04:27
25 апреля ‘24

"Дал людям в ЛНР лучшую жизнь". Вот что думают молодые россияне о Путине (The Paper, Китай)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

За два года Россия пережила серьезные изменения — она вступила в военный конфликт с Украиной, из-за чего подверглась беспрецедентным санкциям, пишет The Paper. Корреспонденты издания спросили у молодых россиян, что они думают о спецоперации, за кого они проголосовали на выборах и почему.

С 15 по 17 марта 2024 года в России прошли выборы. 71-летний Владимир Путин, действующий глава государства, тоже участвует в президентской гонке.

Это первые президентские выборы в стране с момента внесения поправок в Конституцию в 2020 году — и первые с начала конфликта на Украине.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

По результатам последнего телефонного опроса, опубликованным ВЦИОМ 4 марта, из 1,6 тысячи россиян старше 18 лет 70% заявили, что точно пойдут на выборы. Из них 75% планировали голосовать за Путина. Составленные по итогам опроса оценки, обнародованные Центром 11 марта, показали, что нынешний президент может получить 82% голосов.

В феврале 2022 года Путин начал специальную военную операцию на Украине. На сегодняшний день конфликт между Москвой и Киевом длится уже более двух лет, и в таких условиях в жизни россиян произошли огромные изменения. По данным МВФ, вопреки наложенным Западом санкциям, в этом году экономика страны должна вырасти на 2,6%. Хотя инфляция в то же время превысит 7%, безработица останется на низком уровне; показатели последней в октябре прошлого года — впервые с распада Советского Союза — опустились ниже 3% (2,9%).

В ходе своей предвыборной кампании Путин неоднократно обращал внимание на проблемы материального благополучия народа. Он обещал выгодные кредиты по ипотеке с правительственными субсидиями для помощи молодым семьям, особенно с детьми. Кроме того, глава государства намерен вкладывать больше государственных средств в сферы здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта, а также продолжать усердное искоренение бедности.

Что молодые россияне думают о конфликте на Украине, выборах и будущем? С ними побеседовали журналисты The Paper.

"Он дал людям в Луганске лучшую жизнь"

Возраст: 18 лет

Пол: женский

Занятость: студент

Место проживания: Луганск

Выборы приближаются. Обстановка серьезная, но люди будут голосовать за Путина — мы живы благодаря ему. Украина хотела убить нас, она регулярно осуществляла бомбардировки. Но, к счастью, Путин привел войска, которые помогли нам сбивать снаряды. Понятно, что из-за СМИ все по-разному воспринимают ситуацию, но мы собственными глазами видели, что происходило на самом деле.

До 2014 года я была украинкой, хотя долгое время считала себя россиянкой, мы и дома постоянно говорим по-русски. В 2014 году мы жили в Киеве: было тяжело, у нас не было ни квартиры, ни денег, никакой поддержки и помощи не было. Я рада, что все уже позади.

В западных медиа постоянно говорят, будто нас "заставили" стать частью России, будто мы ненавидим Путина. Это все ложь — мы его любим, он дал людям в Луганске лучшую жизнь. Хотя сейчас ситуация не слишком спокойная: половина нашего дохода уходит на нужды армии, цены растут. Народ жалуется, но что поделать в такой ситуации?

"Надеюсь, отечественные бренды как можно скорее выйдут на международный рынок"

Возраст: 22 года

Пол: женский

Занятость: студент

Место проживания: Якутск

В целом, моя жизнь сильно не изменилась. Конечно, конфликт на Украине повлиял на быт каждого россиянина, множество государств ввели против нашей страны санкции, ушли различные бренды. В связи с этим многие товары в России уже не купить, либо цена на них возросла в несколько раз. Это оказало существенное воздействие на нашу повседневную жизнь и ее качество.

Но на смену ушедшим брендам и компаниям пришли новые. Российская экономика тоже начала стремительно развиваться: малый бизнес процветает, появилось много прекрасных отечественных брендов! Я искренне надеюсь, что вскоре они поднимутся на новую ступень и выйдут на международный рынок!

Честно говоря, мне трудно четко сказать, как я отношусь к конфликту на Украине. Сама я человек миролюбивый, но я совсем не знаю предыстории кризиса. Вокруг множество новостей, мне нелегко их фильтровать: одни из них — ложь, другие — правда. Конечно, я человек, а потому надеюсь, что в мире не будет войн, конфликтов и трагедий, ведь тогда следующее поколение сможет ничего не бояться и с нетерпением ждать светлого будущего.

Что касается Путина, естественно, я отношусь к нему положительно. Он — президент нашей страны. Он победит на выборах. Как говорит моя мама, Россия стала такой, какая она сейчас, именно при нем. Благодаря его усилиям в начале XXI века политика и экономика стали быстро развиваться, в 1990-х годах-то много какие страны накрыла волна экономических кризисов. На мой взгляд, Путин много лет занимает прочные позиции среди мировых политических лидеров. Мы, россияне, можем на него рассчитывать. Благодаря своим личным качествам он создал наш национальный образ и имидж России на международном уровне.

Выборы президента России — 2024

dikGAZETEТурция

Акцент Путина на народной поддержкеПутина ждут сложные геополитические игры, связанные с Западом, пишет dikGAZETE. Однако в первом выступлении после решительной победы на выборах президент сделал акцент на другом, важнейшем аспекте – источником власти в России является народ.

18.03.2024

"Кому принадлежит Крым?"

Возраст: 23 года

Пол: мужской

Занятость: фотограф

Место проживания: Крым

Мои родители с 2021 года работают в Крыму, какое-то время я тоже жил там вместе с ними. Они выбрали именно этот регион, потому что любят Крым и к тому же могут получать здесь большую зарплату. К примеру, моя мама инженер. Сейчас здесь ведется активная застройка, Россия вкладывает в полуостров много денег, так что там мама может зарабатывать до 1,5 тысячи долларов в месяц (около 138 тысяч рублей).

В Крыму множество разных народов — есть русские, украинцы, белорусы, а также иностранцы, мы все спокойно общаемся друг с другом. Но вот что интересно: вы знаете, что существует такое выражение, как "Крым крымчан"? Многие уроженцы этого региона считают себя крымчанами. Они знают и сами верят, что Крым — часть России. Но если спросить их, кому принадлежит полуостров, то большинство ответят, что Крым — крымчан.

В советское время и Украина, и Россия были частью СССР, но потом нашу страну начали раскалывать внешние политические силы. Я не думаю, что мы должны сражаться, мне кажется, мы один народ, русские и украинцы. Когда-то наши предки вместе воевали против нацистской Германии. Но недавно Украина захотела вступить в НАТО, что представляло большую угрозу для России, так что начался страшный конфликт.

Возможно, украинцев не порадует моя точка зрения, но я скажу: мы — один народ, мы не должны сражаться друг против друга. Любой конфликт ужасен. Мы, как и все люди на планете, должны жить в мире.

"Я не буду голосовать, но я и не за Запад"

Возраст: 25 лет

Пол: мужской

Занятость: программист

Место проживания: Московская область

Сейчас я учу китайский. Сегодня в России он даже более важен, чем английский.

Моя семья живет недалеко от Москвы, можно сказать, почти в столице. Несколько раз рядом с моим домом сбивали украинские беспилотники. Я даже подумывал переехать.

Скоро в России президентские выборы. Конечно, Путина переизберут. Я не пойду голосовать, но, с другой стороны, я и не за Запад. Европа и США поставили Украине много вооружений. У меня смешанные мысли насчет конфликта. У нас был резон начать боевые действия, но это все равно очень печально. Хотя я уверен, что мы победим.

Сейчас я очень скучаю по живым концертам. Depeche Mode и множество других музыкальную групп сейчас объезжают с гастролями весь мир, но не могут приехать в Россию из-за санкций. Я покупал билеты на концерты Gorillaz и Killers в 2019 году, но их выступления отменили — сначала из-за пандемии, потом из-за конфликта...

"Санкции открыли множество новых возможностей"

Возраст: 31 год

Пол: мужской

Занятость: предприниматель

Место проживания: Московская область

Сейчас я работаю в сфере внешней торговли — занимаюсь доставкой автомобилей из Германии, хотя и с Китаем тоже работаю. В России очень популярны европейские машины, не только немецкие. Но сейчас продается много китайских авто. Так куда лучше, чем было прежде.

Трудно объяснить, но после введения западных санкций все изменилось. Почти все прямые внешнеторговые маршруты перекрыты. Однако наше сотрудничество с Китаем становится все более тесным. Что касается Европы, раньше мы торговали с ней напрямую, но сейчас уже нет, так что вести бизнес стало намного тяжелее. Но выход все же есть — это параллельный импорт, которым я сейчас занимаюсь.

Должен отметить, что санкции открыли множество новых возможностей, но некоторые старые из-за них испарились без следа. Когда экономика стабильна, имеющиеся рынки распределены. Если вы не так одарены, как Илон Маск, то начать свое дело с нуля довольно непросто. А вот эпоха перемен может открыть новые рынки, на которые легко выйти. Приведу пример: после распада Советского Союза был полный дефицит. Люди зарабатывали миллионы на жевательной резинке и батончиках "Сникерс". Кризис всегда предоставляет новые возможности.

Авторы: Хоу Даньвэй (侯丹玮 ) и Ли Икэ (李逸珂)