01:00
23 апреля ‘24

Украина стала главным проигравшим в Донбассе (Global Times, Китай)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Украина стала главным проигравшим, как только начался вооруженный конфликт с Россией, считает автор статьи в GT. Москва настроена на борьбу на истощение. Если военные действия затянутся, Украина будет стремительно терять и людей, и земли.

Ма Сяолинь (Ma Xiaolin)

24 августа исполнилось полтора года с начала российской специальной военной операции на Украине. Хотя в среду украинский президент Владимир Зеленский пообещал "продуктивный сентябрь", а Киев ведет с НАТО тайные переговоры о будущей военной стратегии Украины, его союзники на Западе не могут скрыть разочарования и недовольства затянувшимся и вошедшим в фазу застоя конфликтом между Россией и Украиной. Они боятся завязнуть в болоте военных действий, которые превращаются в очередную "афганскую войну".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В начале июня вооруженные силы Украины перешли в "летнее наступление" на позиции российских войск на востоке и юге Украины. За три месяца боев они понесли тяжелые потери, но похвастать результатами не могут. Эта кампания, которую изначально намеревались начать весной, потерпела провал. ВСУ не сумели освободить никаких стратегически важных объектов и потеряли почти 30 процентов поставленного Североатлантическим альянсом оружия. Многие солдаты попали в плен или деморализованы.

За последние три месяца Украина время от времени совершала нападения на территорию России, нанося удары беспилотниками по военным целям в глубине ее территории. Но переломить ситуацию на театре военных действий она так и не сумела. Российские же войска перешли к упорной обороне и периодически наносят авиационные удары, решив вести продолжительную войну на истощение. Они создали три рубежа эшелонированной обороны на восточном берегу Днепра, чтобы наносить удары по сухопутным войскам Украины и изматывать их.

Россия явно осознала, что в ходе такой асимметричной войны на истощение она со своей военной мощью одержит верх над Украиной. Администрация Джо Байдена надеялась на опосредованную войну на Украине, стремясь ослабить российские стратегические контрмеры и остановить стремление Европы к стратегической независимости. Украина превратилась в европейский Афганистан, а Россия, действуя внимательно и осторожно, старается избежать тех ошибок, которые на десять лет завели Советский Союз в афганскую трясину и в конечном итоге ускорили его распад. В то же время Россия использует свои географические преимущества, чтобы заставить США и НАТО вкусить горькие плоды собственной войны в Афганистане, которая длилась 20 лет и в конечном итоге завершилась позорным отступлением.

Россия по своей военной мощи не может сравниться с НАТО, но у нее есть преимущества, дающие возможность победить в конфликте на истощение. Это устойчивая и последовательная система принятия решений, достаточные резервы, мощности по производству боевой техники и многомиллионное население, вдохновляемое патриотизмом. У России также богатый опыт ведения затяжных войн и войн на изнурение, и она хорошо умеет проводить контратаки в обороне.

Безусловно, Москва также постоянно наносит удары по стратегическим целям, инфраструктуре и системе тылового обеспечения на Украине, ослабляя ее вооруженное сопротивление. Продолжительные бомбардировки порождают все более серьезную усталость от войны, а западному лагерю Украина начинает надоедать, потому что он видит в этой стране "бездонную яму". Немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок признала, что санкции против России недостаточно эффективны.

США, видящие противоречия между ближайшими и долгосрочными интересами, оказались в данный момент в ловушке межпартийного соперничества за президентское кресло. У остальных членов НАТО тоже есть свои расчеты. 15 августа руководитель аппарата генерального секретаря НАТО, например, публично объявил: "Думаю, решение для Украины может состоять в том, чтобы отказаться от территорий и взамен получить членство в альянсе".

Зеленский явно утратил воинственный тон, однако настаивает, что не пожертвует территорией ради мира. Судя по сложившейся ситуации и общим законам ведения военных действий, "афганская война в Европе" будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не победит, или обе стороны будут уже не в состоянии сражаться.

В ноябре 2022 года председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен открыто признала, что в ходе боевых действий погибло 100 000 украинских военнослужащих. В мае этого года кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший заявил о гибели 300 000 украинских военных. Украина, имеющая население 36 миллионов человек и территорию 600 000 квадратных километров, стала главным проигравшим, как только начался этот вооруженный конфликт. А если военные действия затянутся, страна, скорее всего, будет терять и людей, и земли.

Ма Сяолинь – директор Института изучения Средиземноморья при Чжэцзянском университете международных исследований.