04:39
25 апреля ‘24

Искусственный интеллект проиграл дворникам и сантехникам (The Washington Post, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Прежде технологии помогали автоматизировать грязную и монотонную работу, пишет WP. А теперь чат-боты с искусственным интеллектом грозят заменить даже высокооплачиваемых специалистов. Но сантехники и дворники могут не беспокоиться: нейросетям они не по зубам.

Праншу Верма (Pranshu Verma), Геррит Де Винк (Gerrit De Vynck)

Когда в ноябре прошлого года вышел ChatGPT, 25-летняя рекламщица из Сан-Франциско Оливия Липкин не придала этому никакого значения. Затем в служебном чате в Slack в технологической компании, где она единолично писала все тексты, начали появляться инструкции, как использовать в работе чат-бот.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

В ближайшие несколько месяцев заданий у Липкин поубавилось. Сотрудники в переписке упоминали ChatGPT чаще, чем ее имя. А уже апреле ее уволили без объяснения причин. Вскоре все прояснилось: менеджеры признались, что пользоваться ChatGPT дешевле, чем платить живому человеку.

"Всякий раз, когда заходил вопрос о ChatGPT, я чувствовала себя не в своей тарелке и боялась, что он меня заменит, — сказала она. — И вот мои худшие опасения оправдались: я потеряла работу".

Что такое искусственный интеллект?

ИИ — это общий термин для технологий, которые могут выполнять "умные" задачи. На протяжении десятилетий ИИ использовался главным образом для анализа — чтобы просматривать огромные массивы данных и вычленять из них закономерности. Но бум генеративного (порождающего) ИИ, который создает тексты, изображения и звуки методом сопоставления образцов и подбора, открыл новые возможности.

Что такое порождающий ИИ?

На основе этой технологии работают чат-боты вроде того же ChatGPT и генераторы изображений наподобие Dall-E, которые могут создавать тексты, звуки, изображения и видео — подчас на уровне сложности, близком к человеческому. Эта технология не может "думать" в человеческом смысле: она лишь находит закономерности и имитирует речь, но не понимает ее смысла.

Как ИИ учится?

ИИ может "учиться" без участия программиста, который задает следующий шаг, — этот процесс называется машинным обучением. Он использует нейронные сети и смоделированные по образцу человеческого мозга математические системы для поиска связей в огромных наборах данных. Созданные им стихи или изображения могут показаться художественными, но на самом деле это лишь сопоставление с образцом и подстановка наиболее вероятного продолжения.

Опасен ли ИИ?

Бум порождающего ИИ открывает массу интересных возможностей, но есть и опасения, что он может причинить вред. Чат-боты могут распространять дезинформацию. Кроме того, у них случаются так называемые "галлюцинации", когда они выдают информацию, которая лишь кажется правдоподобной, но на деле бессмысленная или ложная. Кроме того, его можно использовать для создания поддельных изображений реальных людей — это называется "дипфейк" или глубинный подлог.

Некоторые экономисты предрекают, что технология ИИ наподобие все того же ChatGPT заменит сотни миллионов рабочих мест и повлечет за собой разительную реорганизацию рынка труда, сопоставимую с промышленной революцией.

Многие работники уже ощутили на себе его влияние. Авторы рекламных текстов и наполнения для социальных сетей попали в первую волну работников, которых заменят те же чат-боты, научившиеся выдавать убедительные альтернативы.

Правда, эксперты уверяют, что даже продвинутый ИИ не ровня человеку в написании текстов: ему не хватает собственного голоса и стиля, и он нередко дает неверные, бессмысленные или предвзятые ответы. Но многие компании ради экономии готовы пойти на снижение качества.

"Сейчас действительно настал поворотный момент, — считает доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и специалист по цифровому труду Сара Робертс. — ИИ подступил уже даже к тем рабочим местам, которым, казалось бы, автоматизация никогда не грозила".

За последний год качество искусственного интеллекта подросло: появились чат-боты, которым по силам поддерживать беглый разговор, сочинять песни и писать компьютерный код. Чтобы поскорее внедрить эту технологию, компании Кремниевой долины предлагают эти продукты миллионам пользователей — причем пока что бесплатно.

ИИ и алгоритмы участвуют в рабочем процессе уже много десятилетий. Компании по производству потребительских товаров, продуктовые магазины и логистические фирмы уже давно используют алгоритмы прогнозирования и роботов с системами машинного зрения на базе ИИ — это позволяет им принимать оптимальные бизнес-решения, автоматизировать часть рутинных задач и лучше управлять складскими запасами. На промышленных предприятиях и фабриках на протяжении большей части ХХ века господствуют роботы, а бесчисленные конторские задачи выполняет программное обеспечение.

Но недавняя волна порождающего ИИ на основе сложных алгоритмов, обученных на миллиардах слов и изображений из открытого доступа, чревата новым прорывом, поскольку может создавать тексты, изображения и звук. По мнению экспертов, его "умение" создавать убедительную прозу ставит под угрозу уже высокооплачиваемых работников умственного труда.

"Прежде угроза автоматизации касалась лишь работы сложной, грязной и монотонной, — объясняет доцент Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета Итан Моллик. — На сей раз угроза автоматизации нависла уже над самыми высокооплачиваемыми, самыми творческими рабочими местами, которые требуют больше всего образования и квалификаций".

В марте Goldman Sachs предсказал, что 18% работы по всему миру подлежит автоматизации посредством ИИ. При этом для "белых воротничков" — например, юристов — риск даже больше, чем для строителей, или работников технического обслуживания. "Профессии, чье рабочее время во многом проходит на открытом воздухе или сопряжено с физическим трудом, не могут быть автоматизированы с помощью ИИ", — говорится в докладе банка.

Забил тревогу уже сам Белый дом: в его декабрьском докладе отмечается, что ИИ обладает потенциалом для автоматизации "нестандартных" задач, однако подвергает риску обширные группы кадров.

Моллик считает, что оценивать революцию ИИ на рынке труда еще рано. Однако он отметил, что в зоне особого риска оказались такие профессии как составление рекламных объявлений, перевод и расшифровка аудиозаписей, а также околоюридическая работа, — поскольку часть этих заданий запросто выполняют чат-боты. При этом юридический анализ высокого уровня, написание творческих текстов или создание произведений искусства заменить гораздо сложнее, объясняет он: в этих областях люди по-прежнему превосходят ИИ.

"Считайте, что ИИ — нечто вроде расторопного стажера на подхвате, — сказал он. — Поэтому под угрозой оказались рабочие места для новичков, которые могут стать трамплином на следующей уровень".

34-летний Эрик Фейн десять лет зарабатывал на жизнь написанием текстов. Он брал по 60 долларов в час и брался за что угодно — от рекламы ковриков для ванной в 150 слов и заканчивая наполнением сайтов для компаний по продаже конопли. Уроженец Блумингдейла, штат Иллинойс, имел стабильный заработок и десять действующих контрактов. Они составляли половину его годового дохода и обеспечивали безбедное житье его жене и двухлетнему сыну.

Но в марте Фейн получил письмо от своего главного заказчика: оказалось, что в его услугах компания больше не нуждается, поскольку переходит на ChatGPT. Один за другим были расторгнуты и девять других контрактов — по той же самой причине. Чуть ли не в одночасье он лишился всего своего заработка.

"Я вылетел в трубу", — сетует Фейн. Он призвал клиентов пересмотреть свое решение и предостерег, что ChatGPT не сравнится с его творческим подходом, технической точностью и оригинальностью. Выяснилось, что клиенты всё прекрасно понимают, однако заключили, ChatGPT обходится гораздо дешевле сотрудника с почасовой оплатой.

Один из клиентов работой ChatGPT остался не удовлетворен и снова нанял Фейна. Но этого не хватит, чтобы прокормить семью, а денег в "кубышке" осталось максимум на полгода.

Тогда Фейн решил заняться работой, которой ИИ точно не угрожает, и записался на курсы техников по системам вентиляции и кондиционирования воздуха. А в следующем году планирует выучиться еще и на сантехника.

"Работать руками всяко надежнее", — считает он.

Заменив живых работников чат-ботами, компании столкнулись с нешуточными проблемами. Сайт технологических новостей CNET начал писать статьи с помощью ИИ, но оказалось, что они пестрят ошибками и требуют долгих исправлений. Один юрист обратился к ChatGPT за технической информацией, но в ответ получил целую кипу несуществующих дел. А Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения разогнала службу поддержки и заменила ее чат-ботом, но горько пожалела, поскольку звонившие начали жаловаться на бестактные и вредные советы.

Робертс предупредила, что чат-боты могут привести к дорогостоящим ошибкам и что компании, спешащие поскорее перейти на ChatGPT, "бегут впереди паровоза". Поскольку алгоритмы подбирают слова на основе статистической вероятности, они выдают продукт серый и ординарный. По ее словам, это ставит компании перед трудным выбором: цена или качество.

"Спросите себя: устроит ли вас работа под копирку или суррогат? Неужели нам больше ничего не надо? — рассуждает она. — Ну, понизим мы качество — но чего ради? Чтобы владельцы и акционеры компании получили кус пожирнее?".

Рекламщица Липкин, которую заменил ChatGPT, пересмотрела для себя офисную работу как таковую. Какое-то время она продолжала писать "продающие" тексты, чтобы свести концы с концами, но потом занялась собственным творчеством. А затем испугалась нервного срыва и бросила. Теперь она зарабатывает тем, что выгуливает чужих собак.

"Я полностью отключилась от офисного мира, — сказала Липкин. — Люди ищут самое дешевое решение, и это не человек, а робот".