00:30
23 апреля ‘24

Немецкий эксперт объяснил, почему западный бизнес ждет поражения Украины (Focus, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Все больше признаков свидетельствует о том, что Запад считает поражение Киева неминуемым и попытается договориться с Владимиром Путиным, пишет Focus. В подтверждение своего мнения автор статьи приводит шесть аргументов. Один из них — это желание западных инвесторов получить большие контракты на восстановление Украины.

Габор Штейнгарт

Солдаты все еще сидят в окопах вдоль 1000-километрового фронта. Они все еще боятся, надеются и умирают — по обе стороны линии боевого соприкосновения.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Но есть и хорошие новости для Путина: все больше признаков того, что Запад перестал верить в победу Украины и будет предпринимать попытки заключить мир с Россией. Вот шесть признаков того, что триумфатором года станет Владимир Путин, а его неудачником — Владимир Зеленский, некогда столь прославившийся своим духом сопротивления.

1. Украина выдохлась

Эта страна не может больше сопротивляться. Россия присоединила 18 процентов территории Украины. 3,7 миллиона человек были вынуждены покинуть свои родные места и стать внутренне перемещенными лицами. 6,4 миллиона человек бежали из страны, 950 000 из них — в Польшу и более миллиона — в Германию.

В общей сложности спонсирование боевых действий обошлось Западу примерно в 252 миллиарда евро — это в пять раз больше годового бюджета немецкой армии. Украинское правительство теперь в значительной степени зависит от иностранной помощи, без которой оно не может воевать. Это означает, что даже без военного поражения страна утратила значительную часть своего суверенитета.

2. Западные планы по изоляции России провалились

На третий год конфликта Россия по-прежнему экономически жизнеспособна. Западные санкции дали краткосрочный эффект, который был компенсирован реорганизацией цепочек поставок и переориентацией экономики на военные нужды. Трудно поставить на колени крупнейшую в мире сырьевую державу.

Военная операция на Украине

infoBRICSКитай

Украина готовит очередную мясорубку для своих солдатКиев не извлек уроков из своих ошибок на поле боя и планирует начать новое наступление, пишет infoBRICS. Но оно приведет к унизительному поражению ВСУ, как и летняя кампания 2023 года. Украинцы быстро будут подавлены и отступят, считает автор статьи.

12.03.2024

Россия нашла политических и экономических партнеров в лице Китая, Индии и Турции, которые готовы пойти ей навстречу, даже если потенциальные риски возрастут. Как стало ясно за последние три года, незападный мир заинтересован в подрыве господства Запада.

3. Америка прежде всего — Украина напоследок

В США произошла смена курса, которая ставит под сомнение возможность "экспорта демократии". Пламенные речи Джо Байдена ничего не меняют; демократы также потеряли аппетит к финансированию заморских войн. В своем выступлении "О положении дел в стране" Байден подтвердил, что он минимизирует риски: "На Украине не воюют американские солдаты. Я полон решимости и дальше не допустить этого".

4. Шольц: только так и никак иначе

Канцлер принял решение. Последнее голосование по поставкам ракет Taurus и сведения от источников, находящихся в непосредственном контакте с федеральным канцлером, дают понять, что Олаф Шольц поставил крест на военной помощи Украине. Он не хочет подвергать Германию еще большему риску. Он не готов — ни финансово, ни политически — идти "напролом". У него и в мыслях нет направить солдат бундесвера в бой.

Данные опросов общественного мнения побуждают Шольца противостоять давлению со стороны министра иностранных дел от партии "зеленых" Бербок и части руководства ХДС. СДПГ хотела бы позиционировать Шольца как канцлера мира как на земельных выборах в восточной Германии, так и на федеральных выборах 2025 года. В Доме Вилли Брандта (так называют штаб партии СДПГ в Берлине — прим. ИноСМИ) считают, что "предвыборный потенциал мирного вопроса" (FAZ) крайне высок.

5. Консервативный лагерь расколот

Бывший лидер ХДС Армин Лашет, ныне вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы, стал неожиданным соперником своего преемника Фридриха Мерца. Лашет, возможно, и проиграл выборы в Бундестаг — однако не утратил влияние на партию Меркель ХДС. В выходные он заявил в сторону Мерца:

NBC NewsСША

Из-за огромного госдолга США сенатор Грэм* предложил помогать Киеву в кредитАмерике следует думать в первую очередь о своих интересах, и лишь потом — о союзниках, заявил сенатор Линдси Грэм* в интервью каналу NBC. По его словам, помощь Украине нужно выделять в виде кредита, на оплату которого могут пойти, например, ее минеральные запасы.

11.03.2024

"На мой взгляд, в дебатах преувеличивается значение поставок ракет Taurus для изменения обстановки на поле боя (...). Я думаю, что фундаментальная позиция канцлера — действовать осторожно и осмотрительно, чтобы не стать участником конфликта, является правильной".

Умеренные консерваторы пользуются поддержкой Папы Римского. Франциск советует киевскому руководству отступить от упрямства. В выходные он сказал:

"Когда вы видите, что терпите поражение, что дела идут не очень хорошо, нужно набраться смелости и начать переговоры. Я думаю, что тот, кто признает ситуацию и имеет мужество выйти с белым флагом, сильнее".

6. Бизнес делает ставку на восстановление

Деловое сообщество хотело бы снова нормализовать отношения с Россией и ожидает крупных сделок по восстановлению Украины. Инвесторы, руководители компаний и целые государства уже готовятся к проекту, который, по оценкам Европейского инвестиционного банка, может обойтись в триллион долларов частных и государственных средств.

С учетом инфляции реконструкция Украины будет в пять раз масштабнее, чем восстановление Германии, профинансированное американцами после Второй мировой войны по плану Маршалла. В Давосе Зеленский уже встречался с Джейми Даймоном (Jamie Dimon), генеральным директором JPMorgan Chase. Затем были сформированы рабочие группы для подготовки планов по финансированию восстановления страны. Вчера Bloomberg прокомментировал это:

"Инвесторы предвкушают крупнейший контракт со времен, по крайней мере, Второй мировой войны".

Вывод

Путин может быть доволен ходом конфликта на Украине. Он заполучил новых союзников, новых покупателей сырья и дополнительные территории. У него есть свои люди в правительствах всех стран G20. А его самый важный союзник — это нерешительный Запад, чья риторика никогда не соответствовала реальности.