03:57
25 апреля ‘24

Колорадского жука не будет: спасибо проверенной хитрости

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Колорадского жука не будет: этой проверенной хитростью пользуются только опытные дачники

Колорадский жук – это настоящий бич картофельного поля. Вредоносные насекомые могут испортить весь урожай картошки, причём в короткие сроки.

Одним из самых опасных вредителей, который доставляет много хлопот огородникам, является колорадский жук. Старая байка из советских времён гласит, что вредителя специально подкинули на поля СССР. Однако, вероятнее всего вредитель сам обосновался на наших огородах, а остальное всё не более чем досужие сплетни старых кумушек, которые под каждой травинкой видят недоброжелателей.

Поэтому, не будем разбираться откуда появился колорадский жук, а узнаем, как от него избавиться хотя бы в пределах собственного огорода. Считается, что самый действенный способ – это сбор вредителя вручную, с последующим его уничтожением. Однако, этот вариант очень трудоёмкий и совсем неприятный, мало кому понравится стоять, согнувшись в три погибели, под солнцем и искать полосатых жуков, а также их личинок.

Опытные дачники используют более простой, но хитрый способ. Бывалые огородники уверены, что не стоит торопиться с посевом клубней в грунт. Всё дело в том, что пробуждение вредителя часто совпадает с посевом картофеля. Поэтому, прежде чем высаживать картошку на грядки, нужно переловить всех вредителей, а помогут в этом картофельные приманки.

Для этого, нужно взять картофелину и разрезать её на несколько частей, а затем вымочить заготовку в карбофосе или растворе мочевины. Подготовленные ловушки раскладывают на поле или слегка прикапывают грунтом. Каждый день нужно проверять приманки и собирать с них вредителя. После этого, можно перекопать поле и высадить клубни.

Но, расслабляться нельзя. После ловли вредителя, необходимо и дальше проводить профилактику, чтобы не допустить нового появления колорадского жука. Для этого можно воспользоваться смесью полыни и древесной золы. Причём эксперты считают, что эффективнее будет зола, полученная из берёзовых поленьев.

Для приготовления средства берут 300 г свежей полыни и 2 стакана золы. Смесь заваривают кипятком, а затем полученный концентрат разводят в 5 литрах воды. Остывший раствор используют для опрыскивания картофельных кустов.

Также, если у вас много золы, то её можно использовать в чистом виде и просто 2 раза в месяц опудривать картофельную ботву. Древесная зола способна не только расправиться с колорадским жуком, но и уничтожить его личинок.

Рекомендуем