12:00
13 апреля ‘24

"Бросается в глаза". Названы странные аспекты кровавого теракта в "Крокусе" (Asharq Al-Awsat, Саудовская Аравия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Некоторые эксперты уже провели аналогию между терактом в "Крокусе" и "Норд-Остом", однако эти случаи совершенно разные, пишет автор статьи из Asharq Al-Awsat... | 24.03.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Некоторые эксперты уже провели аналогию между терактом в "Крокусе" и "Норд-Остом", однако эти случаи совершенно разные, пишет автор статьи из Asharq Al-Awsat. Он отмечает самое страшное отличие — в этот раз боевики расстреливали людей ради убийства, а не ради политического заявления.

Спустя сутки после теракта в "Крокус Сити Холле" было объявлено о задержании 11 человек, включая всех четырёх террористов, которые непосредственно участвовали в этом кровавом инциденте.

Первые результаты расследования, основанного на признаниях некоторых задержанных, выявили крайне опасное развитие событий. На видео, опубликованных Маргаритой Симоньян, главным редактором медиагруппы "Россия сегодня", один из террористов признается, что получал указания через мессенджер Telegram. Ему было приказано открыть беспорядочный огонь и убить как можно больше людей за один миллион рублей (12 тысяч долларов), половина из которых была ему перечислена еще до теракта (так в тексте, однако террористам предложили всего 500 тысяч рублей. — Прим.ИноСМИ).

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Путин угрожает

Российские спецслужбы опубликовали видео задержания и допроса террористов, двое из которых были пойманы в Брянской области, недалеко от границы с Украиной. Один из них заявил, что намеревался перейти российско-украинскую границу. Еще один преступник был задержан недалеко от места происшествия.

В чудовищном теракте в "Крокус Сити Холле" прослеживается украинский след, что побудило президента Владимира Путина, получившего обширные отчеты ФСБ об аресте 11 человек, связанных с этим инцидентом, выступить с обращением к россиянам. Он заявил, что "все непосредственные исполнители теракта, все те, кто стрелял, убивал людей, найдены и задержаны", добавив, что они "пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы". Федеральная служба безопасности России, другие правоохранительные органы работают над выявлением, вскрытием всей пособнической базы террористов: тех, кто обеспечивал их транспортом, намечал пути отхода от места преступления, готовил схроны, тайники с оружием и боеприпасами, отметил Путин.

"Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание, кем бы они ни были, кто бы их ни направлял. Мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние, этот удар по России, по нашему народу", – заявил Путин.

В своем обращении он также подчеркнул: "Наш общий долг сейчас, наших боевых товарищей на фронте, всех граждан страны – быть вместе в одном строю. Верю, так и будет, потому что никто и ничто не может поколебать нашу сплочённость и волю, нашу решимость и мужество, силу единого народа России. Никому не удастся посеять ядовитые семена розни, панику и разлад в наше многонациональное общество".

Путин напомнил, что Россия не раз проходила через тяжелейшие, порой невыносимые испытания, но становилась ещё сильнее. Так будет и сейчас.

Террористический акт в подмосковном "Крокус Сити Холле" наглядно продемонстрировал, что терроризм – это угроза всеобщей безопасности, для борьбы с которой нужны скоординированные усилия всех ведомств и самих граждан. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Al BinaaЛиван

Теракт в Москве: секрет идеального выбора времениВремя теракта в "Крокус Сити Холле" выбрано неслучайно, пишет Al Binaa. Россия процветает, Путин переизбран на новый срок – и все это на фоне приближающегося краха Киева и неспособности Запада помочь ему. По мнению редакции издания, цель террористов – отвлечь Россию от наступления на Украине.

24.2024

Украинский след?

Москва не исключает причастность Украины к теракту в подмосковном "Крокус Сити Холле". Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев призвал ответить "смертью на смерть" за теракт в "Крокусе" и "безжалостно уничтожить террористов", если будет доказано, что они имеют связь с киевским режимом.

Ответственность за этот кровавый теракт, вероятно, будет возложена на Киев и его западных кураторов. Инцидент в "Крокус Сити Холле" посеял панику среди россиян, напомнив им о серии жестких терактов, происходивших в крупных российских городах в начале 2000-х.

Путин призвал россиян объединиться после теракта в "Крокус Сити Холле", что несет важный подтекст, тем более что этот кровавый инцидент произошел через неделю после его переизбрания на пятый президентский срок. Тогда Путин тоже выступил с речью и поблагодарил россиян за участие в голосовании и оказанное ему доверие, заверив в том, что он сделает все возможное, чтобы масштабные национальные проекты и программы, о которых говорилось в Послании, были реализованы, имея в виду, укрепление безопасности России, противодействие вызовам и повышение уровня жизни. Смысл того заявления таков: Путин получил от российского народа мандат на продолжение своего политического курса в рамках сделки "доверие в обмен на устранение национальных угроз".

Теракт в "Крокус Сити Холле" нанес серьезный удар по России. Он также представляет собой серьезный вызов Путину в этом отношении.

Предварительное расследование

Предварительное расследование еще не ответило на многие вопросы, занимающие умы россиян. Например, как четырем мужчинам, едва знавшим русский язык, удалось штурмовать огромный торговый центр. Они расстреливали людей в упор с поразительным спокойствием, как видно на видеозаписях, распространенных в социальных сетях.

Еще один любопытный факт. Согласно опубликованным кадрам, террористы, напавшие на "Крокус", действовали профессионально. Сомнительно, что они были завербованы всего месяц назад через Telegram.

Второй бросающийся в глаза факт – это сравнения, которые поспешили провести СМИ между терактом в "Крокусе", терактом на Дубровке ("Норд-Ост") в 2002 году и терактом в школе №1 в Беслане (Северная Осетия – Северный Кавказ) в 2004 году. В последних двух случаях виновники и мотивы были известны. Чеченские боевики взяли в заложники мирных жителей, требуя прекращения военных действий в Чечне.

Разница в том, что у исполнителей теракта в "Крокусе" не было конкретных лидеров и мотивов. Их цель – убить как можно больше людей и посеять страх и панику в российском обществе, а не сделать какие-либо политические заявления.

Трагедия в "Крокус Сити Холле", по мнению некоторых экспертов, напоминает серию жутких терактов [взрывов жилых домов в Москве и других городах] в 1999-2000 годах.

Тот факт, что Москва поспешно обвиняет Киев в теракте в "Крокус Сити Холле", скорее всего, приведет к эскалации конфликта между Россией и Украиной.

Автор: Раед Джабр (رائد جبر)