01:50
23 апреля ‘24

Вашингтон задолжал американцам 100 триллионов долларов (The Wall Street Journal, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Любители радовать народ пособиями — от Клинтона до Байдена — увеличили госдолг США до 100 триллионов долларов, пишет WSJ. Этих денег ждут будущие пенсионеры, и Конгрессу остается одно — менять законы.

Необеспеченные обязательства в социальной сфере США более чем в два раза превышают официальный государственный долг страны. 100 триллионов – вот правильная цифра, но проблема лишь разрастается.

Осталось подождать несколько недель, прежде чем Минфин США опубликует годовую отчетность федерального правительства за 2022 финансовый год, завершившийся 30 сентября. Однако расходы правительства уже достигли исторического и внушающего тревогу порога. Правда, в отчете Министерства финансов за 2021 год, опубликованном в феврале, новости об этом постарались скрыть, сделать непонятными для читателя.

Эта неувязка возникла по той причине, что в соответствии с требованиями закона Минфин особым образом отчитывается за еще только предстоящие расходы. В отчете отдельно показаны две цифры: "чистая позиция — нетто-расходы" и "чистые расходы на социальное страхование". Читатель путается потому, что Минфин (у американцев он называется Treasury — "казначейство") не суммирует все эти затраты в виде "общих обязательств" — по этой причине законодатели и налогоплательщики лишены возможности увидеть реальную картину целиком.

Чистая позиция — это разница между "активами" правительства США и "совокупными обязательствами". Важно отметить, что совокупные обязательства включают только задолженность по долговым обязательствам, то есть казначейским ценным бумагам США (векселям и облигациям). На конец 2021 финансового года сумма совокупных обязательств составила 34,8 трлн долларов. Министерство финансов объявило о том, что сумма активов составила 4,9 трлн долларов. Простая арифметика нам подсказывает, что чистая позиция составляет 29,9 трлн долларов со знаком минус — именно настолько долги правительства США больше его активов.

Но в этих подсчетах многое упускается. Так, чистые расходы на социальное страхование рассчитывают как разницу между ожидаемыми будущими обязательствами по программам социального обеспечения, то есть Medicare и Medicaid, плюс аналогичными программами в течение следующих 75 лет и доходом, который эти программы, как ожидается, принесут ("сгенерируют") в течение того же периода. Минфин сообщил, что на конец 2021 финансового года сумма этих необеспеченных обязательств составила 71 трлн долларов.

Всё это вселяет тревогу: если прибавить сумму чистой позиции в размере 29,9 трлн долларов к чистым расходам на социальное страхование в размере 71 трлн долларов, то получится, что впервые в истории общая сумма долга США перед своими гражданами превысит отметку в 100 трлн долларов.

Специалисты из правительственных служб отчетности утверждают, что Минфин США совершенно правильно сделал, что разделил эти категории. Эти специалисты утверждают, что неподъемные обязательства по социальному страхованию на самом деле не являются задолженностью, поскольку Конгресс имеет право их сократить, изменив при этом законодательство. Правда, законодателям не удавалось это сделать на протяжении почти сорока лет, и до тех пор, пока они этого не сделают, необеспеченные обязательства будут висеть над нами и дальше, создавая реальные экономические риски. Согласно отчетности Министерства финансов США, сумма расходов по этим программам (которая, как ожидается, будет превосходить доходы от них) более чем в два раза превышает чистую позицию — а чистая позиция как раз и является тем, что в просторечье называют государственным долгом.

И эта нагрузка на бюджет США быстро растет. В период с 2011 по 2021 год общая сумма обязательств возросла более чем вдвое, при этом ее годовые темпы роста превысили 8%, в то время как темпы экономического роста составляли менее 3% в год. Взрывной рост совокупных обязательств — это самая недооцененная из угроз, которые нам грозят. Именно из-за такого взрывного роста инфляция может обесценивать наши заработки еще на протяжении неопределенно долгого времени.

Членам Конгресса сообщили об этих необеспеченных обязательствах, однако они эту проблему до сих пор не обсудили и никаких действий не предприняли. Их периодические "пляски" вокруг потолка госдолга не затрагивают упомянутую нами проблему, ведь они рассматривают только задолженность по долговым обязательствам.

The FederalistСША

Эти десять ляпов Байдена в 2022 году доказывают, что его умственные способности слабеютThe Federalist представляет вашему вниманию топ-10 самых запоминающихся ляпов престарелого президента Соединённых Штатов за 2022 год. Хотя сам он их, судя по всему, уже не помнит.

02.01.2023

Потолок госдолга должен быть скорректирован таким образом, чтобы он включал общую сумму обязательств, а не уменьшенный "для красоты" и начальственного удобства вариант. Минфин США должен четко отслеживать реальную сумму задолженности федерального правительства. Быть может, благодаря принципам финансовой прозрачности у Конгресса откроются глаза. По крайней мере, избирателей следует предупредить о пугающих масштабах расточительности на федеральном уровне, чтобы у нас появилась возможность привлечь к ответственности крупных транжир из Конгресса. Вместе с чиновниками, которые легко раздают различные социальные подачки и гранты, — именно конгрессмены несут ответственность за инфляцию.

Автор: Vince Kolber (Винс Колбер)

Комментарии читателей:

Dave D

Я нашел решение: дать побольше долларов Украине и списать студенческий долг! Наше будущее поставлено на карту. [Студенческий долг в США — это задолженность студента за обучение по ранее взятому им образовательному кредиту — прим.переводчика]

Joseph Frankhauser

Судя по тому, как функционируют США и как ведут себя Конгресс и высшее руководство, можно сделать вывод, что мы следуем примеру Римской империи.

THOMAS DANNEMILLER

Все частные и государственные компании обязаны сообщать о своих необеспеченных обязательствах. А выходит, что они этого не делают. Это еще один пример того, как правящая элита живет по каким-то своим правилам.

Lauri De Witt

Около 150 миллиардов долларов — на обеспечение безопасности иностранного государства [Украины], но только не нашего... Или на обеспечение механизма отмывания денег.

TIM JOHNSON

Деньги для Украины — это крохи по сравнению с суммой обязательств в социальной сфере — уж лучше так потратить наши деньги. Американцам приходится отвыкать от федерального бюджета.

Lauri De Witt

Извините, но некоторые из нас все-таки полагают, что 150 миллиардов долларов НАШИХ денег лучше потратить здесь, на нашу собственную страну. Я все-таки считаю, что это большие деньги.

william payne

Люди, которые получат эти 100 триллионов долларов в виде пособий, должны будут платить налоги, а заодно — либо тратить, либо инвестировать их.

Donald Black

Мы как лунатики идем к финансовому краху. И никого в федеральном правительстве это не волнует и не будет волновать до тех пор, пока однажды это серьезно их лично не коснется.

leon edwards

Здорово, наконец, увидеть статью об истинной сумме нашего долга. Люди в федеральном правительстве, должно быть, действительно ненавидят своих внуков и правнуков, если продолжают вешать на них все новые и новые долги. Кстати, сюда нужно добавить еще и праправнуков.

Davian McPherson

Я не голосовал за демократов и псевдореспубликанцев. Нам некого винить, кроме самих себя.

HEIDE KERSEY

...и мы продолжаем избирать неудачников, которые хотят лишь переизбираться — остальное их не волнует.

Bruce Diephouse

Видимо, кому-то весело тратить чужие денежки.

Stephan Crandall

На самом деле, ничьих денег они не тратят. Теперь это всё виртуальные деньги.

Richard Harshman

В какую же тихую гавань побегут бедные американцы? Половина Латинской Америки думает, что мы сами являемся тихой гаванью — Бермудские или Каймановы острова многих из нас просто не смогут вместить, да и Кипр не очень захочет.

John ALEXANDER

Тихих гаваней не будет.