01:08
23 апреля ‘24

Франция и Польша не помогут. Украина оказалась в безысходной ситуации (Global Times, Китай)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Европа не сможет переломить ситуацию на украинском поле боя, заявили эксперты в беседе с корреспондентом GT. По их мнению, Киеву не стоит надеяться на подкрепление от Парижа и Варшавы: французские и польские войска "не способны одолеть российских солдат".

Во вторник европейские лидеры собираются в Брюсселе на двухдневный саммит — украинский кризис вызывает у них все больше беспокойства и оказывает давление на ЕС. По словам аналитиков, блок не в состоянии существенно изменить положение дел, даже если политическая воля ведущих сил континента будет к этому активно стремиться. Сложная экономическая ситуация в регионе повлияет на консенсус среди лидеров Евросоюза в отношении продолжения военной помощи Киеву.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

На саммите поднимут множество спорных вопросов, включая израильско-палестинский конфликт, будущих членов ЕС и иммиграцию, однако украинский кризис и усиление готовности блока к обороне займут главное место в повестке, сообщает "Голос Америки*". Как передает агентство Bloomberg, саммит Евросоюза будет направлен на поиски способов ускорить поставки боеприпасов Киеву, а также на то, чтобы закложить основу для намного более широкой модернизации армий ЕС с целью ответить на угрозу со стороны Москвы.

Китайские аналитики говорят, что в связи с военным прогрессом России [на Украине] и неопределенностью, сопряженной с президентскими выборами в США, которые пройдут позже в этом году, давление на ЕС по вопросу украинского кризиса усиливается. Однако возможности последнего очень ограниченны: превратить промышленную систему региона в мощную военную машину в сжатые сроки невозможно, к тому же многие члены Евросоюза находятся в затруднительном экономическом положении, так что блок вряд ли сможет существенно изменить ситуацию в рамках украинского кризиса.

По сообщению агентства Reuters, в четверг лидеры ЕС должны обсудить план использования миллиардов евро, полученных из замороженных российских активов, для закупки вооружений для Украины.

Кроме того, лидеры 27 государств Европейского Союза поговорят о том, что континент может сделать — и как сделать больше — в целях самозащиты и укрепления своей оружейной промышленности. Это отражает страхи, связанные с тем, что в будущем США могут и не быть столь надежным защитником Европы.

Цуй Хэн (Cui Heng), ученый из Китайского Национального института международного обмена ШОС и судебного сотрудничества, заявил, что "на настоящий момент не только ЕС, но и Соединенные Штаты сталкиваются с ключевой проблемой в вопросе оказания поддержки Украине: у них есть деньги либо они могут приложить все усилия, чтобы их получить, но они не могут использовать эти средства для закупки или производства достаточного количества боеприпасов и вооружений, срочно необходимых на поле боя".

The National InterestСША

А теперь спросите Украину: российская армия — это действительно бумажный тигр?Конфликт на Украине показал: российская армия может справляться с серьезными трудностями, пишет TNI. В потенциальной войне с Москвой НАТО придется сражаться с противником, который способен оправиться от того, что в других условиях явилось бы катастрофой.

22.03.2024

Эксперту вторил Сун Лучжэн (Song Luzheng), китайский ученый, проживающий во Франции, и научный сотрудник Института Китая Фуданьского университета: "Недостаточная производительность не дает США и Европе внести значительные изменения в украинский конфликт, хотя они действительно этого хотят. Многие западные страны уже отдали все, что было у них в арсеналах, но военные неудачи, с которыми недавно столкнулись ВСУ, вызывают сомнения у союзников".

По словам ученого, даже если лидеры Евросоюза придут к консенсусу по вопросу трансформации их промышленной системы в военную машину, им нужно будет принимать во внимание волю населения и экономические реалии. Так что саммит может оказать только ограниченное влияние на ситуацию.

Что касается отправки европейских войск на Украину для борьбы с Россией, китайские эксперты заявили, что подкрепление из таких стран, как Франция и Польша, может лишь помочь Украине усилить линию обороны, однако эти войска не способны одолеть российских солдат и перехватить контроль над потерянными территориями.

Как отметил Цуй Хэн, ни саммит ЕС, ни президентские выборы в России не переломят ситуацию, и конфликт продолжится, потому что ни Москва, ни Киев не могут окончательно одолеть противника. Единственное, что имеет здесь значение, — это результаты выборов в США, назначенных на конец этого года. Огромное влияние окажет сценарий, в котором Дональд Трамп вернется в Белый дом.

"Если Западу и Украине не удастся помешать России одерживать новые победы на фронте, а боевой дух и оборонные рубежи ВСУ падут, Соединенным Штатам и Евросоюзу может понадобиться смириться с реальностью, а не инициировать прямую военную интервенцию, чтобы обострить кризис, выводя его на ужасающий уровень", — заявил Сун.

Это могло бы значительно повредить авторитету администраций всех ведущих западных стран, так что лидеры, которые решительно выступают за оказание помощи Украине любой ценой, вынуждены будут взять на себя ответственность. А вот консервативные политические силы на Западе, возражающие против такой политики, тогда окажутся на подъеме, говорят эксперты.

По мнению аналитиков, это также главная причина, почему многие руководители в ЕС считают, что у них нет альтернативы, так что они должны удостовериться, что Украина не потерпит поражение или крах, даже если военные действия будут продолжаться еще долгое время.

Автор: Ян Шэн (Yang Sheng)

* СМИ, выполняющее функцию иноагента.