04:20
25 апреля ‘24

Мы – рыбы? В Подмосковье хирурги удалили жабры у четырехлетнего мальчика

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье хирурги провели операцию по удалению жабр у четырехлетнего мальчика, который родился с крайне необычной генетической аномалией.

Специалисты Видновской городской больницы были поражены состоянием четырехлетнего пациента, который обратился за медицинской помощью. По информации ТГ-канала SHOT, у ребенка были обнаружены структуры, напоминающие жабры — в частности, жаберная дуга из костной ткани на боковой части шеи.

В ходе эмбрионального развития у человека формируются жаберные щели, которые, как правило, исчезают в дальнейшем. Однако в исключительных случаях они не зарастают, в результате чего новорожденные появляются на свет с жаберными рудиментами.

Виктория Жиронкина, заведующая отделением детской хирургии, объяснила, что при незарастании жаберных щелей формируется канал, в котором могут возникать кисты, закрытые с обеих сторон, в стенках которых иногда сохраняются жаберные элементы: мышечные ткани, хрящи и слизистые железы. Но наличие костной жаберной дуги представляет собой исключительную редкость и требует хирургического вмешательства для коррекции состояния пациента.

Хирургическое вмешательство, длившееся несколько часов, прошло успешно. Состояние мальчика стабилизировалось, и после курса восстановления он был выписан из больницы.