02:11
23 апреля ‘24

В России с 1 апреля ужесточат экзамены на водительские права

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Российской Федерации вводятся более строгие условия прохождения экзаменов для получения водительского удостоверения.

Изменения, закрепленные правительственным постановлением, начнут действовать с первого апреля, сообщает ТАСС. Они касаются, в том числе, порядка обмена водительских прав, полученных за рубежом, на российские, а также вносят коррективы в перечень требуемых документов и устанавливают более длительные интервалы для повторной подачи после троекратного неуспешного тестирования.

Обмен иностранных водительских прав

С апреля текущего года лица, стремящиеся обменять иностранные водительские документы на российские, будут подвергнуться переэкзаменовке по теоретической части для управления мотоциклом, легковым авто, мопедом, скутером или легким ATV. В случае категорий С, D, CE, DE, подразумевающих право управления грузовиками или автобусами, необходима будет сдача как теории, так и практики. Экзаменующимся на категории автобусов требуется доказать годичный стаж вождения легкового автомобиля или грузового транспорта. Исключение составляют владельцы белорусских прав, для которых предусмотрена процедура обмена без сдачи экзаменов.

Документы и сроки пересдачи

Теперь для сдачи экзамена в ГИБДД кандидатам потребуется предоставить расширенный комплект документов, в который войдет СНИЛС и нотариально заверенный перевод иностранного паспорта. Кроме того, после трех неудачных попыток пересдача будет возможна лишь спустя шесть месяцев и в течение последующих трех месяцев.

Также введен одногодичный запрет на экзамен для лиц, ранее привлеченных к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Прочие модификации

Дополнены основания для приостановки экзаменационного процесса и выдачи удостоверений. Теперь к ним относятся истечение срока действия паспорта или медсправки, неявка на экзамен или получение прав, отказ от фотографии. Также экзамены не будут проводиться для лиц, игнорирующих явку в военкомат по повестке.

В список проверочных элементов для мотоциклистов возвращается упражнение "колейная доска", заменяющее маневр "движение задним ходом без включения двигателя, парковка".