19:54
22 апреля ‘24

Бананы в России подорожают на 20–30% и начнут пропадать из магазинов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По его словам, эта фруктовая продукция станет более редким товаром из-за сокращения спроса.

Ожидаемое повышение цен на бананы может составить 20-30%, что не будет связано с ростом закупочных цен или удорожанием логистики по поставкам из альтернативных Эквадору стран, а скорее с ограничением покупательной способности населения. При еще более значительном увеличении цен потребители начнут отказываться от покупки этого продукта, что сделает его реализацию невыгодной для ретейлеров, сказал эксперт в интервью URA.RU.

Аналитик также отметил, что бананы, привезённые не из Эквадора, будут иметь иной вкус и не факт, что потребители оценят их.

Нужно понимать, что речь идёт не просто о бананах из других стран, а о продуктах с отличными вкусовыми качествами и другими характеристиками. Они различаются от эквадорских. Нельзя однозначно судить, лучше они или хуже - это другие продукты. Поэтому, хотя возможны поставки из Индии, Вьетнама и других стран, нельзя гарантировать, что они удовлетворят вкусы потребителей, добавил Федяков.

В начале февраля Россельхознадзор выдвинул требование остановить сертифицирование бананов эквадорского происхождения после обнаружения в продукции вредоносной мухи-горбатки. Несмотря на усиленный контроль и предпринятые производителями меры по устранению нарушений, ритейлеры ищут другие источники продукта из-за нестабильной ситуации в Эквадоре, вызванной бунтами криминальных групп. В частности, торговая сеть X5 Group, владеющая магазинами "Пятерочка" и "Перекресток", повышает объёмы импорта бананов из Индии, Коста-Рики, Колумбии, Бразилии, Турции и Египта.