01:38
23 апреля ‘24

"Напичкана всякой дрянью". Британцы отказались от украинской пшеницы (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Министр сельского хозяйства Украины Николай Сольский предостерег Варшаву и Париж от ужесточения ограничений на продовольственный импорт, пишет FT. По его словам, эти меры ударят по экономике и обороноспособности Киева. Читатели издания не оценили шантаж и честно высказали свое мнение об украинской продукции.

Франко-польское стремление расширить ограничения на импорт украинских продуктов питания в ЕС рискует затянуть конфликт с Россией, считает министр сельского хозяйства Украины.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Николай Сольский сообщил газете The Financial Times, что дополнительные ограничения, которые призваны успокоить разгневанных европейских фермеров и вокруг которых уже развернулись ожесточенные споры внутри блока, ударят по доходам Украины и "повысят риск того, что боевые действия затянутся".

За ужесточение предварительной договоренности, заключенной на прошлой неделе, ратуют прежде всего Варшава и Париж. В обмен на продление беспошлинного режима, принятого после ввода российских войск в 2022 году, предлагается ввести ограничения на целый ряд импортных товаров с Украины.

Польские фермеры уже заблокировали границу с восточным соседом, а во Франции антиукраинские настроения также крепнут, вынуждая президента Эммануэля Макрона поддержать ужесточение ограничений.

Послы всех 27 стран ЕС собираются встретиться в среду, чтобы окончательно договориться по импорту сельскохозяйственной продукции с Украины. Заключенное на прошлой неделе предварительное соглашение предусматривает сокращения на сумму свыше 400 миллионов евро в течение следующего года, если Киев не сможет найти альтернативные рынки сбыта. Франко-польское предложение урежет доходы Киева еще на 800 миллионов евро, поскольку под ограничение попадут украинские крупы, птица, яйца, сахар, овес, кукуруза, ячмень и мед.

Дипломаты отметили, что решающим станет голос итальянского правительства, поскольку положительное решение потребует поддержки большинства членов в зависимости от численности населения. Если Варшаву и Париж поддержит Рим, другим государствам придется согласиться на более масштабные сокращения, чтобы продлить режим беспошлинного импорта, истекающий в июне.

Два дипломата ЕС заявили, что Рим будет стремиться к компромиссу, чтобы урезать еще 200 миллионов евро за счет снижения существующих лимитов, а не за счет внесения в список пшеницы, как того требуют Франция и Польша.

Сольский заявил, что Киев не виноват в том, что небывалые урожаи в США и Латинской Америке сбили цены на зерновые. "80% проблем, которые обычно связаны с украинским экспортом, попросту не существует. Они воображаемые", — заявил он.

BloombergСША

Европа поддерживает экспорт украинской пшеницы, и это еще больше возмущает фермеровРешение Брюсселя продлить отмену пошлин на продукцию с Украины подлило масла в огонь недовольства европейских фермеров. Именно им приходится расплачиваться за конфликт. Более того, по их мнению, Киев в льготах на продажу зерна не нуждается.

21.03.2024

Он заметил, что усиление протекционизма и расширенные субсидии — отнюдь не решение для европейских фермеров. По его мнению, им необходимо стать эффективнее, чтобы конкурировать на мировых рынках.

"На одних субсидиях мы не сможем успешно конкурировать, — сказал Сольский. — Конкуренция для развития всегда важнее субсидий".

Единая сельскохозяйственная политика Европейского союза (система сельскохозяйственного субсидирования в Европейском союзе — прим. ИноСМИ) стоимостью 60 миллиардов евро в год должна быть нацелена на внедрение новшеств, а мелкие фермы следует поощрять к созданию кооперативов для расширения производства, считает он.

"Рано или поздно, — добавил он, — ЕС придется решить, что настал момент отказаться от субсидий".

По оценкам, Украина поглотит пятую часть бюджета ЕСП, если действующая схема субсидирования сохранится к тому моменту, когда заявка Киева на вступление в ЕС будет удовлетворена.

Во вторник Сольский примет участие во встрече министров сельского хозяйства ЕС, где ожидается одобрение предложений, которые значительно ослабят экологические правила для фермеров блока.

В частности, ожидается отмена требований к фермерам о выделении пахотных земель под пар и освобождение ферм площадью менее 10 гектаров от требования соблюдать экологические нормативы для получения средств ЕСП.

Высокопоставленный дипломат ЕС сообщил, что меры, которые Европейский парламент уже согласился принять в ускоренном режиме, поддержало большинство членов.

Они подаются как уступка фермерам, чьи протесты прокатились по всему блоку с начала года. Во вторник в Брюсселе планируются новые демонстрации.

Wirtualna PolskaПольша

Фермерам дали по носу. Тракторов в Варшаве не будетВ Варшаве шестого марта состоится крупнейшая акция протеста фермеров, выступающих против притока товаров с Украины, сообщает WP. К ним присоединятся пчеловоды, пострадавшие от импорта дешевого меда, и перевозчики, борющиеся с недобросовестной конкуренцией.

05.03.2024

Министр климата Ирландии Имон Райан заявил, что, если выдвинутые предложения "подорвут или остановят поставленные климатические цели, то больше всего от этого пострадают сами фермеры".

Но Сольский отнесся с бóльшим сочувствием. "Честно говоря, полагаю, что украинские фермеры поддержат своих европейских коллег и их требование смягчить Зеленый курс ЕС".

Комментарии читателей Financial Times:

Better Call Paulus

Пора вводить санкции против Зеленского за его нахальство.

John CEE

Большая часть украинского сельского хозяйства принадлежит корпорациям из западной Европы, а те рады-радешеньки воспользоваться ситуацией и перенаправить продукцию с дешевого Глобального Юга на рынки ЕС с высокими ценами. И они уже воспользовались своим лобби в Брюсселе и прикрылись мнимой поддержкой украинцев, чтобы распахнуть границы, не проведя при этом никаких санитарных корректировок в украинском сельском хозяйстве. Они знают, что ни Польша, ни Франция против такой конкуренции не выстоит.

Briteducated

Украинцы злоупотребляют нашим гостеприимством и завели себе мнение по всем вопросам, включая сельское хозяйство. Этак они скоро совсем без друзей окажутся.

Enderby

Тем, что считает, что ЕС обязан безропотно скупать украинские помои: лопайте что хотите, но остальные предпочтут пищевые стандарты ЕС. Спасибо.

Украинцы выращивают пшеницу по американским стандартам — то есть пичкают ее гербицидами, пестицидами и прочей дрянью, которую я есть не желаю.

Если одно то, что я забочусь о моем здоровье и не хочу лишать европейских фермеров средств к существованию, делает меня "путинским наймитом", то вы все спятили!