05:29
25 апреля ‘24

Реликтовые животные оказались под угрозой исчезновения из-за жадности людей (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Одному из самых грозных хищников планеты грозит вымирание, сообщает Al Jazeera. То, что природа не смогла сделать за миллионы лет, человеку удалось за считанные годы. Ради спасения акул ученые стали лоббировать самые жесткие меры.

За более чем 400 миллионов лет своего существования акулы пережили пять массовых вымираний, адаптировались к условиям окружающей среды и сформировали удивительное разнообразие видов. Но сегодня эти древние создания находятся под угрозой исчезновения из-за чрезмерного вылова и плохо регулируемого рыболовного законодательства.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В новом исследовании, опубликованном 11 января 2024 года в журнале Science, говорится, что число акул, погибших в результате рыболовства, увеличилось с 76 миллионов в год до более чем 80 миллионов, несмотря на ужесточение законодательства в отношении промысла акульих плавников.

Более 30% всех видов акул, которых истребляют ради акульих плавников, находятся сегодня на грани исчезновения. В 2019 году было убито больше 100 миллионов акул.

Уничтожение продолжается

"Смертность акул от промысла растет из года в год. Теперь большинство из них вылавливают целиком, а растущий спрос на продукцию из акул побуждает продолжать охоту на этих созданий", — заявил Борис Ворм (Boris Worm), ведущий автор исследования, профессор-исследователь морской экологии в Университете Далхаузи в Канаде.

Он отметил, что исследователи пришли к таким неутешительным выводам после трех лет сбора данных о смертности акул и изучения рыболовного законодательства.

"Это было очень трудно, поскольку официальные данные о реальном вылове акул существенно занижены. Мы собрали все, что смогли найти: от статистики до данных наблюдателей по международным водам и даже оценок прибрежного вылова, включая любительское, кустарное и незаконное рыболовство", — добавил он.

И хотя запреты на отлов акул и обрезку плавников существенно ужесточились, их смертность за последнее десятилетие осталась примерно на том же уровне: с 2012 по 2018 год число акул, погибших в результате рыболовства, увеличилось с примерно 76 миллионов в год до более чем 80 миллионов. Поскольку не все случаи достоверно фиксируются, а некоторые и вовсе не фиксируются, исследователи убеждены, число погибших от промысла акул, вероятно, намного выше.

Le PointФранция

Антиглобалисты — вид на грани вымиранияСегодня антиглобалистское движение оказалось в кризисе, пишет Le Point. Глобализация и так застопорилась, без усилий спасающих экологию бунтарей. Свободную мировую торговлю добивают пандемия и санкции. Мы действительно теперь живем в "другом мире", только вот от этого не очень-то и весело, резюмирует автор статьи.

08.02.2024

Одних ограничений недостаточно

Ворм отмечает, что ограничения, введенные некоторыми странами и запрещающие отлов акул, помогли идентифицировать многие виды этих существ. Регулирование вводится и в международной торговле акулами: более 100 их видов сейчас охраняются "Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения".

Однако, хотя это помогло сократить количество акул, пойманных в результате открытого международного рыболовства, прибрежный промысел начинает "бить рекорды".

Исследователи связывают это с тем, что многие части акулы широко используются в различных отраслях. Суп из акульих плавников, например, очень популярен в некоторых странах, а акульи хрящи и жир печени применяются в медицинской и косметической промышленности.

Очевидно, что законов, запрещающих отрезать акульи плавники, недостаточно для их спасения. Необходимо разработать более полные правила рыболовства. Вылов этих древних животных, находящихся под угрозой исчезновения, должен быть запрещен не только в открытых, но и в территориальных водах. Исследователи считают, что полный запрет на вылов акул и создание специальных заповедников могут стать успешной мерой для их сохранения.

Автор статьи: Мохаммед аль-Хаддад (محمد الحداد)