01:42
23 апреля ‘24

Нуланд заподозрили в причастности к теракту: Путина ждут "сюрпризы" (American Thinker, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Кто же организовал теракт в концертном зале, унесший жизни более ста человек, спрашивает автор AT. Она рассматривает всерьез две версии: за трагедией стоят ИГИЛ* или Виктория Нуланд. Ведь именно она недавно пообещала, что Украина "расширит асимметричную войну", а Путина ждут "неприятные сюрпризы".

Моника Шоуолтер (Monica Showalter)

ИГИЛ* взяло на себя ответственность за теракт, предположительно совершенный выходцами из Средней Азии, чей родной язык таджикский.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Кем бы они ни были, они лишь мелкая сошка, пусть и обученная методам ИГИЛ*. Очевидно, за ними стоят фигуры покрупнее.

Не последний в ряду возможных кандидатов в этом ряду и сам Владимир Путин, которому в прошлом приписывали причастность к терактам в политических целях.

Это могли сделать и его “заклятые друзья” вроде Евгения Пригожина, пожелав поквитаться.

Могли и сами украинцы — в конце концов, их же подозревают в других нападениях на российскую землю, а их страна находятся в состоянии войны с Россией.

Показательно, что задержанные направлялись как раз к украинской границе, а не в Среднюю Азию или беспокойные государства Закавказья.

И тут в разговоре всплывает новое имя — не кто иная, как ярая проукраинская “ястребиня”-демократка Виктория Нуланд, несколько недель назад покинувшая свой пост в Госдепартамене в поисках более тучных пастбищ поближе к вашингтонскому “болоту”.

Читаем в блоге Марка Воука на Substack:

“В предыдущем посте я припомнил недавнее заявление Виктории Нуланд, что Путина ждут “неприятные сюрпризы” на поле боя — это прямая цитата. Тогда же она упомянула “асимметричную войну”. В виду имелись явно не бомбы, ракеты и артиллерийские снаряды. “Асимметричный” — весьма специфическое слово. Этот тип войны разительно отличается от привычной, “симметричной” — снаряд за снаряд, бомба за бомбу, ракета за ракету. Нуланд в 24-секундном ролике пиарит возможности Украины в “асимметричной войне”. Так-так, я-то думал, мы просто дали укронацистам деньги и боеприпасы... Откуда Нуланд знать об украинской асимметричной войне, которая к тому же оказалась “в высшей степени эффективной”?

“Ровно месяц в Центре стратегических и международных исследований Виктория Нуланд (та самая, что послала в одно место Европейский союз) пообещала, что помощь Украине позволит ей “расширить асимметричную войну”, которая показала себя “в высшей степени эффективной”, и что Путина непременно ждут “неприятные сюрпризы”. За десять дней до записи этого ролика Нуланд покинула свой пост заместителя госсекретаря. Сегодня в результате террористического акта (читай: как раз асимметричной войны) погибли мирные москвичи”, — твитнул пользователь DD Geopolitics.

Нуланд часто обвиняют в подрыве трубопроводов “Северный поток”, за который никто не взял на себя ответственность и никаких обвинений не выносилось. Многие считают, что это дело рук Нуланд или ее союзников.

Нуланд куражилась, что этим все кончится, еще до диверсии, напомнил Воук, а ее хвастовство насчет асимметричной войны может показаться еще одним случаем, когда она не смогла удержать язык за зубами.

(Она такая не одна. Выбалтывать секреты — в принципе манера демократов. Возьмите хотя бы приснопамятную статью Молли Болл в журнале Time за 2021 год о “заговоре” оперативников глубинного государства, технологических гигантов и Демократической партии, чтобы “спасти” выборы.)

Может, конечно, это все лишь совпадение, что она грозилась “неприятными сюрпризами” и “асимметричной войной”. Может, она имела в виду нечто другое — какие-то другие гадости. И да, приходится и с этим считаться, хотя для нас подозревать ее совершенно естественно, такую мерзкую. Но, как однажды заметил Эрик Хоффер, ярые ненавистники — худшие прогнозисты.

На самом деле потенциальных преступников очень много. И зная, кто это сделал, (или, что еще важнее, кто это сделал, по мнению Путина), мы поймем, следует ли ждать возмездия здесь, в Штатах, или же эскалации конфликта на Украине, в котором мы завязли. Вот почему это важно.

Поэтому вот еще несколько потенциальных преступников и их мотивы:

Во-первых, ИГИЛ*, собственно записавшее это злодеяние на свой счет. ИГИЛ* ненавидит Путина, потому что он загнал их в Сирии в подполье и поддерживает местного диктатора Башара Асада.

Более того, за последние годы ИГИЛ* наносило удары по России минимум трижды.

По мнению Джошуа Китинга, автора хорошей статьи для Vox, они расписались в своей ненависти как к Путину, так и к его союзнику Ирану:

“Гораздо вероятнее, что преступление совершило как раз ИГИЛ*: эта группировка взяла на себя ответственность и давно уже доказала, что у нее есть как средства, так и мотивация для осуществления таких атак. Помимо попытки удара по московской синагоге, январский теракт в иранском Кермане унес жизни почти ста человек. Встает вопрос: зачем ответвлению ИГИЛ “Вилаят Хорасан”* нападать на Россию?

У исламистских группировок давние счеты с Москвой, начиная с советской войны в Афганистане в 1980-х и заканчивая жестокими антиповстанческими кампаниями уже Российской Федерации в Чечне и на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах и поддержкой правительства Башара Асада в Сирии. А совсем недавно, в 2022 году, “Вилаят Хорасан” совершила нападение на российское посольство в Кабуле руками террориста-смертника.

Простое объяснение, что ответственность за это несет ИГИЛ*, Путина не устраивает. Это будет означать, что он проигнорировал предупреждение США о готовящемся теракте, которое он отмел как “шантаж”, призванный расшатать российское общество. (И, честно говоря, он не единственный из мировых лидеров, кто проигнорировал такие предостережения.)”

Китинг отмечает, что четверо террористов могли бежать не на Украину, а в Белоруссию, ведь российские власти задержали их под Брянском — оттуда недалеко от обеих стран.

Что же касается мусульманского “угла”, которого, по мнению "Нью-Йорк таймс", Путин старательно избегает, то мне кажется важным (к слову, никто прежде не акцентировал на этом внимания), что значительное число погибших в конфликте на Украине приходится на среднеазиатские страны и мусульман Кавказа.

В мясорубке на поле боя гибнут не обычные россияне, а выходцы из Средней Азии и кавказских государств. Могло ли это радикализировать некоторых из них и толкнуть на путь исламизма? Мне это кажется вполне возможным, хотя русские и настаивают, что все террористы были иностранными гражданами. К тому же этнические связи между таджиками — бывшей советской республикой — и Россией наверняка переплетаются.

Что касается Путина, то ему самому приписывают причастность к терактам вроде подрыва жилых домов в начале нулевых. Но следует оговориться: в этом убеждены лишь ярые ненавистники Путина. Возможно, на то у них есть уважительные причины, но это ничего не меняет. Процитируем еще раз Хоффера: ярые ненавистники — худшие прогнозисты. Путин только что “выиграл” очередное переизбрание и расправился с оппозицией, поэтому кажется надуманным, что ему понадобилось дополнительно сплачивать общественность, ведь он же уже доказал, что добьется поставленных целей и так. Разумеется, его положение внутри страны может быть шатким. Но все равно это кажется маловероятным.

Наконец, остается Украина, которая недавно нанесла серию мощных ударов по нефтяным и другим объектам внутри России, пытаясь перенести боевые действия на ее территорию. Хотя доселе украинцы и не участвовали в массовых атаках на мирное население, чтобы не лишиться поддержки Запада, они действительно стремятся уничтожить Путина. Неужели это настолько немыслимо, что они могли предпринять нечто подобное ради навязывания боевых действий непосредственно Москве? Это вполне возможно, и Путин, по данным "Нью-Йорк таймс", похоже, склоняется именно к этому, игнорируя мусульманский “угол”.

Не исключено что мусульманскую версию он не намерен ни признавать, ни даже обсуждать, потому что проблема для него политически щекотлива или попросту неразрешима.

Китинг из Vox считает, что это действительно было делом рук ИГИЛ*.

Но и версия с причастностью Нуланд интересна: в конце концов, она ревностная сторонница Украины и противница Путина, а в прошлом не только разжигала войны, устраивала перевороты и занималась другими поразительными махинациями, но и нередко этим бахвалилась.

Мы не знаем, чем она занимается сейчас, уволившись с государственной службы, но едва ли она в одночасье потеряла всякий интерес к этой теме, лишившись правительственной зарплаты. Обитателям “болота” она и не нужна — у них же куча контрактов на правах “консультантов”.

Но надо следить за развитием событий, ведь это грозит втянуть США в более глубокий конфликт с Путиным — такое чувство, что именно этого Нуланд и хотелось. Все это требует особого внимания.

Было ли это ИГИЛ*? Или все же тот самый обещанный “неприятный сюрприз” от Нуланд и ее украинских приятелей?

Комментарии читателей:

Old Gyrene

Я поглядел: ставки у букмекеров в Вегасе 100:1. Если в украинско-российском конфликте случается какая-то мерзость — это наверняка дело рук Нуланд. Тоже мне сенсация.

Balzoa

Единственное, что можно сказать наверняка, — это что Путин и его правительство разберутся с этим терактом и докопаются до сути. И если окажется, что в этом замешана Нуланд, то она живой труп.

Doug

Не прошло и двух недель, как американские чиновники призывали сограждан держаться подальше от людных мест в Москве. Я больше не доверяю ни одному слову нашей разведки. Наверняка они так или иначе замешаны.

___________________________________________________________

* Запрещенная в России террористическая организация.