Торфяновка, Нуйямаа — Брусничное, Иматра — Светогорск в Ленобласти и Ниирала — Вяртсиля в Карелии. С завтрашнего дня обещают закрыть еще три: Куусамо — Суоперяв и Вартиус — Люття в Карелии, а также Салла — Салла в Мурманской области.

В Мурманской области из-за этого бьют тревогу. Поскольку за последнюю неделю там и так скопились сотни беженцев из десятка стран, после закрытия всех остальных КПП их может стать еще больше. Губернатор региона Андрей Чибис написал в своем TG-канале, пока КПП Салла открыт, очередь там растет. По его словам, сейчас там ожидает около 400 человек, из которых за границу пропустили всего 50.

Ранее Чибис писал, что на КПП Салла из-за решения Финляндии образовался искусственный затор — сотни беженцев оказались на морозе без возможности двинуться вперед. Для них организовали палаточный лагерь с обогревом, едой и питьем. Поскольку число желающих попасть в Финляндию растет, регион решил ввести режим повышенной готовности и бросить силы на обеспечение безопасности жителей области.

Читайте также на INFOX: Финские пограничники предлагают закрыть все КПП на границе с Россией