05:16
23 апреля ‘24

Бунт послов закончился большой чисткой: Москва наносит удар — Лавров предупредил

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наконец-то Россия решила жёстко ответить на враждебную деятельность дипломатов западных государств. И начнут, похоже, "чистку посольских рядов" с

И начнут, похоже, «чистку посольских рядов» с американского посла и сотрудников посольства США. Именно так события последних дней интерпретируют инсайдеры.

Мы уже рассказывали о так называемом бунте послов. 4 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал представителей ряда государств встретиться в МИД и расставить точки над «и». Однако ряд послов ответили отказом, что, прямо скажем, не укладывается в дипломатическую этику. Раз уж у нас есть политические отношения и послы представлены в Москве, значит, следует исполнять все условности. Но…

Пресс-секретарь Еврокомиссии Петр Стано проговорился, дав понять, что действия бунтарей были скоординированы. Страны ЕС, мол, реализуют единую политику, потому и вести себя решили оскорбительно всем коллективом. Если перевести всё это на понятный язык, то послам дали приказ саботировать свою работу на территории России, какими бы ни были требования Москвы. А что послам можно делать? Поддерживать вражеские силы внутри нашей страны.

В МИД России хотели расставить точки над «и». Но послы ослушались. Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Дело в том, что министр Сергей Лавров хотел поговорить с дипломатическими представителями стран Запада об их поддержке так называемых оппозиционных сил в России. Ладно бы они поддерживали политиков. Речь идёт о поддержке экстремистов и вмешательстве во внутренние дела России. Лавров объяснил:

У нас накапливалось много материалов о том, как посольства Евросоюза в Москве готовятся к нашим выборам президента, какие [используют] механизмы вмешательства, создание каких-то поддерживающих проектов для наших несистемных оппозиционеров. В общем, вещи, которыми посольства не имеют права заниматься.

На подобную деятельность и должны были указать наши представители при встрече. Но нет. Европейцы испугались откровенного разговора. Впрочем, ну испугались и испугались. С чего вдруг заговорили о том, что грядут большие чистки в дипломатическом корпусе? Дело в том, что о «страшных последствиях» для бунтарей заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Нет, речь не идёт о прямых действиях Москвы, связанных с отставкой послов. Просто дипломаты стран ЕС показали свою несостоятельность. А это дорога в один конец:

Это аномальная дипломатическая практика, это алогичная, разрушающая принципы направления послов практика,

— подчеркнула Мария Захарова.

Кроме того, заметила Захарова, проявленное неуважение со стороны послов — потеря лица для профессионального дипломата.

«Они расписались в том, что не являются послами своих стран. Ведь посол не представляет только какую-то одну организацию, это человек, который представляет народ своей страны, всей его совокупности», — указала представитель МИД.

Мария Захарова дала понять, что послы не смогут продолжить профессиональный путь. Фото: Царьград

Фактически, заметила Захарова, представители иностранных дипмиссий, решившиеся на демарш, стали посмешищем.

Мы с уважением относимся к представителям стран и народов, ориентируясь именно на то, что они представляют все свои страны во всей совокупности. Исходя из уважения к их народам и поступило предложение о такой встрече, — добавила Захарова. — Но ведь наш народ буквально осмеивает их. Они стали героями мемов или каких-то перформансов.

Впрочем, констатировала она, судя по наблюдаемой в последние годы деградации западной дипломатии, такое поведение представителей оной можно считать ожидаемым.