03:46
23 апреля ‘24

"Путин потирает руки": Россию опять обвинили в европейских проблемах (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Москва побеждает в глобальной зерновой войне и настраивает ЕС против Киева. У европейских фермеров проблемы не из-за украинского экспорта, считает автор статьи. Все дело в том, что Россия посмела продавать пшеницу, из-за чего другим странам негде сбыть свой товар.

Бартош Бжезинский (Bartosz Brzezinski)

В этом году фермеры по всей Европе высыпали на улицы, убежденные, что во всех их невзгодах виноват приток через границу дешевой украинской сельскохозяйственной продукции.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Их массовые протесты вынудили правительства ЕС от Варшавы до Парижа пойти на огромные уступки и ослабили политические связи Киева с западными союзниками до уровня, невиданного с начала полномасштабной российской спецоперации.

Недавно переизбранный президент Владимир Путин наверняка злорадно потирает руки.

В конце концов, именно он подлинный вдохновитель этого кризиса.

Основная причина, почему фермеры ЕС не могут в этом году сбывать свои товары, не имеет ничего общего ни с Украиной, ни с ее огромным сельскохозяйственным сектором.

Все дело в России — это ее рекордный урожай и высочайший в мире экспорт обрушили цены на сельскохозяйственные культуры до такой степени, что от этого страдают фермеры во всем мире.

"Абсолютно верно, что Россия использует свой продовольственный экспорт, особенно пшеницу, как разновидность мягкой силы", — сказала директор Программы глобальной продовольственной и водной безопасности при Центре стратегических и международных исследований Кейтлин Уэлш, соавтор недавней статьи о растущем господстве России на мировых сельскохозяйственных рынках за счет Украины.

Заставить пойти дождь

Благодаря чрезвычайно благоприятной погоде Россия за последние два года вырастила невиданное количество пшеницы и сбыла ее задешево на мировом рынке.

Это перечеркнуло бум цен на зерно и снизило их до прежнего, “доконфликтного” уровня — нерентабельного для фермеров в странах вроде той же Польше. В ответ поляки в начале года заблокировали границу с Украиной, обвинив восточного соседа в нерентабельности собственного урожая.

И это при том, что правительство в Варшаве в одностороннем порядке запретило импорт зерна из Украины еще в прошлом году! Это стало ответом на перенасыщение поставок с началом спецоперации против Киева в 2022 году и блокадой его основного экспортного маршрута на мировые рынки через Черное море.

После того, как в июле прошлого года Россия отвергла инициативу ООН по восстановлению украинского экспорта через Черное море, Киеву удалось создать безопасный экспортный коридор с помощью сухопутных экспортных маршрутов через территорию ЕС.

Однако протесты поставили под угрозу хрупкое коалиционное правительство Польши, вынудив премьер-министра Дональда Туска включить все свое обаяние в попытке убедить другие столицы ЕС в необходимости ограничить импорт украинского зерна — совсем недавно он заручился поддержкой президента Франции Эммануэля Макрона, на которого тоже наседают фермеры.

Однако несмотря на пристальное внимание к украинскому импорту, некоторые страны ЕС продолжают завозить дешевую российскую продукцию. Так, постоянными покупателями российского зерна стали Испания, Италия и Франция.

По настоянию Польши, Латвии, Литвы и других восточных стран ЕС Европейская комиссия готова снова ввести пошлины на импорт из России, что фактически удвоит их цену и подавит спрос.

Однако аналитики рынка видят в этом шаге скорее отвлекающий маневр, чем реальное решение сложной экономической ситуации европейских фермеров, учитывая сколь низкая доля рынка ЕС приходится на импорт.

Вместо пререканий о том, как украинский или российский импорт влияет на европейских фермеров, странам ЕС было бы лучше помочь Киеву с экспортом сельскохозяйственной продукции, чтобы пресечь глобальное господство России, особенно в бедных странах, считают аналитики.

Киев с этим согласен.

“Мы должны всерьез задуматься о том, что Украину надо вернуть на привычные рынки в третьих странах, чтобы потеснить Россию, — заявил главный торговый представитель страны Тарас Качка. — Это абсолютно ясно, и мы уже этим занимаемся”.

Неправомерное влияние

На фоне политической нестабильности в ЕС России удалось отвлечь от себя внимание, перенаправив гигантский экспорт пшеницы в другие регионы мира, где она рассчитывает сохранить геополитическое влияние.

За последний год Москва бесплатно отправила сотни тысяч тонн зерна в страны Африки и Азии, снискав расположение тамошних деспотов и предотвратив гражданские беспорядки.

Глава путинского МИДа Сергей Лавров также подписал выгодные соглашения с Бразилией, Мексикой и другими странами Латинской Америки, чьи собственные урожаи уничтожили природные катаклизмы.

Но, в отличие от других крупных экспортеров зерна, Москва играет не по правилам, поэтому крепнущая зависимость от российских товаров таит в себе долгосрочные риски, считает научный директор Африканского центра стратегических исследований в Вашингтоне Джозеф Сигл.

“Россия экспортирует в Африку лишь два товара: зерно и оружие, — сказал он. — Африканские страны постепенно становятся решающими для Москвы, поскольку ее международная изоляция усугубляется”.

Но, учитывая непредсказуемость России, этим странам пора стремиться к диверсификации источников, подчеркнул он.

“Россия намерена этого не допустить”, — заключил он.