02:08
23 апреля ‘24

Искали «Вагнер»? Считайте, что нашли: Легенда пишется прямо сейчас

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Внимание мировой общественности приковано не только к украинскому конфликту и ближневосточному региону - обостряется ситуация и на Африканском континенте.

Внимание мировой общественности приковано не только к украинскому конфликту и ближневосточному региону — обостряется ситуация и на Африканском континенте. Легенда пишется прямо сейчас — считайте, что «Вагнера» нашлись.

За последние несколько лет горячих точек на карте мира изрядно прибавилось: помимо украинского конфликта, обострилось давнее палестино-израильское противостояние, сильно накалив обстановку на Ближнем Востоке. Неспокойно и на Африканском континенте, целый ряд стран выступили здесь против неоколониального присутствия западных государств.

Теперь стало известно, что Нигер разорвал военное соглашение с Соединёнными Штатами Америки. Соглашение позволяло американским военным находиться на территории этой африканской страны. По данным агентства «Рейтер», такое решение находящиеся у власти военные приняли вслед за визитом американских чиновников — представитель правительства Нигера заявил, что делегация нарушила дипломатический протокол.

Буквально через короткое время после того, как СМИ сообщили о том, что Нигер разрывает военное соглашение с Америкой, военкор ВГТРК Александр Сладков предрёк войну и в Африке:

«Англосаксы уже смекнули: украинские ископаемые им воровать не дадут. Россия не даст. Надо бы успеть что-то урвать в Африке, пока колонизаторов отовсюду не выкинули. А к этому дело и идёт».

ФОТО: СКРИНШОТ T.ME/SLADKOV_PLUS

Ранее Александр Сладков уже писал, что ситуация на Африканском континенте накаляется. В попытке оторвать так называемый Глобальный Юг от Запада нашим бойцам приходится сталкиваться не только с африканскими, но и с американскими, французскими и украинскими ЧВК.

«Это не встречи-переговоры, это огневые контакты в рамках реализации нами и противником «Большой африканской стратегии», — пишет в телеграм-канале военкор Александр Сладков. — Нашим сподвижником является Китай. Мы могли бы оживить ОДКБ (каждый контингент зарабатывает своей стране будущее место под жарким африканским солнцем). Что касается продолжения боевой карьеры украинцев за рубежом, это и Африка, и, возможно, Ближний Восток. По двум линиям: ГУР и СБУ. Обе фирмы могут преобразиться в ЧВК при помощи англосаксов».

Журналист, публицист, общественный деятель Владимир Хомяков в своей публикации для «Первого русского» под названием «Вагнер» против «африканского НАТО»: Новая битва за ресурсы похоронит Запад» напоминает о данных Сладкова о готовящейся серьёзной военной группировке для противодействия России.

Публицист пишет о том, что, под какой бы ширмой не маскировался колониализм, сущность его от этого не меняется. Так, добыча и вывоз на Запад полезных ископаемых приводят совсем не к процветанию стран Африки, а к прямо противоположному эффекту.

Как правило, добыча разнообразных природных ресурсов осуществляется в ужасных условиях, с нарушением всех норм и стандартов. Так, например, в Конго, где добывается кобальт, в шахтах трудятся беременные женщины и малые дети, многие из которых не доживают до совершеннолетия.

Не лучше обстоит ситуация и в Нигере. В этой стране добывается уран, на котором работают французские АЭС.

«Необработанный уран стоит на рынке 130 долларов за кг, после очистки (производится во Франции, т. к. в Нигере центрифуг нет) его стоимость возрастает на 100 долларов. Но очищенный и подготовленный для АЭС уран продают уже за 1500 долларов. Какова же доля Нигера в этой комбинации? Всего 10 процентов от стоимости неочищенного урана. Это ли не грабёж?» — задаёт риторический вопрос Хомяков.

Такое, прямо скажем, несправедливое положение вещей обеспечивалось военным присутствием современных колонизаторов. Для обоснования нахождения своих военных контингентов в африканских странах эти самые колонизаторы поощряли и направляли действия террористических группировок, поясняет автор. Это ведь очень удобно — одной рукой питать и натравливать радикальные исламистские группировки, а другой — якобы защищать от них население.

Но вот ситуация стала меняться, причём радикально.

Согласно мандату ООН, французы проводили направленную против террористов операцию «Бархан» безо всякого успеха. Поэтому в ряде африканских стран они утратили доверие как гарант безопасности, и те обратились к нашей ЧВК «Вагнер», обещая платить золотом. Это не просто помогло, но подняло престиж России. Тем, кому есть что предложить, кого зовут на помощь, остальные завидуют. Именно поэтому ныне взбесился Макрон,

— свидетельствует эксперт-международник Андрей Кошкин.

Фото: Djibo Issifou/dpa/Globallookpress

Далее Владимир Хомяков пишет о том, что именно появление ЧВК «Вагнер» в Африке в 2018 году стало отправной точкой возвращения на континент России, как бы кто ни относился к частной военной компании.

Вспоминая хронологию событий, автор пишет, что изначально инструкторы «Вагнера» появились в Судане и ЦАР.

В это время в ЦАР на выборах абсолютно демократически побеждает сторонник сотрудничества с Россией Фостен-Арканж Туадера. Что взбесило французских колонизаторов, которые, мобилизовав помимо местных боевиков, наёмников из Чада, сколотили «Коалицию патриотов за перемены» и бросили её на столицу — город Банги.

Однако надежды на лёгкую победу не оправдались: вагнеровцы (около тысячи человек) и подготовленные ими подразделения местной армии не просто остановили и отбросили от столицы террористов, уничтожив большинство из них, но начали освобождение других районов страны, взяв под контроль большую часть государства, а также пробив коридор к границе с Камеруном, откуда стала поступать гуманитарная помощь.

Теперь в столице ЦАР в благодарность за помощь «музыкантам» установлен памятник — два бойца армии ЦАР и два русских инструктора защищают собой женщину с детьми. Произошедшее в стране ударило по Франции, лишившейся уже ставшей привычной кормушки. Одной Центральноафриканской Республикой дело не ограничилось — за свою независимость стали бороться и другие африканские государства.

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Эстафету подхватило Мали, по площади вдвое превышающее Францию и являющееся одним из беднейших африканских государств. В нём 25 племён, что после формального прекращения колониальной зависимости позволяло неоколонизаторам действовать по принципу «разделяй и властвуй».

В мае 2021 года в Мали произошёл переворот: военные (студенты советских вузов) сместили 75-летнего президента Ибрагима Бубакара Кейта. Новая власть заявила, что 14-тысячный контингент ООН и 5-тысячный французский защитить страну от терроризма не способны, а потому пусть уходят.

В качестве замены пригласили ЧВК «Вагнер» — всего триста «оркестрантов», которые радикально переломили ситуацию, разгромив всецело поддерживаемую Западом сепаратистскую группировку туарегов и взяв «столицу» мятежников Кидаль. Причём местные жители приветствовали их как освободителей.

Потом покинуть территорию Францию попросили уже в Буркина-Фасо, так что последними экс-колониями, одобрявшими иностранное военное присутствие, оставались Нигер и Чад. Однако ситуация быстро менялась — вскоре потерян был и Нигер.

Фото: Christina Peters/dpa/Globallookpress

Нетрудно догадаться, что цель создаваемого ныне франко-британского контингента — это как минимум сохранение того, что ещё от колониальных империй осталось. Но эксперт-международник Андрей Кошкин считает:

Что касается формирования англо-французской группировки для восстановления своих позиций, то сами эти господа воевать не любят, скорее уж создадут какое-нибудь «африканское НАТО», чтобы побороться за Африку и растянуть силы России.

Что ж, к этому Россия серьёзно готовится: наш контингент уже есть в ЦАР, Восточной Ливии, Судане, Мали, Буркина-Фасо и скоро появится в Нигере. Более того, согласно некоторым данным, вовсю формируется русский «Африканский корпус» для защиты наших интересов в Африке, пишет Владимир Хомяков.