04:06
23 апреля ‘24

Посол России в Варшаве: градус русофобии в польских СМИ зашкаливает (Interia, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Градус русофобии в польских СМИ зашкаливает, цитирует портал Interia посла России в Польше Сергея Андреева. Дипломат рассказал, что сейчас влияет на отношения между Москвой и Варшавой и стоит ли ожидать их потепления.

Александра Вечорек

"Градус русофобии в польских СМИ зашкаливает", — заявил в интервью news.ru в понедельник посол России в Польше, добавив, что российских граждан ждет в нашей стране огромный шок. Сергей Андреев отметил, что после начала СВО на Украине отношения между Москвой и Варшавой резко ухудшились, а со стороны Польши делается все, чтобы усложнить нормальное общение между гражданами двух стран.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Говоря о трудностях, с которыми сталкиваются российские граждане, желающие приехать в Польшу, посол заявил, что с сентября 2022 года власти страны запрещают гражданам России въезд на свою территорию в туристических, частных, деловых, культурных и спортивных целях. "Обычному гражданину РФ сюда приехать затруднительно, в отличие от польских граждан, которые могут свободно ездить в Россию", — заявил он.

Как заявил посол, Россия не закрыла границы, потому что считает, что "чем больше граждане будут лично знакомиться с тем, как живет Россия, тем труднее будет им вешать лапшу на уши про положение дел в нашей стране и в нашей политике. "Наши люди в Польше сталкиваются, прежде всего, с массированным психологическим воздействием, потому что градус русофобии в средствах массовой информации зашкаливает и, конечно, влияет на настроения обычных людей", — отметил Сергей Андреев.

Wirtualna PolskaПольша

Что происходит вокруг Польши? Карта покраснела от помехПольша в очередной раз столкнулась со сбоем в приеме сигнала GPS, пишет WP. Причины помех пока неизвестны. Проблемы могут быть связаны с проходящими в стране учениями НАТО. Но несмотря на это, эксперты сразу же кинулись обвинять Россию в преднамеренном подавлении сигнала.

04.03.2024

Посол также добавил, что "нет прямого авиационного и железнодорожного сообщения" из России в Польшу. "Делается все возможное для того, чтобы затруднить нормальное общение между гражданами двух стран", — заявил он. Такая постановка вопроса не соответствует действительности. Польша, как и другие страны ЕС, ввела санкции против России — в том числе в отношении воздушного сообщения — после событий февраля 2022 года.

Говоря о возможности улучшения отношений между Варшавой и Москвой, Сергей Андреев заявил, что "всем слоям было бы выгодно, если объективно". "Но сейчас антироссийский курс, противостояние с Москвой, поддержка Киева в его противоборстве с Россией — это альфа и омега польской политики", — заявил он в интервью. О протестах аграриев, в свою очередь, посол сказал, что они не изменят политику польского правительства к России и Украине, потому что "степень упертости политического класса Польши, причем и правительства, и оппозиции, зашкаливает". "Когда в стране нет ни одной влиятельной политической силы, которая бы рассматривала улучшение отношений с Россией как целесообразную, рациональную альтернативу, особо рассчитывать на какие-то изменения не приходится", — отметил он.

Российский посол также рассказал о том, может ли приход к власти нового правительства в Польше повлиять на отношения с Россией. По его словам, до сих пор существенных изменений не было. "Напомню, что наши отношения обрушились в 2014 году, когда у власти находилось либеральное правительство во главе с нынешним премьер-министром Туском. Министр иностранных дел был тот же самый — Радослав Сикорский. Так что налицо определенная преемственность", — оценил Сергей Андреев. По словам российского дипломата, в последние годы правительство и оппозиция в Польше, меняясь местами, "соревнуются друг с другом в том, кто из них более антироссийский, кто более бескомпромиссный по отношению к Москве". "Они обвиняют друг друга в недостаточной твердости, склонности к каким-либо компромиссам, уступкам. Поэтому для нас ничего особенно не изменилось — ни когда в конце 2015-го к власти пришла партия "Право и справедливость", ни когда в конце прошлого года вернулся Туск во главе либерально-левой коалиции", — сказал Андреев.