19:22
22 апреля ‘24

В ВСУ наконец рассказали об ужасах бегства из Авдеевки (The Associated Press, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Долгая и изнурительная оборона Авдеевки завершилась для ВСУ сдачей города в феврале этого года. AP взяло интервью у военнослужащих, побывавших там — и они без прикрас рассказали о собственном страхе, российском спецназе и бесконечном дожде из бомб.

Славянск — Одна бригада ВСУ несколько месяцев без перерыва обороняла один и тот же квартал. А другое подразделение пробыло в городе почти два года с самого начала боевых действий. Бойцы были совершенно измотаны, но заменить их было некем.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Боеприпасов не хватало, и русские каждый день наносили десятки авиаударов, уничтожая самые укрепленные позиции планирующими бомбами.

Кроме того, российские солдаты наступали волнами: первыми шли легковооруженные пехотинцы, на которых украинским защитникам приходилось тратить драгоценные патроны, а за ними — хорошо обученные солдаты. Иногда случались засады с участием спецназа, а из подземных туннелей выскакивали диверсанты.

Согласно документам правоохранительных органов, попавших в распоряжение агентства Associated Press, боевой дух резко упал и командир батальона, под чьим начало служили сотни бойцов, исчез при неясных обстоятельствах. Один из его ординарцев был найден мертвым. С тех пор ни самого командира, ни второго его ординарца никто не видел.

Авдеевку — город в Донецкой области, который ВСУ начали оборонять задолго до российской спецоперации 2022 года — Украина сдала за неделю. Почти в окружении и под натиском значительно превосходящих сил противника, украинцы решили отступить, чтобы избежать повторения смертоносной осады портового города Мариуполя, где тысячи бойцов были взяты в плен или убиты.

Агентство Associated Press взяло интервью у десятерых украинских солдат, чтобы разобраться, как снарядный голод, превосходящая численность русских и ошибки командования привели к худшему поражению Украины за год — ведь эти же проблемы чреваты рисками и в дальнейшем.

"Мы были истощены не столько физически, сколько психологически — словно прикованные к этому месту, — рассказал пехотинец 110-й бригады Виктор Биляк, прослуживший в этом районе с марта 2022 года. Бойцы мрачно шутили, что выходов отсюда три — погибнуть в бою, получить ранение или угодить в тюрьму.

Военная операция на Украине

Le FigaroФранция

Украинский конфликт: после победы в Авдеевке русские стремятся к "поглощению" киевских резервовРоссийская армия продвигается на фронте. Хотя автор статьи для Le Figaro называет новые территориальные приобретения скромными, он признает эффективность стратегии по истощению противника, которую избрала Москва, — вместо крупных наступлений она изматывает противника и действует постепенно.

22.03.2024

Его подразделение располагалось на южной окраине Авдеевки, на хорошо укрепленной позиции под названием "Зенит", оказавшейся на передовой с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году. Вообще, устав ВСУ предписывает готовить траншеи, но Беляк объяснил, что работать приходилось под шквальным российским огнем, а никакого оборудования кроме ручных лопат не было.

Судя по фотографиям из профилей ряда бригад в соцсетях, вместо траншей в некоторых случаях вышло настоящее недоразумение: их глубина была едва выше колена. Таким образом, отступать солдатам было некуда.

Первые дни

Боец по имени Олег прибыл с 47-й бригадой в середине октября. По его словам, плохо обученные российские пехотинцы в новой форме маршировали прямо на укрепления и были легкой мишенью. Украинская техника работала исправно, а боеприпасов хватало как минимум на ответный огонь.

Кроме того, русских не составляло труда брать в плен, и, по документам, некоторые из них пробыли на передовой лишь немногим больше месяца.

"Они не знали, что делать и куда деваться и на расспросы о приказах отвечали, что им велено укрываться в подвале и ждать подкрепления", — вспоминает Олег. Как и большинство солдат ВСУ, он попросил не раскрывать его фамилии и называть по имени или позывному.

Но к концу ноября, во время мощного российского наступления, украинцы поняли, что ситуация изменилась: небо заполнилось огромными планирующими бомбами — получив навигационную систему наведения, это грозное, прежде неуправляемое оружие советской эпохи уничтожало все вокруг. Кроме того, появились начиненные взрывчаткой беспилотники, оснащенные датчиками движения. Они залетали в здания и охотились на украинских военных.

Боеприпасы были на исходе, и ВСУ отбивались снарядами любого калибра — всем, что осталось на складах. По словам бойцов, на каждый выпущенный снаряд русские отвечали восемью или девятью.

"Когда у тебя под руками снаряды разных типов, у которых разные траектории, постоянно приходится рассчитывать, куда они полетят и куда попадут. Выходит неразбериха, — объяснил Олег. — И чем дальше, тем больше мы погружались в винегрет из разных снарядов для всех видов вооружения".

Солдаты впервые заговорили об отступлении. Не поступало ни подкреплений, ни новых боеприпасов, ни новых приказов.

Отголоски "Азовстали"

После неоднократных российских наступлений прошлой осенью сотни украинских бойцов отошли на коксохимический завод в Авдеевке.

Военная операция на Украине

AdvanceХорватия

Три села к западу от Авдеевки, от которых зависит судьба Украины: российское наступление приостановлено ценой горящих "Абрамсов", но следующий прорыв неотвратимБердичи, Орловка и Тоненькое — ВСУ прикладывают неимоверные усилия, чтобы сдержать прорыв российских сил в этих трех селах, пишет Advance. Ценой горящих танков Abrams им удалось его немного приостановить, утверждает автор статьи. Однако в Киеве понимают: большое наступление русских неизбежно.

14.03.2024

По его десятикилометровому периметру раскинулся обширный лабиринт подсобных зданий, лестниц, градирен, подъездных путей и надземных трубопроводов. С трех сторон прямоугольный комплекс советской эпохи был окружен открытыми полями, с четвертой — районом дачных домов.

Иными словами, почти идеальная оборонительная позиция.

Бойцы старались не вспоминать пресловутый последний бой на "Азовстали" в Мариуполе (до конфликта это был один из основных клиентов коксохимического завода). В битве за него сотни украинских солдат погибли или попали в плен.

Но с началом нового года даже коксохимический завод стал уязвимым. Планирующие бомбы взрывались десятками — каждый день.

Удерживая северный фланг с его полями, Олег однажды насчитал 74 авиаудара за одно дежурство. Командир оборонявшей завод роты Президентской бригады Александр признался, что психологический эффект был ужасным.

"К артиллерии все привыкли, но авиабомбы — это что-то новое, к ним мы еще не приноровились, — сказал он. — Их разрушительная сила во много раз больше. И на психику они тоже давят сильнее".

Вообще, украинские бригады стараются проводить ротацию на передовых позициях раз в несколько дней или хотя бы в неделю. А бригады с долгосрочными заданиями вообще уводят с передовой, чтобы пополнить личный состав, дать отдых нервам и восполнить арсеналы.

В Авдеевке все было иначе.

110-я бригада воевала там с марта 2022 года, 2-й батальон Президентской бригады — с марта 2023 года. 47-я бригада прибыла в середине октября.

Пока чиновники в Киеве спорили по щекотливому вопросу расширения призыва, солдатам на востоке казалось, что про них все забыли: западные союзники, которые больше не присылают оружие, высшее командование и даже простые соотечественники.

Российский спецназ появлялся словно ниоткуда, внезапно открывая огонь и снова исчезая. Русские пробрались по канализации в тыл ВСУ и захватили командира — а ошеломленные бойцы даже не успели отреагировать. Впоследствии они отошли на позицию Беляка на южном фланге Авдеевки.

Военная операция на Украине

The New York TimesСША

Боеприпасов мало, русских много: душераздирающее отступление из АвдеевкиСдача Авдеевки была стремительной, рассказали военнослужащие ВСУ газете NYT. Отступление очень дорого обошлось украинцам. Солдат предупреждали, что русские их разгромят, но командиры приказывали удерживать позиции, и это привело к серьезным потерям.

07.03.2024

У бойцов на коксохимическом заводе возникли похожие трудности: они учились защищаться и от "сюрпризов", то и дело возникающих из густой сети туннелей, и от сокрушительных лобовых атак, которые шли одна за одной.

"Они бросались на коксохимический завод и оставляли там горы трупов. Груды тел и горы разбитой техники, — рассказал солдат президентской бригады Максим. — И каждый раз они двигались одним и тем же маршрутом, мы их били и били и в итоге удерживали позиции".

Но казалось, что запас людей и боеприпасов у русских неисчерпаем — и они на них не скупились. На фоне беспощадных авиаударов и постоянного напора пехоты украинские бойцы сознавали, что с каждой захваченной противником автодорогой их шансы тают.

По словам Олега, из-за неослабного нажима и отсутствия помощи потихоньку пошли разговоры об отступлении. "Их постоянный натиск нас измотал", — признался он.

Начинается изнеможение

3-я штурмовая бригада прибыла в начале второй недели февраля с приказом удержать коксохимический завод. Вообще, эта добровольческая бригада прославилась как раз победами наперекор всему. Но к тому времени, как опытные бойцы добрались до завода, российские войска уже почти сомкнули вокруг него свои клещи.

К тому времени часть оборонительных рубежей была разрушена — и противник, казалось, был повсюду.

8 февраля президент Украины Владимир Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ генерала Валерия Залужного. Это была крупнейшая встряска в украинской армии с начала боевых действий.

На следующий день обороняющие Авдеевку офицеры собрались на командном пункте в нескольких километрах от коксохимического завода. Согласно документам, попавшим в распоряжение Associated Press, развернулась жаркая дискуссия, и командир с двумя ординарцами уехали на машине. Что произошло дальше, неясно, поскольку страсти накалились, а в украинском тылу орудовали российские диверсанты.

Власти не считают, что пропавший офицер на момент исчезновения располагал засекреченной информацией или военной техникой. Позднее один из его ординарцев был найден мертвым неподалеку с огнестрельными ранениями. Сам командир и еще один боец так и не нашлись.

Мы не стали называть их имена, чтобы не подвергать возможной опасности, если они в плену.

Военная операция на Украине

Business InsiderГермания

Россия развивает успех после победы в Авдеевке и продвигается вперед, пока Украина не закрепилась на новых рубежахВзяв под контроль Авдеевку, российские силы двинулись на запад и уже заняли ряд окрестных деревень, пишет BI. Западные военные эксперты и специалисты по разведке считают, что Москва намерена развить успех, пока ВСУ не возвели новую оборону.

01.03.2024

Отступление из Авдеевки

15 февраля Беляк получил приказ о ночном отступлении 110-й бригады с позиций на южном фланге Авдеевки. Сам он оказался в четвертой группе. Первая практически сразу попала в засаду.

Вторая тоже попала в засаду и вернулась. Беляк с легким осколочным ранением и другие бойцы разделились на мелкие группы и двинулись в темноту. Вышло так, что на перекрестке шоссе к югу от Авдеевки он провел почти два года.

"Было бы здорово, если бы до этого дошло раньше. Мы уже были готовы бросить все и бежать, потому что давно поняли, что конец близок, — сказал он. — Но так мы уже знали, что уже слишком поздно, и бежали скорее от отчаяния".

Он прорывался пешком, со свежей повязкой на лице. По его словам, путь в безопасное место он нашел лишь благодаря очкам ночного видения.

Но благодаря им же он увидел жуткие сцены: отступающие бойцы, угодившие в воронки от бомб и сломавшие ноги; солдаты с осколочными ранами, которых просто бросили в ожидании эвакуационной техники; истекающий кровью, который звонил сестре, лежа на земле вместе с четырьмя другими бойцами. Добраться до них было некому.

На следующий день они были еще живы, но во время последнего звонка одного из них домой родственники услышали слова российских солдат: "Вставай давай, мы тебя не понесем". Позже 110-я бригада записала всех пятерых в погибшие.

3-я штурмовая получила команду отходить на следующий день после 110-й бригады. Вывод проходил организованно, но поспешно.

Группа воздушной разведки сложила беспилотники и упаковала их в рюкзаки. Все, что нельзя было унести, уничтожалось — чтобы техника не попала в руки русских. Сами бойцы набивались в бронетранспортеры, как селедки в бочку, вспоминает оператор беспилотников с позывным "Июль".

Украинцы знали, что русские подслушивают их радиопереговоры, поэтому старались по возможности общаться лично. К 5 часам утра на коксохимическом заводе из тысячи украинских солдат осталась лишь малая часть, которая уместилась на нескольких грузовиках.

17 февраля Россия заявила, что взяла под контроль Авдеевку и коксохимический завод.

Украинские военные утверждают, что подавляющее большинство солдат благополучно выбрались из города и что российские потери оказались гораздо выше.

29 февраля новый главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Александр Сырский подчеркнул роль опытных и решительных командиров. По его словам, воинская проверка в Донецкой области выявила, что некоторые командиры "допустили определенные просчеты в оценке ситуации и сил противника, что напрямую сказалось на стойкости обороны на определенных направлениях".

Многих бойцов беспокоит роль сдачи Авдеевки для будущего страны. Времени для маневров у ВСУ мало.

"Я стараюсь гнать и чувство отчаяния, и мысли о предательстве, — сказал Андрей, воевавший в Авдеевке в составе 110-й бригады с 2022 года. — Боевые действия продолжаются. Мы должны восстановиться и двигаться дальше".

Статья написана при участии журналистов Associated Press Ильи Новикова и Евгения Малолетки из Киева и Владимира Юрчука из Славянска

Анна Аргирова — репортер Associated Press, освещает события на Украине. Живет в Киеве.

Лори Хиннант — репортер Associated Press, освещает вопросы прав человека и международной безопасности. Работала в Северной Африке, Европе и на Ближнем Востоке. Живет в Париже, лауреат Пулитцеровской премии за репортажи о событиях на Украине.