05:12
25 апреля ‘24

О теракте знали заранее: в Британии напомнили о предостережении Вашингтона (The Guardian, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В результате крупнейшего за последние годы теракта в России по меньшей мере 60 человек были убиты и 145 ранены, пишет The Guardian. При этом издание напомнило, что посольства западных стран предупреждали своих граждан о готовящихся атаках.

Государственное информационное агентство "РИА Новости" в субботу процитировало представителя Следственного комитета России, заявившего, что число погибших может возрасти и что пока слишком рано говорить что-либо о нападавших.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Среди погибших трое детей, сообщило РИА Новости в субботу со ссылкой на региональное министерство здравоохранения. Ранее власти заявили, что среди жертв были пятеро детей и что около 60 человек находились в тяжелом состоянии.

На фотографиях — концертный зал "Крокус Сити Холл", охваченный пламенем, а на появившихся видеокадрах видно, как по меньшей мере четверо боевиков открывают огонь из автоматического оружия по бегущим людям.

В одном из видеофрагментов трое вооруженных боевиков в камуфляжной форме в упор расстреливают людей, лежащих в вестибюле концертного зала.

Судя по всему, во время нападения нападавшие также привели в действие взрывное устройство. По данным информационных агентств, в пятницу вечером в концертном зале произошло как минимум два взрыва.

К вечеру российские власти объявили план-перехват, призвав жителей Москвы и ее пригородов соблюдать бдительность и сообщать о любых признаках нападавших. Никого из террористов опознать сразу не удалось.

На опубликованной в сети видеозаписи — ужасающие кадры, на которых люди просят о помощи с горящей крыши концертного зала. На других видеофрагментах видно, как люди кричат, выползают на четвереньках из концертного зала или убегают по лестницам.

Один из свидетелей рассказал, что собирался сесть на свое место, когда услышал "несколько автоматных очередей" и "крики".

"Я сразу понял, что это была стрельба из автомата и что, скорее всего, это самое худшее: теракт", — рассказал AFP мужчина, назвавшийся Алексеем.

Другой посетитель концерта описал сцены паники, когда напуганные люди пытались бежать. "Началась давка. Все побежали к эскалатору", — сказал он агентству Reuters. "Все кричали, все бежали".

Для тушения пожара были задействованы как минимум три аварийно-спасательных вертолета. Местные СМИ сообщают, что в "Крокус Сити Холле" произошло частичное обрушение крыши. Вскоре после полуночи в МЧС заявили, что пожар локализован.

Очевидец рассказал Telegram-каналу Mash, что нападавших было "как минимум пятеро" и что они были "бородатыми".

"Они действовали как натренированные бойцы", — говорится в сообщении. "В момент входа боевиков в здание они убили охрану и людей, стоявших у дверей. Затем они заблокировали главный вход.

"Террористы вооружены автоматами Калашникова. На некоторых были жилеты с различной амуницией. По меньшей мере двое нападавших несли рюкзаки, возможно, с зажигательными смесями".

В своих первых комментариях по поводу стрельбы президент Владимир Путин пожелал всем пострадавшим в результате теракта скорейшего выздоровления. В Кремле заявили, что президента информируют о ситуации руководители спецслужб, в том числе Александр Бортников, глава ФСБ России.

Российские следователи опубликовали фотографии автоматического оружия Калашникова, жилетов с множеством запасных магазинов, а также мешков со стреляными гильзами. Некоторые российские СМИ показали зернистую фотографию двух предполагаемых нападавших на белой машине.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об отмене всех культурных, спортивных и других массовых мероприятий на выходные после нападения, а РЖД и прочие крупные предприятия общественного сектора заявили, что усиливают меры безопасности.

Собянин назвал случившееся "большой трагедией". К месту происшествия было направлено не менее 70 машин скорой помощи.

Ранее в этом месяце западные страны во главе с Соединенными Штатами выступили с предупреждениями о терактах и посоветовали своим гражданам не посещать публичные мероприятия в России.

Американское посольство сообщило 8 марта, что "отслеживает сообщения о том, что у экстремистов есть планы атаковать места массового скопления людей в Москве, включая концерты, и что гражданам США следует избегать таких мест в течение следующих 48 часов".

По сообщениям российских СМИ, в этот район были направлены подразделения полиции. Тем временем на месте теракта проводилась эвакуация людей, а позже, в пятницу вечером, спецназ Росгвардии начал штурм здания.

Стрельба в концертном зале напомнила некоторые из самых страшных террористических актов в Европе, таких как нападение на "Батаклан" в Париже в ноябре 2015 года. Россияне наверняка помнят теракт на "Норд-Осте" в Москве в 2002 году, когда боевики захватили заложников в театре, что в конечном итоге привело к гибели 40 боевиков и 132 заложников.

Московский теракт стал самым смертоносным в России со времен захвата школы в Беслане в 2004 году, в результате которого 334 человека, в том числе 186 детей, были убиты после двухдневного пребывания в плену у боевиков.

Посольство Великобритании в Москве осудило пятничное нападение. "Мы осуждаем теракт в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл". Это ужасная трагедия. Выражаем искренние соболезнования родным и близким пострадавших и погибших в сегодняшних событиях", — говорится в заявлении посольства в Telegram-канале.

Совет безопасности ООН также осудил нападение, назвав его "отвратительным и трусливым террористическим актом".

Представитель национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что "видео с места теракта было просто ужасным и его невозможно смотреть". У Белого дома нет никаких свидетельств причастности Украины к нападению, добавил Кирби.

Высокопоставленный украинский чиновник заявил, что страна непричастна к нападению.

"Украина определенно не имеет никакого отношения к стрельбе в "Крокус Сити Холле", — написал в сети X советник администрации президента Украины Михаил Подоляк. — Террористические атаки не решают никаких проблем. Украина никогда не прибегала к использованию террористических методов".

Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель председателя ее Совета Безопасности, написал следующее: "Если будет установлено, что это террористы киевского режима, поступать с ними и их идейными вдохновителями иначе — невозможно. Все они должны быть найдены и безжалостно уничтожены как террористы. Включая официальных лиц государства, совершившего такое злодеяние. Смерть за смерть".

ИноСМИРоссия

Мировые СМИ о теракте в "Крокус Сити Холл"В концертном зале "Крокус Сити Холл" в Подмосковье произошел теракт. Сообщается о погибших и раненых. Весь мир потрясен атакой, страны направляют России соболезнования. Вот что пишут об этом мировые СМИ.

23.03.2024

Нападение произошло на выступлении российской рок-группы "Пикник". Концертный зал "Крокус Сити Холл" вместимостью 6200 человек — одна из крупнейших и самых популярных музыкальных площадок Московской области.

Предупреждения западных посольств прозвучали в марте вскоре после того, как Россия заявила о предотвращении стрельбы, спланированной афганской террористической группировкой.

Российский лидер Владимир Путин назвал мартовские предупреждения западных посольств "провокацией".

"Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать и дестабилизировать наше общество", — заявил он ранее в этом месяце.

Предыдущий крупный теракт в России был совершен в 2017 году, когда в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге погибли 14 человек.

В 2013 году незадолго до Олимпиады в Сочи террористы-смертники убили 34 человека в Волгограде. Еще 30 человек погибли в 2011 году при теракте в московском аэропорту Домодедово.