03:46
25 апреля ‘24

Европа рано обрадовалась: газ подешевел ненадолго (Lidovky, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Европа радуется хорошим новостям: цены на газ резко снизились, пишет Lidovky. Однако эксперты настроены в высшей степени скептически насчет дальнейшего развития ситуации. Газ подешевел ненадолго. Нынешнее снижение цен объясняется, прежде всего, погодой.

Мирослав Петр

Это похоже на хорошую новость, и отчасти так оно и есть. Стоимость природного газа на крупнейшей европейской бирже TTF в Нидерландах резко снижается, и в понедельник была даже ниже ста евро за мегаватт-час.

Да, цена по-прежнему выше 40 евро, то есть цены год назад, и выше тех 16 евро, которые платили за мегаватт-час в начале прошлого года. Тем не менее откат составил почти треть от головокружительных 300 евро за мегаватт-час, то есть стоимости мегаватт-часа в конце августа. На бизнес дистрибуторов это принципиально не повлияет, но отчасти поможет тем покупателям, кто подписал с поставщиками контракты по так называемым спотовым ценам, копирующим биржевые.

Это касается, прежде всего, промышленности, а также отчасти домохозяйств. Правда, только тех, кто платит не по фиксированным или иным образом облегченным тарифам. Снижению цены на бирже способствовал относительный достаток газа в Европе, который, в свою очередь, стал результатом теплой осени, то есть более низкого потребления газа на отопление. Кроме того, положительную роль сыграли успешно заполненные газовые хранилища и активный импорт СПГ.

"Мы успешно боремся с путинской энергетической войной", — похвалился в воскресенье в социальной сети "Твиттер" министр промышленности Йозеф Сикела. Однако эксперты настроены в высшей степени скептически насчет дальнейшего развития ситуации. Стоимость около ста евро действует для ноябрьских контрактов. Сделки на декабрь и, что еще важнее, на следующий год заключаются по значительно более высоким ценам, а значит, газ подешевел ненадолго.

"Оплаты за газ на нынешнюю ситуацию на бирже никак не повлияют. Цены на следующий год колеблются около 150 евро за мегаватт-час, а это все равно выше ценового потолка, который запланировало правительство", — заявил эксперт в области энергетики из компании ENA Йиржи Гавор. "То есть для домохозяйств "ценовым тормозом" будет служить скорее ограничение цен, чем ситуация на бирже. Постепенное удешевление отмечается в основном в спотовых сделках. Весьма низкие цены также в контрактах на ноябрь, но это объясняется тем, что нынешний теплый октябрь вскоре закончится. Что касается цен на будущий год, то они весьма высоки", — добавляет Йиржи Гавор.

Он отмечает, что если биржевые цены снова не совершат огромный скачок, который он пока не прогнозирует, то каждое снижение будет положительно влиять на государственный бюджет. С января, когда заработает ограничение цен, государство будет возмещать поставщикам разницу между рыночной ценой и "потолком". Чем меньше будет разница, тем меньше будут и расходы государства.

Но снижение цены газа на бирже, по крайней мере, отражают то, что пока Европа не страдает от острого дефицита. Газ поступает из Норвегии, но и Россия по-прежнему поставляет определенное, пусть и символическое, количество газа. Европа, включая Чехию, располагает почти полными хранилищами, из которых черпает газ в отопительный сезон. Кроме того, выдался весьма теплый октябрь, что снижает потребление газа на отопление. А вокруг Европы кружат полные танкеры, готовые на портовых терминалах разгрузить миллионы тонн СПГ из США, Катара и других стран.

The Wall Street JournalСША

В Европе, боявшейся зимнего нормирования газа, топлива сейчас в избыткеХотя переизбыток топлива в Европе снял напряжение по поводу грядущей зимы, континент оказался к этому не готов, пишет WSJ. Из-за заполненных хранилищ невозможно принять новые поставки. В результате образовались "пробки" из танкеров, которые не могут разгрузиться.

27.10.2022

Главная роль погоды

Тот факт, что цены на природный газ сейчас опустились на самый низкий уровень с начала июня, объясняется, прежде всего, погодой и только во вторую очередь политикой. Об этом пишет британский аналитический сервер Trading Economics. "Ожидается, что погода в Европе останется до конца месяца более теплой, чем бывает обычно в это время года. Достаточные запасы СПГ также позволили заполнить европейские хранилища настолько, что, например, запасы в Германии достигли 96%. На прошлой неделе лидеры стран ЕС также встретились, чтобы обсудить безотлагательные меры для решения проблемы высоких расходов на энергию, включая "ценовой потолок", — написал вчера сервер Trading Economics.

Временный избыток

"Ожидания продавцов относительно потребления газа не соответствуют тому, сколько газа в действительности требуется. Поэтому сейчас образовался избыток газа, и цены пошли вниз", — отмечает Михал Коцурек, управляющий консультант консалтинговой компании EGÚ Brno. Грядут настоящие холода, и потребность в газе для отопления возрастет не только в Европе, но и в Азии. Цены на СПГ, которого сейчас столько, что танкерам приходится ждать у европейских берегов свободного места в терминале, на мировых рынках постепенно вырастут. Тем самым увеличится стоимость и дешевеющих сейчас спотовых сделок в Европе.

Тем не менее некоторые аналитики с оптимизмом оценивают перспективу развития цен на природный газ в Европе. Например, независимый эксперт и почетный член Чешского газового союза Вратислав Лудвик считает главной причиной высоких цен — давление на биржу в Лейпциге. Точнее речь идет о деятельности продавцов "под чужим флагом", которые злоупотребляют биржевыми сделками в интересах России для манипулирования ценами.

"В работу биржи следует вмешаться какому-нибудь регулирующему органу. Что касается цен, то я настроен оптимистично. Конечно, этой зимой будут морозные дни, когда потребуется больше газа, но цена, на мой взгляд, может все равно снизиться или остаться, по крайней мере, на приемлемом уровне", — заявил Вратислав Лудвик.