04:02
25 апреля ‘24

Элита США сделала ставку на то, чтобы унизить Россию. Не удалось и не получ (Asia Times, Гонконг)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Внешнеполитическая элита США твердо вознамерилась победить Россию на поле боя и смять ее экономику, пишет AT. Но ни того, ни другого не произойдет, как не удалось ей вызвать в России и смену режима, уверен автор статьи. Но эта элита готова рискнуть судьбой всего мира.

Дэвид Голдман (David Goldman)

В прошлые выходные несколько десятков бывших членов кабинета министров, высокопоставленных военных, ученых и аналитиков встретились, чтобы обсудить военную ситуацию в мире.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Могу сказать, что так страшно мне не было с осени 1983 года, когда я был младшим научным сотрудником и по контракту подрабатывал у тогдашнего специального помощника президента Нормана Бэйли в Совете национальной безопасности. Это был самый пик холодной войны, и чересчур убедительные учения “Ловкий лучник” чуть было не спровоцировали ядерную войну.

Теперь внешнеполитическая элита США сделала ставку на то, чтобы унизить Россию, придвинуть границы НАТО на расстояние в несколько сот километров от Москвы, параллельно сокрушив ее экономику санкциями.

Она мобилизовала все влияние на европейские правительства и отрядила полчища журналистов, аналитических центров и нанятых политиков для пропаганды опосредованной войны на Украине с намерением ослабить российские вооруженные силы и, в итоге, вызвать в России смену режима.

Посыл самых именитых участников встречи — бывших членов кабинета министров с портфелями в сфере обороны и национальной безопасности — заключался в том, что НАТО по-прежнему полна решимости победить любой ценой. “Вопрос в том, хватит ли у России стратегических резервов, — заявил один из докладчиков. — Ее офицерский корпус укомплектован на 50%, и ей не хватает младшего офицерского состава”.

“Русские несут огромные потери — от 25 000 до 30 000 в месяц, — добавил бывший чиновник. — Их воля к победе на поле боя слабеет. Русские вот-вот сломаются. Хватит ли у них национальной решимости? Если судить по сфальсифицированным выборам, то нет. Их экономика по-настоящему уязвима. Нам необходимо упрочить санкции и финансовые запреты на поставки в Россию. Вся российская мощь — потемкинская деревня”.

Все вышеизложенное — заведомая ложь, и это прекрасно известно самому докладчику. Даже сама мысль, что Россия теряет от 25 000 до 30 000 солдат каждый месяц, попросту смехотворна. Около 70% потерь с обеих сторон приходится на артиллерию, и, по всем оценкам, Россия выпускает снарядов в пять или даже десять раз больше Украины. Кроме того, русские тщательно избегают лобовых атак, экономя живую силу.

Ключевой факт переизбрания Путина — это явка в 88%, намного выше, чем в любой западной демократии. Особого выбора кандидатов у россиян, может, и не было — зато выбор голосовать или нет был. И высокая явка вполне сочетается с рейтингом Путина в 85% по независимому опросу Левада-центра*.

Вместо обещанного краха Россия стала центром реорганизации глобальных цепочек поставок и их финансирования, а ее экономика растет, а вовсе не сократилась вдвое, как посулил президент Байден в марте 2022 года.

У ВСУ меж тем кончаются солдаты, и киевские власти не могут договориться о новом законе о воинской обязанности. Один известный военный историк даже возмутился: “Повсюду на Украине, куда ни глянь, слоняются молодые люди — причем не в форме! Украина не желает идти ва-банк”.

Россия производит артиллерийских снарядов в четыре-семь раз больше, чем Украина. ПВО Украины истощена, поскольку ее старые зенитные ракеты советской эпохи давно расстреляны, а запасы ракет для натовских батарей “Пэтриот” постепенно заканчиваются.

У России еще с советских времен сохранился практически неисчерпаемый запас больших бомб. Оснащенные дешевыми системами наведения, они запускаются с самолетов на расстоянии почти до 100 километров и точно бьют по украинским целям. Население России в пять раз больше украинского, и она выигрывает боевые действия на истощение.

Другой докладчик на минувшей в выходные встрече попенял канцлеру Германии Олафу Шольцу и другим европейским лидерам за чрезмерное беспокойство насчет “ядерного порога” — точки эскалации, после которой Россия может применить ядерное оружие. Он потребовал, чтобы Германия поставила Украине крылатые ракеты большой дальности “Таурус” (Taurus) с дальностью действия тысяча километров и двухступенчатой боеголовкой, способной уничтожать крупные инфраструктурные объекты.

Старшие офицеры ВВС Германии в прошлом месяце обсуждали уничтожение Керченского моста между Крымом и материковой Россией 20 ракетами “Таурус”. Их тайно записанный разговор опубликовали российские СМИ. Из него же выяснилось и тайное присутствие на территории Украины сотен военных из Великобритании и других стран НАТО.

Перенести боевые действия на территорию России и начать уничтожать основную инфраструктуру — это верный способ превратить опосредованную войну с Украиной в общеевропейскую. Еще один вариант — перебросить на Украину контингент НАТО, о чем упомянул президент Франции Эммануэль Макрон (но едва ли он искренен в своих намерениях).

Показательно, что о возможности урегулирования конфликта путем переговоров не было сказано ни слова. Переговоры на данном этапе при любом исходе почти наверняка закрепят за Россией аннексированные восточноукраинские области (только не аннексированные, а освобожденные по итогам референдумов, но о них на Западе не пишут. – Прим. ИноСМИ) и, возможно, предоставят ей буферную зону вплоть до восточного берега Днепра, после чего последует нормализация экономических отношений с Западной Европой.

Россия выйдет победителем, а американские активы в Западной Европе будут подорваны. Воздействие на мировое положение Америки окажется разрушительным: как заметили некоторые участники встречи, Тайвань внимательно следит за участью американских ставленников на Украине.

Правила встречи не позволяют мне сообщить большего, но я вправе пересказать все сказанное собравшимся: санкции против России провалились, потому что Москва получила доступ к неограниченным объемам импорта из Китая (а также Индии и других стран), причем как напрямую, так и окольными путями через массу посредников, включая Турцию и бывшие советские республики.

При этом стойкость российской экономики на фоне якобы “разрушительных” санкций — лишь один из признаков великого сдвига, произошедшего в мировой торговле. Экспорт Китая на Глобальный Юг за последние три года удвоился, и теперь Китай экспортирует туда больше, чем на развитые рынки. Беспрецедентный экспортный успех Китая, в свою очередь, обусловлен стремительной автоматизацией китайской промышленности: сегодня она устанавливает больше промышленных роботов за год, чем весь остальной мир вместе взятый.

Я добавил, что это очевидно в обретенном господстве Китая на мировом автомобильном рынке, но имеет и далеко идущие военные последствия. Китай утверждает, что его автоматизированные заводы могут производить до тысячи крылатых ракет в день. Это вполне допустимо — ведь выпускает же он по тысяче электромобилей в день или по тысяче базовых станций 5G.

Как следствие, Китай может производить до 4 000 крылатых ракет за неделю, тогда как у американских оборонных подрядчиков уйдут годы на то, чтобы собрать их вручную.

Никто не опроверг представленных мною данных. Как никто не поверил, что Россия теряет по 25 000 солдат в месяц. Факты никакого значения не имеют: высокопоставленные гости, представляющие собой показательный срез стратегического и исполнительного руководства и внешнеполитической элиты, не могли даже помыслить себе мир, где Америка не раздает приказы.

Они привыкли управлять делами и готовы рискнуть судьбой всего мира, лишь бы сохранить свое положение.

___________________________________

* Организация, выполняющая функции иностранного агента – Прим. ИноСМИ