01:09
23 апреля ‘24

Западный след. Эксперты объяснили, почему ИГ* не имеет отношения к теракту (Al Mayadeen, Ливан)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запад возлагает вину за теракт в "Крокус Сити Холле" на ИГИЛ*. Россия же предполагает, что это дело рук Украины. Al Mayadeen приводит комментарии экспертов по... | 24.03.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Запад возлагает вину за теракт в "Крокус Сити Холле" на ИГИЛ*. Al Mayadeen приводит комментарии экспертов по этому вопросу. По их мнению, "Исламскому государству"* нет смысла атаковать Москву, его главный враг – Вашингтон.

Соединенные Штаты продвигают версию, согласно которой за терактом в "Крокусе" стоит ИГИЛ*, и исключают причастность киевского режима. Каковы цели?

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Соединенные Штаты отказываются связывать теракт в "Крокус Сити Холле", произошедший вечером 22 марта в Москве, с конфликтом между Россией и Западом на Украине и придвигают версию, согласно которой за этим нападением стоит террористическая группировка "ИГИЛ – Хорасан"*.

Белый дом в курсе сообщений о стрельбе в Москве, считает кадры с места происшествия ужасающими, соболезнует погибшим и пострадавшим, и утверждает, что "нет никаких признаков причастности Украины к теракту в Москве".

Россия же считает, что за терактом в "Крокусе" стоит Украина. Президент Владимир Путин заявил, что для исполнителей теракта с украинской стороны готовили окно для перехода границы. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, отметила: "Украина руками западных режимов на протяжении десяти лет превращалась в центр распространения терроризма в Европе".

Почему США оправдывают Украину?

Соединенные Штаты возложили на ИГИЛ* ответственность за теракт в ​​концертном зале, что вызывает множество вопросов. Какова цель и послание для России?

Ведущий специалист "Аль-Маядин" по евразийским и международным делам Муслим Шайто заявил, что Соединенные Штаты предупреждали об угрозе терактов в Москве ещё до президентских выборов. Отсюда можно сделать вывод, что они планировались давно.

"Вашингтон частенько использовал ИГИЛ* для выполнения своей грязной работы, будь то в России или на Ближнем Востоке", – отметил аналитик.

Он подчеркнул, что Америка отрицает причастность Украины из-за страха перед ожидаемым ответом со стороны России. Москва, скорее всего, пересечет все установленные ранее "красные линии", ударив по силам и инфраструктуре, используемой НАТО на Украине.

Вашингтон, по его словам, хотел донести до Москвы сообщение о том, что он может вмешиваться во внутренние дела России. Оно гласит: "Россия должна сесть с нами за стол переговоров и договориться о разделе Украины, несмотря на все политические и военные достижения, которых она добилась".

Al BinaaЛиван

Теракт в Москве: секрет идеального выбора времениВремя теракта в "Крокус Сити Холле" выбрано неслучайно, пишет Al Binaa. Россия процветает, Путин переизбран на новый срок – и все это на фоне приближающегося краха Киева и неспособности Запада помочь ему. По мнению редакции издания, цель террористов – отвлечь Россию от наступления на Украине.

24.2024

Как Вашингтон отреагировал на теракт в Москве?

Со своей стороны, ведущий аналитик "Аль-Маядин" по международным и стратегическим вопросам Мунзир Сулейман заявил, что после ужасного теракта, произошедшего в Москве, президент США Джо Байден должен был связаться со своим российским коллегой. Но он этого не сделал. Вместо этого в Белом доме заявили, что не намерены осуществлять какие-либо контакты с Москвой.

"Сам Байден не делал никаких заявлений. Обычно после таких событий выражают соболезнования или, по крайней мере, публикуют официальное заявление, осуждающее теракт, а американский лидер этого не сделал", – добавил Сулейман.

Он также отметил, что Вашингтон пытается обелить себя и Киев, который, очевидно, имел отношение к этому теракту из-за конфликта на Украине.

Данные, указывающие на виновника

Со своей стороны, ведущий специалист "Аль-Маядин" по безопасности и военным вопросам Шарль Аби Надер считает, что есть данные, благодаря которым можно исключить ответственность ИГИЛ* за теракт в Москве и возложить её на другие стороны.

Во-первых, это географический фактор. Большинство терактов против России совершалось из южных регионов, таких как Кавказ и страны Центральной Азии. Что касается нападения в "Крокусе", то оно произошло в Москве, на севере страны, то есть ближе к Восточной Европе и Украине.

Во-вторых, это логистические возможности. На кадрах, разошедшихся в соцсетях, видно, что все легко можно было провернуть через украинскую границу. Она гораздо ближе, чем другие варианты отступления.

В-третьих, очевидно, что преступники были хорошо вооружены и обучены. Их действия отличались от типичных действий экстремистских группировок.

Он также отметил, что для ИГИЛ* нет смысла в прямом столкновении с Россией. Главный враг "Исламского государства"* на сегодняшний день – США, которые взяли на себя ответственность за убийство лидеров террористической группировки.

По данным Следственного комитета РФ, в результате теракта в "Крокус Сити Холле" в Москве погибли около 143 человек, десятки получили ранения.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.