12:17
13 апреля ‘24

Что было не так с похоронами Моргуновой: стало известно

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На похоронах Моргуновой не обошлось без скандала

В Москве простились с диктором Центрального телевидения Светланой Моргуновой, чей голос в советские времена знал практически каждый житель СССР.

Ведущая скончалась через несколько дней после того, как отметила свое 84-летие. У нее оторвался тромб, врачи ничего не смогли сделать. Дату похорон перенесли на несколько дней, чтобы успеть организовать достойную церемонию прощания.

Правда, без нештатных ситуаций не обошлось, и это грозило вообще закончиться прощанием без участия друзей. К счастью, судьбе все же было угодно, чтобы все завершилось мирно, чему «МК» стал свидетелем.

Фото: Ульяна Калашникова

Церемония должна была начаться в 12 часов дня, к этому времени у входа в ворота Храма начали собираться люди, а по ту сторону их встречали охранники. Кто-то в списках значился, кто-то — нет. Артист Игорь Наджиев, который был знаком со Светланой Михайловной, приехал одним из первых и совсем не ожидал наткнуться на закрытые ворота. Попытки войти за ворота поначалу оказались безуспешными. Игорь пытался возмущаться, но его слова на охрану не действовали никак. Вскоре подъехал и коллега по цеху Владимир Березин. Он тоже никак не мог войти. Дочь Роберта Рождественского Екатерина, увидев ситуацию, стояла уже молча, надеясь, что кто-то все же пустит внутрь. В какой-то момент к возмущавшимся добавилось громкое удивление журналистов, которых тоже в списках не значилось. Ситуацию удалось решить, когда у ворот вдруг появился племянник Светланы Михайловны и помощница, которая знала артистов в лицо. После этого часть народа попала внутрь.

Зал храма был украшен белыми свечами. Здесь стояли венки от коллег, которые не смогли присутствовать по разным причинам. Надежда Бабкина, Андрей Малахов, Александр Митрошенков.

После того, как все собрались, ведущий сказал несколько слов о Светлане Михайловне, а затем слово предоставили звездным коллегам. Среди них были замечены Александр Песков, Игорь Наджиев, Екатерина Рождественская, Игорь Крутой, Клара Новикова, Лев Лещенко и другие.

Фото: Ульяна Калашникова

Одним из первых слово взял Лев Валерианович. Он вспомнил о ярких временах работы со Светланой Михайловной.

«Это день невосполнимой печали для всех нас. Не только потому что, Света была для всех нас ярким профессионалом, великолепной актрисой, диктором, но и профессиональным человеком для всех, кто её знал. Мы и многие, кто здесь собрался, прошли с ней по жизни одной дорогой в Москве, в Колонном зале, где шли великолепные концерты композиторов, которые она вела. И все композиторы мечтали, чтобы именно Светлана Моргунова представляла их в Колонном зале.

Я вспоминаю наш первый выезд на Камчатку, Дальний Восток, Сахалин, где Светлана объединяла молодых артистов, которые поехали впервые. Молодая Валечка Толкунова, Женя Мартынов, Гена Хазанов, я... Она была ненамного взрослее нас, но была более содержательной, взрослой. Мы в шутку звали её мамой. Для меня это потеря одного из самых близких и родных людей. Я надеюсь, что там будет также светло, радостно и интересно. Так же, как в этой жизни, которую она прожила, а прожила она очень светлую жизнь», - сказал Лещенко.

Клара Новикова еле сдерживала слезы, говорила тихо, но все услышали, что она хотела донести. «Прости меня, Светуся, что мы с тобой мало общались в последнее время, просто было очень сложно общаться. Но какая между нами была дружба, сколько внимания она мне уделяла, - говорила Новикова. –  Когда Светлана Михайловна объявляла артиста, она, перечисляя все его звания, придавала этому артисту какую-то статусность. Да и вообще любому концерту она придавала статусность. У нее был безупречный русский язык. Если я не знала, как произнести слово правильно, я могла звонить Свете - она была такая энциклопедия русского языка. У нее был невероятной красоты голос, ее можно было узнать из тысячи звучащих людей. Конечно, уход Максима очень надломил ее. Она его называла Максюша и просилась к нему. С ней невозможно было разговаривать, потому что первая фраза, которую она произносила, была : «Ты знаешь, Максюши нет. Я хочу к нему...» Ее желание воплотилось, я очень надеюсь, что они там вместе. Она лежит сейчас красивая и очень, как мне кажется, спокойная. Она уже давно была с Максом...»

Коллега Моргуновой - диктор Владимир Березин, был очень подавлен. «Света, передавай привет всем нашим, мы все там встретимся. Помните, что твои слова и дела остаются с нами», - сказал Березин.

Не все знают, что Игорь Крутой — крестник Светланы Михайловны. Он не стал выступать публично, но в кулуарах рассказал журналистам, какой была Светлана Моргунова. Продюсер также принял непосредственное участие в организации похорон, помогая родным.

«На даче Рождественского мы бывали, там такая атмосфера необычная, стол собирался на улице, посиделки бывали,  приходил Евгений Евтушенко. Света вела, шутила, смеялась. Были постоянные шутки между Евтушенко и Рождественским...Оба по молодости были влюблены в жену Рождественского, поэтому все шутки шли через это...Света у меня останется в памяти улыбающейся, смеющейся,  заботящейся о всех», - вспомнил Крутой.

Племянник Светланы Михайловны также подтвердил, какой невероятный жизнерадостный характер у неё был.

«Тётя Света всегда была позитивной, излучавшей энергию. Я вспоминаю наши семейные посиделки, это дни рождения, праздники. Ещё была жива мама Светы, у нее были такие пирожки.... У нас была всегда очень дружная семья, все любили, как говорится, поржать, посмеяться. Тётя Света была всегда полна какими-то весёлыми историями. Никогда не слышал, чтобы она хотя бы о ком-то сказала плохое слово», - сквозь слезы вспоминал с улыбкой племянник. Остальные родственники не нашли сил, чтобы высказаться. Простились молча, заперев внутри эмоции.

После того, как церемония подошла к концу, гроб повезли на Троекуровское кладбище в чёрном катафалке, следом за ним - чёрный микроавтобус с родственниками. Светлану Михайловну провожали аплодисментами...

Рекомендуем