13:45
13 апреля ‘24

Нидерланды решили выставить украинских беженцев. Но не всех (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Власти Нидерландов просят граждан третьих стран, которые временно проживали на Украине и уехали в Европу после начала спецоперации, вернуться на родину, сообщает Al Jazeera. Мигранты подали в суд на голландское правительство за нарушение директивы ЕС о защите беженцев. Однако это им вряд ли поможет.

Тысячам граждан третьих стран, покинувших Украину, суд предписал покинуть Нидерланды на этой неделе.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Тысячам граждан третьих стран, нашедших убежище в Нидерландах после начала российской специальной военной операции на Украине (СВО), предписано покинуть страну к понедельнику.

Многие из них, в основном студенты и молодые специалисты с Украины, в последние недели собирались на улицах Амстердама в знак протеста, обвиняя новоизбранное ультраправое правительство Нидерландов в дискриминации.

В январе Верховный суд Нидерландов постановил, что временная защита граждан третьих стран, бежавших с Украины в связи с начавшимся там конфликтом, прекратится 4 марта. В противном случае им грозит принудительная депортация.

Почему правительство Нидерландов просит этих людей немедленно покинуть страну и как юристы надеются отменить это решение?

Почему Нидерланды просят граждан третьих стран уехать?

Как и большая часть стран Евросоюза, Нидерланды открыли свои границы для людей, бежавших с Украины в связи с начавшимся там конфликтом в марте 2022 года. Директива ЕС о временной защите (TPD) предусматривала, что перемещенные лица смогут остаться на территории европейских государств до 4 марта 2024 года. Срок пребывания может быть продлен по мере необходимости.

Однако, в отличие от некоторых других членов ЕС, Нидерланды приняли как самих граждан Украины, так и тех, кто проживал в стране временно. Это, например, тысячи студентов – в основном из Индии, Нигерии, Марокко и Египта, – которые учились на Украине до начала военного конфликта.

"Смысл заключался в том, чтобы облегчить систему предоставления убежища", – сказала Лотте ван Дипен из иммиграционной юридической фирмы Everaert Advocaten. Она добавила, что, в отличие от Нидерландов, большинство других стран анализировали, смогут ли люди, имевшие разрешение на временное пребывание на Украине, безопасно вернуться на родину или им лучше остаться в Европе.

Таким образом, подход Амстердама оценилио большее число беженцев. Тысячи граждан третьих стран направились в голландские города, около 4 500 человек были зарегистрированы в муниципалитетах по всей стране. Правительство предоставило большинству из них жилье в центрах для беженцев, стипендию, доступ к здравоохранению и разрешение на работу.

Передумали?

В начале 2023 года правительство Нидерландов объявило, что намерено прекратить временную защиту бежавших с Украины граждан третьих стран. Оно сообщило, что им следует покинуть страну до 4 сентября 2023 года – иначе их депортируют.

Власти Нидерландов утверждали, что граждане третьих стран, которые могли безопасно вернуться на родину, злоупотребляли гостеприимством. Министр по вопросам миграции Эрик ван дер Бург заявил, что бездействие "перегрузит" муниципалитеты, и пообещал пять тысяч евро (5 422 долларов) в качестве компенсации за "ремиграцию" тем, кто готов уехать добровольно.

"Мы не знали, что делать, это были шокирующие и очень пугающие новости, – сказал Исаак Аводола из Нигерии, выпускник Одесского национального университета (ОНУ) и соучредитель организации Derdelanders, которая представляет интересы граждан третьих стран. – У нас было около полугода, чтобы подготовиться [к переезду], но мы ещё не оправились от психологической травмы".

Некоторые граждане третьих стран, работающие с иммиграционными адвокатами, такими как ван Дипен, подали в суд на правительство Нидерландов. Они не понимают, может ли Амстердам прекратить защищать их, хотя ранее этой инициативе был дан "зеленый свет" в соответствии с директивой ЕС. По многим из этих исков суд вынес решение в ускоренном порядке, тогда как другие все ещё остаются на рассмотрении.

Военная операция на Украине

infoBRICSКитай

Европейцы подставляют друг друга, чтобы избежать возмездия со стороны России?Запад прямо участвует в боевых действиях на Украине, и это вызывает у России праведный гнев, пишет автор статьи из infoBRICS. В этой связи европейские политики играют в "горячую картошку" – перекладывают вину за собственные решения друг на друга, опасаясь ярости Москвы.

05.03.2024

В связи с этим министр по вопросам миграции Эрик ван дер Бург был вынужден продлить крайний срок пребывания беженцев в Нидерландах, назначенный на 4 сентября 2023 года, предоставив тысячам людей, таким как Исаак Аводола, временную помощь.

Многие хотят остаться, потому что они всё ещё связаны с Украиной, сказал Исаак Аводола. Есть те, кому необходимо вернуться, чтобы восстановить утраченные документы, или такие, как студенты-медики, которые, несмотря на на онлайн-формат обучения, должны физически присутствовать на экзаменах – а расходы на перелет из их родных стран очень большие.

"Мы тоже люди, независимо от нашего происхождения и культурной принадлежности. Бомбам и ракетам, сброшенным на Украину, не важны паспорта, – добавил Аводола. – Не должно быть никакой сегрегации в этом вопросе".

Что постановил суд?

Некоторые окружные суды постановили, что власти Нидерландов не имеют полномочий прекращать пребывание граждан третьих стран без соответствующего постановления от ЕС. Однако другие суды постановили, что Эрик ван дер Бург может попросить беженцев покинуть страну, даже если это не предусмотрено европейским законодательством.

Из-за этого раскола, в Государственный совет, высший административный суд Нидерландов (так в тексте, но Госсовет Нидерландов, скорее, консультативный орган, без которого не принимаются те или иные законопроекты. Он также действует как апелляционный суд, в которой граждане страны могут обратиться с жалобой на решения исполнительной власти. – Прим.ИноСМИ), были направлены апелляции. Суд должен был решить, имеет ли правительство Нидерландов полномочия высылать людей, находящихся под защитой ЕС. В октябре блок продлил действие Директивы о временной защите до 4 марта 2025 года.

17 января Государственный совет постановил, что власти Нидерландов не имеют таких полномочий и что министр не может проводить различие между гражданами третьих стран и украинцами, поскольку изначально всем была предоставлена полная защита. Также было объявлено: все то, что применяется в отношении украинских беженцев, относится и к гражданам третьих стран.

Кроме того, суд постановил, что Нидерланды обязаны и дальше предоставлять убежище гражданам третьих стран до 4 марта – первоначального срока, установленного ЕС в начале конфликта на Украине. Но в директиве ЕС, опубликованной в октябре, не упоминаются граждане третьих стран, и, следовательно, защита больше не распространяется на эту категорию беженцев.

Для властей Нидерландов это было победой, но для беженцев – шокирующая новость.

Суд "вышел за рамки первоначального спора, переданного ему на рассмотрение", заявила Лотте ван Дипен, имея в виду первоначальный вопрос о полномочиях голландского правительства.

"Срок действия Директивы – до 4 марта 2024 года – не обсуждался в суде. Суд лишь высказал свое мнение, не существенное для решения и, следовательно, как мы утверждаем, не имеющее юридической силы в качестве прецедента", – добавила она.

Что дальше?

Решение Государственного совета не может быть обжаловано, а это означает, что людям, таким как Исааку Аводоле, возможно, придется покинуть Нидерланды в понедельник. Правительство страны предоставило беженцам дополнительные 28 дней, чтобы они смогли организовать свой выезд из страны, но помощь от государства, такая как проживание и стипендии, будет отменена. После предоставленной отсрочки они могут быть депортированы.

Власти Нидерландов попросили граждан третьих стран, которые по каким-то причинам опасаются возвращаться на родину, подать заявление о предоставлении убежища, но большинство из них не могут это сделать (не попадают в категорию беженцев, которым небезопасно оставаться на родине. – Прим.ИноСМИ). Около 2700-2900 из 4500 беженцев, укрывшихся в Нидерландах, все еще остаются в стране.

"У меня пока нет плана, что делать дальше", – сказал молодой человек из Зимбабве, который только что окончил украинский онлайн-университет. Аводола – из Нигерии – пообещал продолжать протестовать.

Лотте ван Дипен и другие юристы возвращаются в окружные суды, чтобы отстоять право граждан третьих стран на дальнейшее пребывание в Нидерландах. Если суды низшей инстанции не согласны с этим, можно обратиться в Гаагу. Решение ЕС – важнее национального законодательства.

Граждане третьих стран говорят, что для них Украина тоже была домом и что они пострадали от военных действий. Некоторые африканские и азиатские студенты заявили, что им отказали в выезде из зоны конфликта ещё в 2022 году, потому что они не были украинцами.

Миграция остается серьезным вопросом для Нидерландов. На парламентских выборах, прошедших в минувшем ноябре, избиратели проголосовали за Партию Свободы Герта Вилдерса – ультраправого политика, яростно выступающего против мигрантов. Некоторые голландцы отмечают, что на граждан третьих стран тратятся ресурсы, предназначенные для голландцев и украинских беженцев, и что правительство имеет право выгнать их из страны.

"Никто не говорит, что у них нет на это права. Мы признаем, что это был очень щедрый жест с их стороны, – сказала ван Дипен. – Но проблема в том, что этих людей уже впустили. Нельзя теперь просто отвернуться от них и сказать, что они нам больше не нужны. Это несправедливое решение, не имеющее никаких юридических оснований".

По словам адвоката, некоторые дела в судах низшей инстанции будут рассмотрены в ближайшие несколько недель. Но время для тысяч граждан третьих стран, которые теперь собирают вещи, быстро истекает. Снова.

Автор: Шола Лаваль (Shola Lawal)