03:31
25 апреля ‘24

Названы полезные свойства березового и кленового соков (Високий Замок, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наступает сезон сбора березового сока, пишет "Високий Замок". Кроме приятного вкуса, он помогает обмену веществ и спасает от весеннего авитаминоза. Что касается | 04.04.2022, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Наступает сезон сбора березового сока, пишет "Високий Замок". Что касается кленового сока, то его начинают собирать немного раньше. Он слаще, а пользы от него тоже немало.

Освежающий, диетический, полезный напиток.

Собирают березовый сок в период набухания почек и до распускания березовых листочков. Он не только замечательный освежающий и диетический, но и очень полезный напиток. Главное, не пропустить сезон.

Это прекрасное природное лекарство, которое помогает решить некоторые проблемы со здоровьем. В народе березовый сок называют "живой водой". Природа заботится о нас, так почему же не воспользоваться "дарами природы".

Березовый сок сладковатый на вкус и имеет приятный специфический привкус. Его употребляют в натуральном виде или получают из него различные напитки. Чаще всего из березового сока готовят квас.

Химический состав

В состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы, укрепляющие иммунитет: калий, кальций и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца; дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие; легко усвояемые сахара (глюкоза и фруктоза), полезные для мозга, фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому березовый сок полезен как больным, так и вполне здоровым людям, как взрослым, так и детям для общего оздоровления, особенно в период весеннего авитаминоза.

Полезные и лечебные свойства

Свежий березовый сок считается не только тонизирующим и общеукрепляющим средством, которое избавит от хронической усталости, сонливости, вялости, а еще и диетическим напитком. Он незаменимый помощник по весеннему авитаминозу.

С точки зрения фитотерапии березовый сок – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ.

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он прекрасно влияет на состояние людей с заболеваниями печени, воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой и пониженной кислотностью, болезнями желчного пузыря.

В случае заболевания мочеполовой системы березовый сок также очень полезен. Его регулярный прием позволяет избавиться от камней в почках и в мочевом пузыре.

Но при мочекаменной болезни березовый сок нужно применять с осторожностью, поскольку он может вызвать движение камней и спровоцировать приступ почечной колики.

Болезни суставов и позвоночника, такие как радикулит, ревматизм, артриты, а также поражение дыхательных путей (бронхит, туберкулез) тоже успешно лечат березовым соком.

Издревле сок применяли как глистогонное и мочегонное средство, его полезно пить тем, кто страдает от головных болей.

Кроме того, березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсичные вещества, поэтому его рекомендуют использовать для скорейшего восстановления при интоксикациях.

При хроническом насморке свежий березовый сок пьют каждое утро по одному стакану. Тем, у кого кашель и простуда, его советуют пить подогретым, разбавляя молоком и добавляя небольшое количество муки или крахмала.

Сок березы рекомендуют для протирания кожи при экземе, пигментных пятнах и угревой сыпи, а также для ее увлажнения и очищения.

Березовый сок широко применяется и в косметологии. Им можно на некоторое время заменить косметическую пенку и тоник, потому что этот продукт прекрасно освежает и очищает кожу. Для этого просто умывайтесь соком по утрам.

Березовый сок, к сожалению, долго не хранится, даже в холодильнике. Чтобы продлить сезон его использования, заморозьте сок в формочках для льда. Протирайте таким льдом лицо, шею и участок декольте. Получите хорошее очищение, увлажнение и тонизирование.

Для тусклой и уставшей кожи лица можно сделать маску на основе березового сока. Для этого белую или голубую глину нужно развести березовым соком до консистенции густых сливок, нанести на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Смывать маску нужно также березовым соком. Повторяйте процедуру дважды в неделю.

Насытить кожу энергией и витаминами, а также разгладить мелкие морщинки поможет крем-маска. Для ее приготовления смешайте двести грамм облепихи, пятьдесят грамм ростков пшеницы и две столовые ложки березового сока.

Мытье головы березовым соком укрепляет, смягчает и придает блеск волосам, усиливает их рост и помогает от перхоти.

Березовый сок заменит и бальзам-кондиционер для волос. После мытья головы ополосните волосы соком. Эта простая процедура поможет вернуть волосам силу и блеск.

Как употреблять и хранить сок

Сок следует пить свежим, принимая по одному стакану три-четыре раза в день за полчаса до еды. Или вместо питьевой воды. На соке также можно варить компоты, кисели, кофе, готовить чай и каши.

Натуральный березовый сок может храниться довольно непродолжительное время. В стеклянной банке в холодильнике сок можно хранить не дольше двух-трех дней. Но если законсервировать сок или приготовить из него квас, то он простоит еще несколько месяцев.

Противопоказание

Употребление березового сока противопоказано при его индивидуальной непереносимости, а также в случае аллергии на березовую пыльцу.

Кленовый сок

Не так популярен у нас, как березовый, но это вовсе не умаляет его пользу и лечебные свойства.

Кленовый сок, в отличие от березового, имеет легкий золотистый цвет и значительно слаще. Появляется раньше березового. Сок начинают "брать" за две-три недели до начала цветения клена (в марте-апреле), когда начнут набухать цветочные почки. Это примерно за неделю-две до начала березового сокодвижения.

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен очень распространен, и даже стал национальным символом. Из собранного сока готовят популярный кленовый сироп, по консистенции напоминающий свежий мед разных оттенков янтарного цвета. На разных стадиях уваривания сиропа получают кленовый мед, масло и сахар.

Химический состав

Кленовый сок содержит железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Витамины В, РР, Е, С. Он состоит на девяносто процентов из воды. В его составе также присутствуют сахароза и олигосахариды, содержание сахара колеблется от одного до десяти процентов, в зависимости от условий и места, где растет дерево.

В составе сока присутствуют декстроза, органические кислоты и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Главная польза кленового сока заключается в том, что он дает человеческому организму мощный заряд витаминов и минералов в период весеннего авитаминоза.

Помимо общеукрепляющего воздействия, кленовый сок применяется как мочегонное средство при патологиях, заболеваниях и других недугах мочевыделительной системы.

Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печеночных заболеваниях.

Его применяют как профилактическое и терапевтическое средство для предотвращения тромбообразования в сосудах, атеросклерозе и патологиях сердечной деятельности.

Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний.

Он обладает антисептическими свойствами, с его помощью можно обрабатывать неглубокие кожные повреждения.

Сок клена является превосходным средством для очищения кровеносных сосудов от токсинов.

Этот напиток применяется как средство, замедляющее развитие нейродегенеративных патологий – болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кленовый сироп следует употреблять в умеренных количествах из-за достаточно высокого содержания глюкозы.