03:35
23 апреля ‘24

Союз расколот. Украина тащит Европу в бездну, а та послушно повинуется (Hürriyet, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Конфликт на Украине стал испытанием для стран Евросоюза, пишет Hürriyet. Шольц, Макрон и фон дер Ляйен преследуют собственные интересы и не могут выступить единым фронтом, тогда как помощь от США практически прекратилась — однако о мире никто даже не заикается.

В украинском кризисе сохраняется тенденция к эскалации.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Существует ли вероятность выхода из военного конфликта, который в конце февраля разменял свой третий год? Сегодня я расскажу о некоторых событиях, способных дать представление о ходе украинского конфликта.

Заявления Путина

Как известно, в минувшие выходные в России прошли президентские выборы. Было объявлено, что Владимир Путин избран президентом в пятый раз с рекордным результатом отданных за него голосов — 87,28%.

CNNСША

Под российскими ударами по слабой обороне ВСУ теряют населенные пункты один за другимПосле освобождения Авдеевки российские силы провели серию быстрых наступательных операций, чем создали проблемы для новой линии обороны ВСУ, сообщает CNN. В условиях дефицита боеприпасов и общего морального упадка среди солдат и офицеров Украина может только медленно отступать.

05.03.2024

Победа Путина, боровшегося с тремя тихими и незаметными кандидатами, разумеется, ни для кого не стала сюрпризом. При этом гораздо больше, чем результаты выборов, привлекли внимание слова Путина, произнесенные им в победной речи. Российский лидер отметил, что Россия выступает за мирные переговоры с Украиной — но не потому, что у Киева заканчиваются боеприпасы.

Нависла тень Трампа

Что означают слова Путина? В то время как США ведут обратный отсчет до президентских выборов, которые состоятся в ноябре текущего года, помощь Украине в размере 60 миллиардов долларов, как известно, застряла в Конгрессе. Однопартийцы бывшего президента Дональда Трампа не одобряют законопроект, утверждая, что американские деньги тратятся не туда, куда надо. Накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan), посетивший Киев, заявил, что не знает, когда законопроект будет принят.

Сейчас в американских средствах массовой информации отмечают, что "тень Трампа падает на Украину еще до его прихода". Трамп, который, скорее всего, вернется в Белый дом, говорит, что сможет решить украинский кризис за один день, но не раскрывает подробностей — и к тому же тормозит отправку Украине оружия.

Что делает Европа

Администрация Байдена, которая не может предоставить Украине надлежащую военную помощь с декабря 2023 года, на прошлой неделе объявила, что нашла дополнительный источник для отправки Киеву боеприпасов на сумму 300 миллионов долларов. Хотя ожидается, что эти боеприпасы облегчат положение ВСУ на несколько недель, Киев говорит, что ему нужно больше оружия.

На самом деле украинский конфликт представляет собой кризис, который угрожает Европе гораздо больше, чем США. И в условиях, когда американская поддержка уменьшается, Евросоюз ищет пути покрыть эту нехватку.

Боксер Макрон

Военный конфликт испытывает на прочность и Евросоюз, который изначально был создан как мирный проект. Союз расколот. Президент Франции Эммануэль Макрон утверждает, что европейские страны не должны исключать вероятность отправки войск на Украину. Более того, он надевает боксерские перчатки и демонстрирует бицепсы перед боксерской грушей.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает оснастить европейскую военную промышленность "турбодвигателем".

В этих выпадах, разумеется, играют роль и выборы в Европарламент, которые состоятся в июне 2024 года. "Новая железная леди Европы" вновь является кандидатом на пост председателя Еврокомиссии. Макрон же пытается дать противнику подсознательный сигнал. Канцлер Германии, страны — локомотива ЕС, Олаф Шольц более сдержан. И он, в силу своего отказа предоставить Украине ракетные системы Taurus из опасений на предмет того, что "Германия будет втянута в войну", находится под сильным давлением.

Что будет теперь

Перед начавшимся накануне саммитом ЕС Шольц заявил, что поддержка Украины вооружениями продолжится, подчеркнув при этом, что Россия не так сильна, как кажется, и что продиктованные ей условия мира на Украине неприемлемы.

Одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите ЕС, стала передача Украине доходов от замороженных в Европе российских активов в размере около 200 миллиардов евро. Россия же называет этот план "бандитизмом" и "воровством".

Вероятность возвращения за стол

Запад полностью сосредоточен на поиске возможностей того, как предоставить Киеву больше оружия. Потому что, согласно преобладающей точке зрения, вероятную поражение Украины усилит российскую угрозу для других стран Европы.

В то же время текущие боевые действия, по сути, уже выступают двигателем европейской оборонной промышленности.

Помимо Турции, практически никто не говорит о прекращении огня и мире. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, позвонив Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах, вновь выразил готовность Турции сыграть любую посредническую роль для возвращения за стол переговоров.

При нынешнем положении дел военный конфликт, судя по всему, будет продолжаться — при этом Украине, помимо поставок оружия, необходимы новые формулы урегулирования, которые проложат путь к миру.

Автор: Нильгюн Текфидан Гюмюш (Nilgün Tekfidan Gümüş).