19:53
22 апреля ‘24

"Одними мемами Путина не свалишь": на Западе призвали "разгромить Россию" (Politico, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Мемы в соцсетях не свергнут Путина, пишет Politico. К такому откровению автор статьи пришел, изучив все уловки оппонентов российского лидера и признав их бессмысленность. У Запада остался лишь один вариант — и тот фантастический.

Джейми Деттмер

Чтобы что-то осуществить, одного желания мало.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

За последние два года мы выслушали немало прогнозов о том, что дни российского президента Владимира Путина сочтены, что русские вот-вот отвернутся от него или что его в ходе дворцового переворота свергнут олигархи и элита, разгневанные западными санкциями и заморозкой зарубежных активов.

Даже Михаил Касьянов*, путинский премьер с 2000 по 2004 год, уверенно предсказывал, что президентская власть может резко ослабнуть: "Я убежден, что через три-четыре месяца произойдут решающие перемены", — заявил опальный политик в 2022 году.

Другая регулярно всплывающая легенда гласит, что Путин страдает смертельной болезнью. "Он болен уже давно. Я уверен, что у него рак. Думаю, он скоро умрет. Надеюсь, очень скоро", — заявил в начале прошлого года глава военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Неудачный мятеж бывшего главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина прошлым летом породил обнадеживающие прогнозы о скором и неизбежном крахе Путина, однако этого так и не произошло.

Сейчас, спустя девять месяцев, Путин держит власть как никогда цепко, и близок к тому, чтобы стать самым долгоправящим главой своего государства с царских времен, обогнав самого Иосифа Сталина. А выборы, на которых он набрал 87% голосов, лишь подчеркнули тот вопиющий факт, что он держит власть в ежовых рукавицах, подавив всякое сопротивление репрессиями, — вопреки стихийным флешмобам и дерзким мемам в социальных сетях, утверждающим обратное.

Олигархи в курсе, что перечить боссу нельзя. Достаточно вспомнить участь тех, кто на это отважился — от Бориса Березовского, найденного мертвым в своем доме в английском Беркшире, до Михаила Ходорковского*, отсидевшего десять лет в тюрьме. И мы все знаем, что даже дружба с Путиным не спасла главу "Вагнера": частный самолет Пригожина разбился вдребезги.

"Не теряйте мужества. Однажды мы победим", — воззвала непокорная Юлия Навальная, вдова оппозиционера Алексея Навального, проголосовав в российском посольстве в Берлине. В избирательный бюллетень она вписала имя покойного мужа.

Но когда?

Путин долгие годы не упоминал даже имени Навального — самого ярого противника Кремля на протяжении минувшего десятилетия, — называя его то "берлинским пациентом", то "этим человеком". Однако в своей воскресной речи Путин внезапно снизошел до того, что назвал Навального по имени, а его смерть в арктической колонии — “печальным событием”. И это была даже не крокодилова слеза — а лишь насмешка и демонстрация силы.

И вот российская оппозиция осталась без харизматичного Навального, который шел в ногу с цифровыми технологиями, сочетая политический активизм с умными, занятными и запоминающимися роликами на YouTube, в которых высмеивал политическую элиту России и разоблачал ее коррупцию и воровство. "Если вы действительно хотите победить Путина, вам нужны свежие решения — нельзя быть унылыми", — посоветовала Навальная Европейскому парламенту в прошлом месяце. Но теперь новатора Навального больше нет.

"Он был гений по части изобретательных инициатив — и настоящий популист, он умел находить ключ к людям и действительно понимал эпоху соцсетей", — отметил Ходорковский* в интервью Politico.

Но даже "крутые" мемы и остроумные акции вроде вдохновленного Навальным предвыборного протеста "Полдень против Путина" российскому лидеру что слону дробина — как бы им ни рукоплескала западная пресса. Да, они могут поднять боевой дух диссидентов или озлобить Кремль, но ни к падению Путина, ни к крушению его системы они не приведут: в недавнем опросе независимого "Левада-центра"* его рейтинг составил 86%. Верить в обратное — это попросту выдавать желаемое за действительное. Отсутствие сколь-либо серьезных массовых протестов против Путина внутри России (не говоря уже о конфликте с Украиной), говорит о многом. И жесткая сила побеждает мягкую.

Некоторые сделали из этого тот вывод, что русские должны взять в руки оружие. Мирная оппозиция — это "тупик", считает бывший российский депутат, а ныне диссидент Илья Пономарев*. Пономарев сейчас живет в Киеве и представляет Легион "Свобода России"**. Это украинское добровольческое ополчение предположительно насчитывает до 2000 инакомыслящих россиян и перебежчиков — хотя даже некоторые представители российской оппозиции считают, что это число значительно завышено. "Если люди не возьмутся за оружие, мы ни к чему не придем. Люди всегда найдут оправдание, чтобы ничего не делать, но мы должны бороться", — сказал он журналу Politico.

Он также посетовал на недавнюю акцию протеста "Полдень против Путина", когда Юлия Навальная призвала оппозиционно настроенных россиян портить избирательные бюллетени или вписывать в них имя ее покойного мужа. По словам Пономарева*, это лишь увеличило явку на выборах: российские государственные СМИ начали крутить кадры очередей перед избирательными участками, усиливая тем самым впечатление легитимности. Он призвал Навальную и других оппозиционных деятелей, в том числе Ходорковского* и Гарри Каспарова*: "Надо наладить сотрудничество внутри оппозиции и решить, что делать, а чего не делать — вот что я ей сказал". Но она на его обращение не откликнулась.

"Я предполагаю, что она пойдет по пятам своего мужа и не станет сотрудничать с другими оппозиционерами. Когда люди не хотят сотрудничать, я считаю, что они не заинтересованы в победе, а лишь отводят себе некоторые роли и ставят личную выгоду выше общего блага", — добавил Пономарев. Ходорковский*, однако, счел предложенную Пономаревым* стратегию насильственных потрясений нереалистичной и заранее обреченной на провал.

Воинственная или, наоборот, мирная российская оппозиция выглядит неуместной, как бы о ней ни трубили западные комментаторы, чтобы поднять настроение. "Демократическая оппозиция в России исчерпала себя как сила задолго до февраля 2022 года", — заявили аналитики Центра анализа европейской политики в недавнем докладе "Сдерживание России, безопасность Европы". И хотя многие из этих деятелей продолжают борьбу из-за границы и "играют важную роль в передаче информации из России и обратно, помощи украинским и российским беженцам, защите прав политических заключенных, а также организации акций сопротивления на местах (по большей части бесплодных), маловероятно, что эти действия смогут изменить структуру или направление российской власти", — говорится в докладе.

HürriyetТурция

Есть ли выход из украинского кризиса?Конфликт на Украине стал испытанием для стран Евросоюза, пишет Hürriyet. Шольц, Макрон и фон дер Ляйен преследуют собственные интересы и не могут выступить единым фронтом, тогда как помощь от США практически прекратилась — однако о мире никто даже не заикается.

23.03.2024

Что же это все сулит Украине и Западу?

Это означает, что единственная реалистичная цель — разгром России на Украине. Это не только предоставит Украине суверенное право выбирать собственную судьбу, но и удержит Путина от дальнейшей агрессии. Кроме того, это может стать спасением и для самой России — поскольку это единственное, что может изменить политическую динамику страны. Но чтобы достичь этой победы, Западу необходимо собраться с силами, ускорить поставки оружия и военной помощи, помочь Украине выдержать предстоящие российские наступления (чьими целями наверняка станут Харьков и Одесса), а также подготовиться к новому рывку, чтобы вытеснить Россию.

Надо отучиться выдавать желаемое за действительное, что дни Путина сочтены и что его падение можно приблизить мемами. Настала пора предельной серьезности, сказал журналу Politico политический советник президента Зеленского Михаил Подоляк, потому что "время на стороне России, а не Украины". Потому что Россия готовится к затяжному конфликту и "полностью перестроилась". "Это авторитарная страна находится под полным контролем вертикали власти. Первоочередная задача — победить Россию", — сказал он.

"С точки зрения Путина, если Россия проиграет, ее ждет преобразование изнутри. Если же она победит, она и будет владычествовать в Европе", — заключил Подоляк.

* лица, признанные иноагентами в России.** запрещенная в России террористическая организация.