12:12
13 апреля ‘24

"Нашим СМИ нельзя верить": победа Путина открыла итальянцам глаза (IL Fatto Quotidiano, Италия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Итальянцы стали заложниками СМИ, распространяющих западную пропаганду, пишет FQ. Публикации в прессе о том, что Киев победит, а президента России свергнут, стали особенно смехотворными после триумфа Путина на выборах, отмечается в статье.

Алессандро Орсини

Конфликт на Украине разрушил репутацию итальянских СМИ. Доверие к ним подорвано на десятилетия вперед. Буду краток и перечислю только последние события, которые подкрепляют это утверждение.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Во-первых, Путин победил на выборах, набрав 88% голосов при очень высокой явке — около 77%. Оба показателя стали рекордными в истории постсоветской России. В начале конфликта итальянские СМИ уверяли или заставляли верить в то, что президент России будет свергнут в результате пронатовского народного восстания. Как и предполагалось в этой газетной колонке, военные действия на Украине укрепили сплоченность народа вокруг Путина, поскольку россияне воспринимают продвижение НАТО к своей границе как экзистенциальную угрозу.

Во-вторых, крупнейшие американские исследовательские институты утверждают, что к концу марта у Украины почти наверняка закончатся боеприпасы для противовоздушной обороны. Доминирующие СМИ в Италии уверяли, что Россия быстро проиграет в этом конфликте, поскольку у нее закончатся снаряды. Сегодня американские СМИ сообщают, что Россия способна производить три миллиона боеприпасов в год, в то время как США и Европа — только 1,2 миллиона. Сейчас Украина выпускает две тысячи артиллерийских снарядов в день, Россия —10 тысяч. В начале российско-украинского конфликта автор этой колонки сделал следующее предположение в виде эмпирической закономерности: "На каждый снаряд НАТО, который Украина выпустит по России, Россия выпустит десять снарядов по Украине". Так оно и произошло.

К сожалению, есть и другие весьма прискорбные факты, разрушающие репутацию итальянских СМИ. Первый — это война, развязанная против Бьянки Берлингуэр (Bianca Berlinguer), представившей правдивый анализ украинского конфликта на канале Rai3. Аналитики, участвовавшие в телепрограмме Берлингуэр, подвергались нападкам и клевете. Их договоры о сотрудничестве с Raiбыли разорваны в соответствии с принципом, предложенном демократами Энрико Летта и Стефано Боначчини, согласно которому университетские профессора, не поддерживающие пропаганду Белого дома, должны быть уволены или работать бесплатно. Передача Берлингуэр была в шаге от закрытия, так как ведущая выразила сомнение, что Украина легко выиграет в этом конфликте.

ИноСМИРоссия

Джеффри Сакс о ПутинеРоссийский президент умен, суров, говорит то, что думает, и имеет все основания думать именно так, заявил профессор Джеффри Сакс в эфире Youtube-канала Piers Morgan Uncensored. По его словам, Путин полноправно апеллирует к тому, что НАТО нарушила обещание не расширяться — а после заставила Киев отказаться от мира.

20.03.2024

Второй факт — это выделение такой категории людей, как "путинисты", газетами Corriere della Sera, Repubblica, La Stampa, Libero, il Giornale и il Foglio — либералистский ярлык, противоречащий принципам свободного общества, изложенным социологом Карлом Поппером. Министр обороны Гвидо Крозетто и его заместитель Изабелла Раути окружили себя аналитиками-пропагандистами, чей девиз гласит: "С Россией покончено", вместо того чтобы выдать патенты на "научность" серьезным аналитикам, которые говорили: "Украина обречена". Крозетто — еще одна жертва репутационной войны. Его авторитет разбит в пух и прах. Крозетто разбирается в военных конфликтах, как газета Corriere della Sera — в экономике: мы все еще ждем, пока Россия обанкротится, в то время как ЕС уже находится в рецессии.

Третьим фактом, о котором я хотел бы рассказать, стало обращение ведущих газет к секретным службам с призывом, чтобы последние доложили парламентскому Комитету по безопасности о частной жизни тех университетских профессоров, которые говорили, что главным вопросом в российско-украинском конфликте является вступление Украины в НАТО. Хотя это даже подтвердил Столтенберг на слушаниях в комитете по иностранным делам Европейского парламента 7 сентября 2023 года. Это формы запугивания, которые несовместимы со свободным обществом. Мы привыкли говорить, что русские —заложники Путина. Теперь мы обнаружили, что итальянцы — заложники коррумпированной информационной системы, которая поддерживает не справляющийся со своими обязанностями правящий класс.